本类热门信息

搭建数图宣传平台,书香文化飘科技城---四川省2015年度数字图书馆推广工程宣传员培训班在绵阳举行

发布时间:2015-06-19 16:00:38  |   来源: 本站发布   |   作者:四川省图书馆
为进一步提高各级图书馆参与推广工程宣传工作的积极性,宣传工程实施效果,营造全社会共同关注、参与和支持数字图书馆建设的良好氛围,2015年6月9日-12日由四川省图书馆主办、绵阳市图书馆协办,共同在中国唯一的科技城绵阳市举办了“四川省2015年度数字图书馆推广工程宣传员培训班”。 本次培训工作受到国家图书馆和四川省文化厅高度重视,四川省文化厅副巡视员兼四川省图书馆党委书记卢锋、国家图书馆办公室主任苏品红、数字资源部副主任吕淑萍、四川省图书馆副馆长陈雪樵,绵阳市文化广电新

为进一步提高各级图书馆参与推广工程宣传工作的积极性,宣传工程实施效果,营造全社会共同关注、参与和支持数字图书馆建设的良好氛围,2015年6月9日-12日由四川省图书馆主办、绵阳市图书馆协办,共同在中国唯一的科技城绵阳市举办了“四川省2015年度数字图书馆推广工程宣传员培训班”。

本次培训工作受到国家图书馆和四川省文化厅高度重视,四川省文化厅副巡视员兼四川省图书馆党委书记卢锋、国家图书馆办公室主任苏品红、数字资源部副主任吕淑萍、四川省图书馆副馆长陈雪樵,绵阳市文化广电新闻出版局李大勇副局长出席了开班仪式。

卢锋副巡视员在开班仪式的讲话中指出:数字图书馆推广工程作为文化部、财政部在全国实施的三大公共数字文化惠民工程之一,为充实公共文化服务体系建设,缩小文化服务的地域差异距奠定了坚实的基础。2014年度,中央财政为全省7家试点建设馆下拨资源联合资源建设经费170万。 2015年,文化部、财政部将数图推广工程联合资源建设申报范围扩展到全省21市州图书馆,目前全省已申报数图推广资源建设专项经费共计413.5万元,为全省联动开展推广宣传逐年下拨和提高了专项经费。资源建设经费与宣传推广经费的逐年跨越式提高反映出数字图书馆宣传与培训工作的重要性。全民阅读、数字阅读已逐渐成为百姓生活中不可或缺的新风尚。对于享有海量资源先天优势的图书馆,如何发挥出这种优势,如何搭上数字图书馆推广工程政策红利的快车,更好地加强各馆数字资源建设和服务效能;如何有效的结合传统媒体与新媒体宣传工具推广数字图书馆优秀资源,做好数字资源阵地服务,用知识服务促进社会进步和技术创新,都将是我们未来图书馆人的责任和使命。

国家图书馆苏品红主任和吕淑萍副主任分别就如何做好图书馆的宣传工作和数字图书馆推广工程全国宣传工作回顾及2015年度工作规划进行了详细介绍。四川省图书馆自动化部副主任刘韩萍就四川省数字图书馆宣传与培训工作回顾及反思做了简单地介绍。绵阳日报记者就新闻撰写与摄影技巧进行了绘声绘色地授课,绵阳、自贡、眉山图书馆分别对公共图书馆阅读推广服务、数字图书馆成长之路、阅读无空间——服务全覆盖以及基层文化工作的宣传作了相关的经验介绍。

会上对数字图书馆优秀宣传单位绵阳等7家市级图书馆进行了颁奖,会下各馆宣传员进行了经验交流,各馆也积极展示数字图书馆建设成果和宣传业绩,以点带面,很好地促进了全省图书馆业界的融合交流。四川省图书馆自动化部孙子山主任还组织了各市级馆有关技术人员进行了数字图书馆推广工程应用平台安装情况调查了解和探讨交流,有意愿的馆对近期希望省馆如何部署提出了各自的看法和意见,会上的讨论热烈而有序,气氛达到高潮。

全省21个市、州公共图书馆相关主管领导和宣传骨干共计50余人参训,大家认真听取了这次培训班的授课内容和知识,对于此次数字图书馆宣传经验交流的平台的提供给与了较高的好评,表示面对海量数字资源和新媒体技术带来的冲击,作为文化服务重要阵地的图书馆,不仅要不断完善传统的宣传推广机制,更要与时俱进,重视新媒体传播带来的变革和影响,不断学习和超越,在基于跨域的数字资源基础上,熟悉运用数字时代、移动网络时代的宣传手段和服务方式。