本类热门信息

济南市图书馆连续六年获“山东省古籍保护工作先进单位”

发布时间:2015-06-20 10:00:10  |   来源: 本站发布   |   作者:济南市图书馆
2014年度“山东省古籍保护工作先进单位”评选揭晓,济南市图书馆榜上有名。至此,济南市图书馆已连续六年获此殊荣。  2007年,中华古籍保护计划在全国范围内全面铺开,济南市图书馆将该项工作列入全馆重点工作之一,积极做好古籍普查各种申报及著录工作。  济南市图书馆积极参与全国及山东省古籍珍贵名录的申报工作。按照《古籍定级标准》等相关标准规定,向国家古籍保护中心申报四批《国家珍贵古籍名录》,共申报善本古籍226部,其中入选7部;向省古籍保护中心申报三批《山东省珍贵古籍名录》,共申报善本古籍1069部,其中入选

  2014年度“山东省古籍保护工作先进单位”评选揭晓,济南市图书馆榜上有名。至此,济南市图书馆已连续六年获此殊荣。

  2007年,中华古籍保护计划在全国范围内全面铺开,济南市图书馆将该项工作列入全馆重点工作之一,积极做好古籍普查各种申报及著录工作。

  济南市图书馆积极参与全国及山东省古籍珍贵名录的申报工作。按照《古籍定级标准》等相关标准规定,向国家古籍保护中心申报四批《国家珍贵古籍名录》,共申报善本古籍226部,其中入选7部;向省古籍保护中心申报三批《山东省珍贵古籍名录》,共申报善本古籍1069部,其中入选312部。

  在做好古籍普查工作的同时,馆领导对古籍人才的培养也十分重视,采取了送出去培训、集中培训和深入基层辅导三结合的培训方法,多种途径培养古籍保护人才。同时,为了保障全省古籍普查高质量的运行,受省古籍保护中心委托,我馆举办了全省范围的古籍培训班,为我省古籍普查工作的顺利开展奠定了基础。

  随着济南市图书馆新馆的建成,我馆古籍普查保护工作,在设施、人员等方面都会得到极大改善,我们将加大古籍普查整理、研究、开发和数字化等工作力度,保质保量地完成本馆古籍普查任务。

济南市图书馆 2015-06-19