衡南首现清代指路碑 http://www.chnlib.com http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2015-08-24/34914.html 8月23日,衡阳市、衡南县文物局工作人员在衡南县宝盖镇双园村调查衡州古道时,发现一处清代所刻的指路碑。这种指路碑的发现在衡南尚属首次。指路碑横置在双园村12组社背大屋前小溪旁的马路边上。碑长80厘米,宽30厘米,厚12厘米,碑体下半部分右边遭到损坏。路碑上面两边阴刻的楷书文字清晰可见,为过往此地的路人指明了方向,指路碑碑文为“右走衡州太(太为衡南方言,通大字)路,左走撒庄嶺”,中间的落款为乾隆壬戌年(1742)冬月。该指路碑的发现,再次证明了在过去的岁月里,双园村境内的衡州古道曾经是连接安仁、耒阳、郴州和

衡南首现清代指路碑


衡南首现清代指路碑


8月23日,衡阳市、衡南县文物局工作人员在衡南县宝盖镇双园村调查衡州古道时,发现一处清代所刻的指路碑。这种指路碑的发现在衡南尚属首次。


指路碑横置在双园村12组社背大屋前小溪旁的马路边上。碑长80厘米,宽30厘米,厚12厘米,碑体下半部分右边遭到损坏。路碑上面两边阴刻的楷书文字清晰可见,为过往此地的路人指明了方向,指路碑碑文为“右走衡州太(太为衡南方言,通大字)路,左走撒庄嶺”,中间的落款为乾隆壬戌年(1742)冬月。


该指路碑的发现,再次证明了在过去的岁月里,双园村境内的衡州古道曾经是连接安仁、耒阳、郴州和江西的重要通道,也是一条茶马古道,只是随着时代的发展和社会的变迁,衡州古道才逐渐失去了重要的通行作用。

作者:衡南县文物局 阳天舒

回到顶部