全国10家副省级少儿图书馆基本情况调查分析 http://www.chnlib.com http://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/105175.html 关丽丽 (沈阳市少年儿童图书馆,辽宁 沈阳 110011) 关键词:少儿图书馆;基本情况;调查分析 摘 要:为全面加强少儿图书馆建设,以适应城市建设需要以及全国少儿图书馆事业发展,采取网上收集等方式对全国10家副省级以上少儿图书馆的基本情况进行调查研究,从中查找少儿图书馆存在的普遍问题并提出相关的对策分析。 中图分类号:G258.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)05-0118-03 1 引言 随着信息的高速化、管理的全球

全国10家副省级少儿图书馆基本情况调查分析

本站发布    |   作者:关丽丽   |   时间: 2017-02-07 15:40:31   

导读:关丽丽 (沈阳市少年儿童图书馆,辽宁 沈阳 110011) 关键词:少儿图书馆;基本情况;调查分析 摘 要:为全面加强少儿图书馆建设,以适应城市建设需要以及全国少儿图书馆事业发展,采取网上收集等方式对全国10家副省级以上少儿图书馆的基本情况进行调查研究,从中查找少儿图书馆存在的普遍问题并提出相关的对策分析。 中图分类号:G258.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)05-0118-03 1 引言 随着信息的高速化、管理的全球

关丽丽

(沈阳市少年儿童图书馆,辽宁 沈阳 110011)

关键词:少儿图书馆;基本情况;调查分析

摘 要:为全面加强少儿图书馆建设,以适应城市建设需要以及全国少儿图书馆事业发展,采取网上收集等方式对全国10家副省级以上少儿图书馆的基本情况进行调查研究,从中查找少儿图书馆存在的普遍问题并提出相关的对策分析。

中图分类号:G258.7

文献标识码:A

文章编号:1003-1588 (2010)05-0118-03

1 引言

随着信息的高速化、管理的全球化和现代化的不断发展,中国图书馆事业如今也面临着管理创新、服务提升、增强核心竞争力等一系列亟待研究解决的问题。运用信息技术变革少儿图书馆管理模式,提高少儿图书馆工作效率和社会效益.增强少儿图书馆竞争力,是目前全国各少儿图书馆面临的共同挑战。笔者对全国10家副省级以上少儿图书馆的基本情况进行调查研究,从馆舍建设基本情况、服务窗口的设立和开放时间、服务项目的开设和特色服务的开展以及少儿图书馆网站建设等几方面进行对比分析.查找出少儿图书馆存在的问题、差距并提出相关解决对策。

2全国10家副省级少儿图书馆基本情况统计分析

2.1全国10家副省级少儿图书馆馆舍基本情况

通过调研,各少儿图书馆建筑面积均在8,000-15,000平方米左右(见表1)。深圳市政府高度重视少儿图书馆建设,拨巨款改建14,000平方米东南亚最大的深圳市少儿图书馆.于2008年12月30日正式对外开放,在国内少儿图书馆界处领先地位。广州市、武汉市少儿馆新馆舍分别为8,000余平方米。辽宁省大连市少儿图书馆新馆面积6.000平方米.1997年落成并交付使用。上海、天津、北京等各地少儿馆根据发展需要在现有馆舍基础上,也纷纷提出1万至2万平方米的新馆建设规划,目前均已列入当地政府文化设施建设规划之中。相比之下,其它几家少儿图书馆在馆舍面积、藏书量和日接待读者等方面与以上各馆相比都较为落后.已严重影响了这些馆的各项服务项目的开展.阻碍了少年儿童图书馆事业整体功能的发挥。

2.2全国10家副省级少儿图书馆服务窗口的设立和开放时间

各少儿图书馆的服务窗口设立大体分为文献外借、文献阅览、数字图书馆、辅导活动及素质培训、少儿工作者学习与研究五部分。在此基础上各少儿馆又进行了延伸,如大连市少儿馆设立了有声书屋、明德英文图书馆;杭州市少儿馆设立了玩具图书馆、明德英文图书馆;厦门市少儿馆设立了英文阅览室、心理咨询室等等。服务窗口的设立决定了少儿馆服务项目的开展,服务窗口设立的全面、有特色,必然能为读者提供周到细致的服务,能吸引更多的读者走进图书馆、利用图书馆。根据开设窗口的不同,各少儿馆的开放时间也不尽相同,例如武汉少儿馆、厦门少儿馆以部门为个体规定开放时间.推迟上午的开馆时间,延后下午的闭馆时间,双休日、节假日全天不休延长开放时间,根据窗口服务内容的不同,各部门开放时间各不相同,使开放时间更科学化、人性化。

2.3全国10家副省级少儿图书馆服务项目的开设和特色服务的开展

服务项目的开设体现了一个图书馆为读者提供的服务范围.服务项目广泛与否,决定了图书馆功能发挥整体与否。通过调研对比得出各少儿馆的服务项目都很全面细致(见表2),只是提供服务过程中侧重点不同,除基本的借阅服务以外,广州馆侧重信息服务、导读服务,武汉馆侧重儿童素质培训服务,杭州馆侧重英语培训服务等等。服务项目的开设保证了一个图书馆正常功能的发挥.图书馆要想在此基础上有所提升和发展,必须注重特色服务的开展.打出自己的品牌。如广州市少儿图书馆的共享工程、景中数学(《景中教育资源大厅》的功能类似于互联网上的“游戏大厅”,不同之处在于它所集成的软件是教育类软件,同学们可以通过“大厅”下载学习软件);武汉市少儿图书馆的数字图书馆、英语角:大连市少儿图书馆的明德英文图书馆、图书流动站、特长培训班、义务馆员;厦门市少儿图书馆的明德英文图书馆、红读专栏、心理咨询室等等。各馆开展的特色服务收效都很好,给来馆读者除利用图书以外更多的选择。