本类热门信息

论图书馆巧实力及提升之道

发布时间:2015-07-26 23:37:19  |   来源: 本站发布   |   作者:张良图
张良图(淮阴工学院图书馆,江苏淮安223003) [摘要]介绍了巧实力的概念缘起,说明图书馆也有巧实力,对图书馆巧实力的内涵进行了揭示。在此基础上,结合典型案例对图书馆巧实力进行了具体分析,并从四个方面重点论述了图书馆巧实力的提升之道。 [关键词]巧实力;图书馆巧实力;硬实力;软实力 [中图分类号] G251 [文献标志码]A [文章编号]1005 -6041(2010)05 -0006 -02 1 巧实力的概念缘起 巧实力(smart power)最早是由美国

张良图(淮阴工学院图书馆,江苏淮安223003)

[摘要]介绍了巧实力的概念缘起,说明图书馆也有巧实力,对图书馆巧实力的内涵进行了揭示。在此基础上,结合典型案例对图书馆巧实力进行了具体分析,并从四个方面重点论述了图书馆巧实力的提升之道。

[关键词]巧实力;图书馆巧实力;硬实力;软实力

[中图分类号] G251

[文献标志码]A

[文章编号]1005 -6041(2010)05 -0006 -02

1 巧实力的概念缘起

巧实力(smart power)最早是由美国学者苏珊尼·诺瑟于2004年提出来的,强调综合运用硬实力和软实力来实现美国的外交目标。2006年哈佛大学教授、著名学者约瑟夫·奈在《外交》杂志上发表题为《重新思考软实力》的文章,称“单独依靠硬实力或软实力都是错误的。将它们有效结合起来可以称作巧实力”。2007年美国前副国务卿阿米蒂奇和著名学者约瑟夫·奈发表了题为《巧实力战略》的研究报告,明确提出可运用巧实力进行对外战略转型,帮助美国摆脱当前困境,重振其在全球的领导地位。

2 图书馆也有巧实力

国家有国家的巧实力,不同国家的巧实力有所不同;那么,图书馆也有自己的巧实力吗?答案是肯定的。因为,建立在硬实力与软实力基础上的巧实力具有普适性。巧实力虽是美国率先提出的一种崭新的外交战略,但它又绝不仅仅局限于外交范畴,也绝不仅仅对美国有意义。在笔者看来,大到一个国家,小到一个图书馆,无论是内政、外交还是其他领域,都能找到与巧实力发生联系的契合点。从某种意义上讲,巧实力可谓无处不在、无时不在。我们可以通过巧实力这一“他山之石”来重新审视图书馆。

3 关于图书馆的巧实力

3.1图书馆的硬实力与软实力

谈及图书馆巧实力,无法回避的两个重要概念是图书馆硬实力与图书馆软实力。图书馆硬实力是指图书馆生存与发展所必需的馆舍建筑、馆藏资源、设备、设施等外在的、有形的元素;而图书馆软实力则是指一种特殊的社会文化,是图书馆精神、图书馆文化、图书馆理念、图书馆制度、图书馆馆风等多种因素的综合体现。

3.2何谓图书馆巧实力

图书馆有了好的硬实力和软实力,并不代表该图书馆的整体实力就一定有多么强大。相反,有些貌不惊人的小型图书馆,在现实生活中所产生的影响一点也不逊于一些外在气派、声名显赫的大型图书馆,这就是图书馆巧实力在起作用。可以说,小型图书馆的巧实力,有时甚至会超过大型图书馆的巧实力。小型图书馆以小搏大,赢就赢在巧实力上,

图书馆巧实力离不开图书馆硬实力与软实力的支撑,但它又不是图书馆硬实力与软实力简单的、机械的叠加。所谓图书馆巧实力,是指在图书馆硬实力与软实力之间找到平衡点与关键处,从而把两者完美地结合起来,擅加运用、巧妙发力,以达到“一加一大于二”的效果。说白了,巧实力重在一个“巧”字。

4 图书馆巧实力案例分析

相信很多图书馆管理者都有这样的困扰,即如何处理读者穿拖鞋进入图书馆的问题。管吧,穿拖鞋的读者很多,管不胜管,且经常造成读者与图书馆员之间的纠纷;不管吧,放任自流,穿拖鞋的读者越来越多。而且穿拖鞋不管了,会不会变本加厉呢?比如穿吊带衫、打赤膊的读者都可以堂而皇之地进入图书馆了。在这个问题上,苏州图书馆(下称苏图)就曾演绎过一场旷日持久的“拖鞋之战”。连续两个夏季的“反凉拖”行动,搞得大家精疲力竭、苦不堪言,然而效果却差强人意。

在广泛征求意见后,自2006年夏季起,苏图采用改禁止为劝阻的办法,即发现穿拖鞋(包括凉拖)的读者,劝其下次不要再穿拖鞋前来,但并不阻拦进馆。该办法实施后,由于图书馆每天都会有新读者或不常来的读者进馆,所以馆内总还有一些读者穿着拖鞋,但其他读者就会主动向其提出意见,而不需要图书馆(图书馆一直在劝阻)以“禁止”的管理形式出现。讲文明的读者、被劝阻过的读者再来图书馆时,一般会注意自己的穿着,避免再穿拖鞋。图书馆在这方面的工作量也随之下降。

“拖鞋之战”不战而屈人之兵,是因为苏图硬实力超群吗?抑或软实力有过人之处?其实都不是,比苏图硬实力与软实力强的图书馆有很多,但在对待穿拖鞋的问题上,要么禁止,要么放任,从而使得问题越来越突出。那么,一个地级市的公共图书馆——苏图为何能成功化解很多大型图书馆至今都无法解决的“难题”呢?介乎硬实力、软实力之间,超乎硬实力、软实力之上——图书馆巧实力使然也。

 1/2    1 2 下一页 尾页