本类热门信息

公共图书馆特色文献资源建设初探

------——以中国《文心雕龙》资料中心建设为例

发布时间:2015-07-26 23:42:42  |   来源: 本站发布   |   作者:任罡
任罡(镇江市图书馆,江苏镇江212001) [摘要]以中国《文心雕龙》资料中心的建设为例,解读特色文献资源的类型与建设意义,提出做好特色文献资源建设工作的办法与途径。 [关键词]公共图书馆;特色文献;资源建设 [中图分类号] C253 [文献标志码]B [文章编号]1005 - 6041( 2010) 05 - 0089 - 03 公共图书馆作为城市的文献信息中心,对特色文献的收集、整理、保存和利用是责无旁贷的。信息时代,各级公共图书馆在做好综合文献收藏的情况下,

任罡(镇江市图书馆,江苏镇江212001)

[摘要]以中国《文心雕龙》资料中心的建设为例,解读特色文献资源的类型与建设意义,提出做好特色文献资源建设工作的办法与途径。

[关键词]公共图书馆;特色文献;资源建设

[中图分类号] C253

[文献标志码]B

[文章编号]1005 - 6041( 2010) 05 - 0089 - 03

公共图书馆作为城市的文献信息中心,对特色文献的收集、整理、保存和利用是责无旁贷的。信息时代,各级公共图书馆在做好综合文献收藏的情况下,也越来越注意挖掘、搜集本区域富有特色和具有独到价值的各类文献。特色文献资源建设要经过长期的努力才能形成。那么,如何更好地收集特色文献,更好地发挥其特殊的作用,为社会服务,为读者服务,从而提升图书馆自身的竞争力和影响力成为摆在图书馆工作者面前的一个重要课题。

1 特色文献资源的特色

1.1地方特色

我国著名的图书馆学专家杜定友先生认为:地方文献是指有关本地的一切资料。表现于各种记载形式,如图书、杂志、报纸、图片、照片、影片、画片、拓本、传单、票据、文告、手稿、印模、簿籍、地图,等等。这一界定明确指出了地方文献应具备地方性。地方文献作为地方特色文献资源是地方公共图书馆的优势所在。

1.2学科特色

这是指馆藏某类学科或某些专业文献比较系统完整,能基本满足该学科或专业研究的需要。高等院校和科研院所的特色馆藏比较明显地体现了这一特点。

1.3馆藏特色

馆藏特色是图书馆的基本特色之一,是指图书馆在长期的文献收集过程中形成的其他图书馆所不具备、独特性的文献资源,是高质量馆藏的标志。它包含两个方面的含义:一是“人无我有”,指一个图书馆中部分馆藏独具特色;二是“人有我全”,指图书馆致力收集散落在各处而难以被利用的文献资源,经过长期的收集整理,逐渐形成某一类型、某一方面、某一学科或某一领域结构较为完整且内容较为丰富的文献资源。

对于不同类型的图书馆,由于职能和服务对象的区别,其特色馆藏建设的重点也不相同。高校图书馆主要为教学科研服务,其服务对象主要是在校师生,因此高校图书馆的资源建设必然围绕教学目标、科研任务而开展,馆藏特色体现在学科专业性上…;公共图书馆是面向社会公众提供图书阅读和知识咨询服务的学术型机构。根据公共图书馆的性质和任务,其文献资源建设在考虑综合性的同时,更要注重藏书的地方特色。可以依据本地区的优势资源分布特点和经济、文化、教育、医疗及社会事业发展的需要,选择重点,把握特色,建设特色馆藏。在国内,不少公共图书馆设立了特色馆藏资源中心。如:深圳图书馆的时装图书馆、北京崇文区的包装资料馆、上海黄浦区第二图书馆的旅游资料中心、湖北省宜昌县图书馆的柑橘特色图书馆等。

2加强特色文献资源建设的意义

有学者认为:“特色是优势,没有特色就没有优势;特色是品牌,没有品牌就没有市场;特色是标志,好的标志能使人一目了然,过目不忘”。图书馆拥有的特色文献资源,体现了一个图书馆不同于其他图书馆的特色和价值。

2.1特色文献资源建设是信息资源共享的基础

信息资源共享是现代图书馆事业的重要目标。信息资源共享是指图书馆在自愿、平等、互惠的基础上,建立图书馆与图书馆之间或图书馆与其他机构之间的各种合作、协作、相互协调关系,利用各种技术、方法和途径,共同提示、共同建设、共同利用信息资源,以最大限度地满足用户信息资源需求的全部活动。可是,如果各图书馆特色资源匮乏,建立在资源同质化和资源低保障率基础上的资源共享是没有任何意义的。有资料介绍,美国国会图书馆为支撑资源共享,坚持加强特色资源建设,于1989年启动的“美利坚记忆工程”( American Memory Project,1989-1995年),就是以特色收藏为标准的。这项工程首先选择了反映美国历史、文化和立法方面的文字手稿、图书、图片、地图、照片、音乐、乐谱、电影等作为数字化对象,将它们转换为电子格式,使得人们能够共享国会图书馆的珍贵特藏。特色资源建设有力地支撑着资源共享。

2.2特色文献资源建设是图书馆建设和发展的需要

随着社会主义市场经济的发展,传统图书馆模式受到了强烈的冲击。在图书馆加快由传统向现代转型的过程中,各级各类图书馆开展了前所未有的合作,也面临着各种形式的竞争。特色文献资源作为图书馆核心竞争力的重要组成部分,是图书馆文化教育地位的集中体现。拥有特色资源,就拥有开展特色服务、满足读者需求的资本。对于购书经费相对紧张的中小型图书馆,走资源特色化发展道路,不仅可以摆脱因资源重复购置而加剧经费紧张的困境,而且可以“以特取胜”,获得上级政府和社会各界的关心与重视,进而谋求更大的发展。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页