本类热门信息

诚信视角下高校图书馆自助借还图书的问题新探

------——以广西大学图书馆为例

发布时间:2015-07-04 21:17:03  |   来源: 本站发布   |   作者:刘开琼
刘开琼(广西大学图书馆,广西南宁530004)2014年第2期(No.2,2014)图书馆界(LibraryWorld)刘开琼:诚信视角下高校图书馆自助借还图书的问题新探——以广西大学图书馆为例[摘要]针对自助借还图书服务中出现的各种不诚信行为,图书馆应发挥其教育职能,开展宣传教育、新生培训、适度处罚、开展网络讨论、专家讲座等丰富多彩的活动,且与加强自助借还系统的监测管理、建立诚信机制和诚信档案并举,在提升图书馆服务品质的同时,培养读者的诚信行为习惯。[关键词]高校图书馆;自助借还图书;诚信机制1前言诚信

刘开琼

(广西大学图书馆,广西南宁530004)

2014年第2期(No.2,2014)图书馆界(LibraryWorld)

刘开琼:诚信视角下高校图书馆自助借还图书的问题新探——以广西大学图书馆为例

[摘要]针对自助借还图书服务中出现的各种不诚信行为,图书馆应发挥其教育职能,开展宣传教育、新生培训、适度处罚、开展网络讨论、专家讲座等丰富多彩的活动,且与加强自助借还系统的监测管理、建立诚信机制和诚信档案并举,在提升图书馆服务品质的同时,培养读者的诚信行为习惯。

[关键词]

高校图书馆;自助借还图书;诚信机制

1前言

诚信是道德的底线、守法的基础。高校图书馆是教育活动的补充、延伸与扩展的场所,在传递知识、培养能力、涵养品性方面有着极其重要的作用。当代大学生树立诚信观要从点滴做起。解决高校图书馆的新问题——自助图书借还服务中大学生读者的诚信问题,需要充分发挥图书馆应有的作用。

2图书自助借还机的引进及使用情况

随着图书馆事业的发展,为顺应图书馆日趋开放的环境,构建一个以读者服务为中心、逐步以自助服务为导向的现代化图书馆[1],适应读者的需求,增强读者对图书馆服务的自主性和参与感,彰显读者的主体地位,提升图书馆的服务水平,图书馆自助服务相继应运而生。作为西部地区的211工程学校,广西大学图书馆(以下简称“我馆”)充分利用西部高校综合实力提升工程经费,引进了两台自助借还机。

我馆自2013年6月18日开通并运行自助借还机至2013年10月18日的时段内,读者共在自助机上借书78802本,还书64521本,共143323本,同期手工借还138698本书,这四个月的借还总量是282021本。自助借还量占总工作量的51%,是手工借还量的103.3%。而2012年6月18日至2012年10月18日这四个月的手工借还总量是270359本,比使用自助借还机后少了11662本。以上数据表明,读者乐于使用自助借还图书机。自助借还机为图书馆提高了图书的流通量,同时减轻了图书馆员工的劳动强度。

3自助借还图书存在的诚信问题

自助借还图书在给读者带来方便、提高图书馆服务质量的同时,也带来了当今社会的热点话题——诚信问题。

3.1图书污损,预约书遗失

据我馆统计,2013年9月1日至2013年9月30日,一个月里从自助机归还的图书中污损的共有55本;在自助机归还的预约书279本中,有47本遗失(详见表1)。

3.2冒用证件借书

服务总台的工作记录显示:2011年、2012年有冒用行为的读者分别为89人、94人。目前自助借还图书机无法识别读者是否冒用证件借书,但2013年9月份有12位读者拿非本人的借书卡在自助机上借书时因有欠费而无法借书成功,只好拿到服务总台借,从而被工作人员发现。

3.3归还的图书没有按要求放好

工作人员在自助机旁放有书车,书车上张贴着“请把还回的图书整齐地放在书车上”,但是每天都有读者不按要求操作而是随手把书乱放在自助机上仅一尺见方的桌面。

4自助借还图书存在的诚信问题统计分析

4.1发放调查问卷征求读者意见及结果统计

4.2产生自助图书借还问题的原因分析

4.2.1图书馆方面。目前,国内外图书馆(包括我馆)对图书的污损、丢失以及冒用证件等行为基本上以批评教育为主,罚款为辅,即惩罚力度较轻。对自助借还机上预约书的问题,目前国内使用自助借还机的高校还包括清华大学、厦门大学、北京师范大学等著名高校,它们所使用的自助借还机都没有开通预约书的借还功能,均要求读者拿预约书到服务总台进行手工借还,其主要原因就是在自助借还机上操作时容易丢失预约书,还没有有效的办法进行管制。另外,就我馆而言,虽已尝试开通预约书的还书功能,但目前也还缺乏诚信管理机制。如果加强巡视监督,对读者利用图书资源时遇到的问题及时提供咨询,以成本价提供自助复印等,就可以从源头有效制止个别读者对图书撕页的违规行为,还可以及时制止乱放书的行为发生。我馆在倾听读者意见方面,也还做得不够,若能及时满足读者的个性需求,相信会减少归还的预约书丢失的数量。

4.2.2读者自身方面。一方面,从个体来看,当今的大学生读者绝大部分都是独生子女,个别同学从小娇生惯养、唯我独尊、自私自利,缺乏公德意识,在这些读者心中,讲诚信就是吃亏,就是傻瓜。另一方面,从这些读者的成长环境来看,社会的信用危机影响到大学校园,成为诱发高校大学生诚信缺失的外部原因。[2]再有,社会和家庭忽略诚信教育,社会上老实人吃亏的现象使家长不够重视诚信教育,导致一些学生的价值观扭曲。而一些家长不讲诚信的“榜样”示范作用也助长了子女不诚实的行为。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页