高校图书馆利用情况调查分析及对策研究 http://www.chnlib.com http://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97490.html 刘静(秦皇岛图书馆,河北秦皇岛066000)关键词:图书馆;调查分析;对策研究摘要:文章基于对高校图书馆文献资料的利用数据分析,指出高校图书馆的利用整体情况,并在此基础上提出进一步提高高校图书利用效率的对策和可行性方案。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0031-03收稿日期:2013-03-11作者简介:刘静(1981- ),秦皇岛图书馆馆员。在图书文献的资源体系、图书馆利用体系和图书馆的文献安全体系这“三大体系”中,图书资料利用体系是图书馆工作的最终环节,

高校图书馆利用情况调查分析及对策研究

本站发布    |   作者:刘 静   |   时间: 2017-02-07 06:01:50   

导读:刘静(秦皇岛图书馆,河北秦皇岛066000)关键词:图书馆;调查分析;对策研究摘要:文章基于对高校图书馆文献资料的利用数据分析,指出高校图书馆的利用整体情况,并在此基础上提出进一步提高高校图书利用效率的对策和可行性方案。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0031-03收稿日期:2013-03-11作者简介:刘静(1981- ),秦皇岛图书馆馆员。在图书文献的资源体系、图书馆利用体系和图书馆的文献安全体系这“三大体系”中,图书资料利用体系是图书馆工作的最终环节,

刘静

(秦皇岛图书馆,河北秦皇岛066000)

关键词:图书馆;调查分析;对策研究

摘要:文章基于对高校图书馆文献资料的利用数据分析,指出高校图书馆的利用整体情况,并在此基础上提出进一步提高高校图书利用效率的对策和可行性方案。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0031-03

收稿日期:2013-03-11

作者简介:刘静(1981- ),秦皇岛图书馆馆员。

在图书文献的资源体系、图书馆利用体系和图书馆的文献安全体系这“三大体系”中,图书资料利用体系是图书馆工作的最终环节,工作人员所做的一切努力,最终目标就是服务于广大用户。目前,高校图书馆作为高校文献资料的管理部门,其主要职责已经由收集整理保管本校图书资源转变为提供优质的文献信息资源为各类用户服务。本文以河北大学图书馆为例,对2008年~2012年的图书利用情况进行统计分析并针对反映出的问题提出相应的对策和可行性方案,以期提高高校图书馆利用效率和水平。

1河北大学近五年(2008年~2012年)图书馆利用情况

根据河北大学《图书馆基本数据年报》报表之统计,近五年(2008年~2012年),图书利用年平均在600人次左右,2010年前,图书资料的利用率明显偏低,2010年后快速上升并维持在稳定水平(见表1)。

2高校图书馆的基础数据反映出的几个主要问题

一是图书的利用率不高,与馆藏近四万卷文献资料的总量相比,每年各类图书的利用人次和卷次明显偏低。但随着图书馆数字化建设工作的逐渐开展和深入,2010年本校建成了全部馆藏图书的数据库,图书查全率和查准率明显提高,图书利用数量也随之明显增加。二是图书馆资料的利用水平不高,主要集中在利用学籍类图书为学生办理学历认证、出具学籍证明等常规利用(归入其他类)方面,约占利用总数的50%以上。而能直接体现出图书馆的社会价值和经济价值的经济建设、宣传教育方面的文献利用数量明显偏少。三是图书馆对工作查考、编史修志和学术研究具有较强的参考作用,每年的图书利用也维持在稳定数量。这些方面的文献资料利用已经成为高校图书馆利用的新的增长点,并且日益凸显其地位和价值。此外,图书馆馆藏资料也日渐成为高校各部门进行工作查考的重要帮手,从逐年增加的资料利用数量可以看出这一明显变化(见表2)。

3提高高校图书馆利用效率和水平的对策

结合图书馆的工作实际,笔者总结了一些提高高校图书馆利用效率和水平的有效措施和可行办法。有些方法在实践中取得了明显效果,有些方法还有待于进一步检验其真正价值。综观之,加强图书馆的教育功能、多渠道多形式宣传图书馆工作、加快高校图书馆的数字化建设、针对高校需求加大图书馆的馆藏文献的编研力度是提高高校图书资源的整体利用效率和水平的主要途径。

3.1加强图书馆的教育功能

3.1.1依托校史馆加强校史校情教育。“校史馆既是校史研究的一个重要成果,也是传承大学文化的一个重要窗口,更是校史研究发挥校园文化建构功能的一个重要典型”[1]。近年来,全国各高校纷纷依托图书馆建立了校史馆,作为弘扬历史文化、培育民族精神的重要阵地,校史馆无疑肩负着比展览校史更为重要的使命,那就是加强图书馆的教育功能。笔者认为校史校情教育应纳入高校常规教育范畴,从我校的实际工作来看,每年的校史校情教育工作均分群体分层次进行,新入职的教师在“入职培训”期间集中参观校史馆;新生入学军训期间,即对所有新生进行校史校情教育(含研究生);同时将校史校情教育纳入到科级以上干部培训班的教学内容;另外每周三为“校史馆开放日”,主要接待对我校校史感兴趣的师生及社会各界人士。如此一来,校史展览的观众覆盖面由单一的外单位参观交流延伸至普通学生、百姓,从而使广大参观者在了解校史的同时,也对校史馆展览的各类文献形成一个直观而感性的认识。

3.1.2开设图书文献应用类的公选课加强图书馆知识普及。2008年新修订的《高等学校图书管理办法》中再次强调,有条件的高校可以开设图书管理选修课或创设爱国主义教育基地等。目前,全国仅有33所高校开设有图书馆学专业,均针对本科学生,针对高校所有学生开设图书文献类选修课的学校还为数较少,在已开设此项选修课的高校调研中发现,选修图书管理相关课程的几乎囊括了全校所有专业的学生,开班数量也逐步增加[2]。需要注意的是,此类公选课应避免过度专业化,而应注重理论与实践相结合,融知识性与趣味性于一体,旨在普及图书知识和培养学生的文献意识,提高学生认识和利用图书馆的能力和水平。