论核心价值观与图书馆服务的关系 http://www.chnlib.com http://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/139681.html 1 图书馆核心价值的解读 图书馆核心价值的研究始于上世纪90年代,其代表人物是美国图书馆协会(ALA)前任主席戈曼(Gorman),他在《Our Enduring Values》(2000)-书中阐述了图书馆8个核心价值,分别为管理、服务、信息自由、平等获取、隐私、素养与学习、理性主义与民主。2004年,美国图书馆协会发布的《图书馆工作核心价值》中,确立了11个核心价值,分别是公平获取、保护隐私、民主、差异、教育与终身学习、知识自由、公共财物、保存、专业性、服务、社会责任。美国图书馆学家罗宾(Ru

论核心价值观与图书馆服务的关系


  • 时间:2017-02-08 09:54:51
  • 来源:本站发布
  • 作者:邓碧侠

1 图书馆核心价值的解读

图书馆核心价值的研究始于上世纪90年代,其代表人物是美国图书馆协会(ALA)前任主席戈曼(Gorman),他在《Our Enduring Values》(2000)-书中阐述了图书馆8个核心价值,分别为管理、服务、信息自由、平等获取、隐私、素养与学习、理性主义与民主。2004年,美国图书馆协会发布的《图书馆工作核心价值》中,确立了11个核心价值,分别是公平获取、保护隐私、民主、差异、教育与终身学习、知识自由、公共财物、保存、专业性、服务、社会责任。美国图书馆学家罗宾(Rubin)在其《图书馆学与情报学基础》一书中,专门用一章“从过去到现在.图书馆使命及其价值”来论述图书馆职业价值。他认为,图书馆职业价值主要包括服务价值、阅读与读书都是重要的、尊重事实与追求真理、容忍、公共财务、正义、美学价值等7个方面。

国际图书馆协会联合会(IFLA)的观点是:(1)认可人权宣言19条关于自由获取信息、思想、形象思维作品与自由表达的原则。(2)信守个人、团体与组织应该一视同仁、公平地获取信息、思想、形象思维作品,以保证他们具有良好的社会、教育、文化、民主与经济素质。(3)深信提供高质量的图书馆信息服务,可以确保人们获得他们所需要的信息。(4)IFLA要求它的成员积极参与,从中获益,不分国籍、能力、民族、性别、地域、语言、政治观点、种族与信仰。

我国图书馆学者在学习、借鉴国外图书馆核心价值研究成果的基础上.结合我国国情和图书馆事业的发展需求,对图书馆核心价值较为深入的探索和研究。2007年8月,范并思教授在图书馆年会报告中提出:“图书馆的核心价值是图书馆界对于自己的责任或使命一种系统的说明,表达的是图书馆人的基本理念。这种说明或理念需要以科学的语言表述出来,并在图书馆界取得某种程度的共识。”

图书馆核心价值是图书馆和图书馆员在为社会公众提供服务时所应该具有并坚持的一系列价值观的总和。图书馆的核心价值表现在人们能够自由平等地利用信息和知识.任何人在任何地方能够以合理的方式和公平的标准获得图书馆的服务。图书馆的核心价值必须体现在社会效益中,重视社会效益和读者需求,保障读者自由利用知识信息的公益性,保障公民受教育权,促进知识有效转移,最终提升图书馆的创新能力、竞争能力和可持续发展能力。

2图书馆界关于图书馆服务的共识

服务是贯穿图书馆事业发展的主线.是图书馆核心价值的根本体现,是图书馆工作的灵魂所在。服务理念体现在图书馆工作的每一项工作中,图书馆通过对文献资源的收集、整序、开发和传播为社会公众服务,为社会公众终身学习和发展提供条件,图书馆正是通过服务实现自己的社会价值.也正是通过服务实现图书馆核心价值。

我国图书馆界经过不懈的追求和努力,逐步确立了对社会公众“普遍开放、平等服务、以人为本”的基本服务原则。2008年10月,中国图书馆年会公布的《图书馆服务宣言》中涵盖了图书馆核心价值的7个方面:(1)图书馆是一个开放的知识与信息中心,以公益服务为基本原则,以读者为一切工作的出发点。(2)图书馆向所有读者提供平等服务。各级各类图书馆共同构成图书馆体系,保障全体社会成员普遍均等地享有图书馆服务。(3)图书馆在服务与管理中体现人文关怀。图书馆致力于消除弱势群体利用图书馆的困难,为全体读者提供人性化、便利化的服务。(4)图书馆提供优质、高效、专业的服务。图书馆充分利用现代信息技术,提高数字资源提供能力和使用效率.以服务创新应对信息时代的挑战。(5)图书馆开展文献信息资源共建与共享。(6)图书馆努力促进全民阅读。为公民终身学习提供保障,促进学习型社会的建设。(7)图书馆人与一切关心图书馆事业的组织和个人真诚合作。由此可见,图书馆核心价值与服务密不可分。

3 图书馆核心价值的社会地位

3.1 图书馆核心价值是社会主义核心价值体系的重要组成部分

党的十七大报告中明确提出“建设社会主义核心价值体系”是推动社会主义大繁荣大发展的首要任务。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,图书馆核心价值体系的构建是其重要组成部分.图书馆事业的发展体现了一个国家或地区社会文化建设和国民素质水平的高低,对于普及科学文化、提高人民文明素质、建设社会主义核心价值体系有着重要意义。

回到顶部