宁波新创越剧《明州女子尽封王》百姓叫好 http://www.chnlib.com http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-06-27/65278.html 近日,由宁波市演艺集团制作、宁波小百花越剧团演出的新创越剧《明州女子尽封王》在镇海大剧院首演。  省文化厅副厅长刁玉泉、原副厅长杨越光,省剧协主席黄先钢、副主席谢丽泓,我省戏剧专家蒋中崎、沈勇、叶志良、朱为总、顾天高、周冠均、胡月伟、赵美成,以及省文化厅、宁波市委宣传部相关处室和镇海区文广新局负责人,与当地观众一起观看了演出。  “镇海张鑑碶,村姑救皇帝,布襕叉大旗,大脚封贵妃,凤冠霞帔留民间,龙凤花轿抬民女。”这首东海之滨、招宝山下流传千年的民谣在清脆的童声吟咏中极具特色,既昭示了剧情,又接通了地域文脉

宁波新创越剧《明州女子尽封王》百姓叫好


  

宁波新创越剧《明州女子尽封王》百姓叫好

  

宁波新创越剧《明州女子尽封王》百姓叫好

  近日,由宁波市演艺集团制作、宁波小百花越剧团演出的新创越剧《明州女子尽封王》在镇海大剧院首演。

  省文化厅副厅长刁玉泉、原副厅长杨越光,省剧协主席黄先钢、副主席谢丽泓,我省戏剧专家蒋中崎、沈勇、叶志良、朱为总、顾天高、周冠均、胡月伟、赵美成,以及省文化厅、宁波市委宣传部相关处室和镇海区文广新局负责人,与当地观众一起观看了演出。

  “镇海张鑑碶,村姑救皇帝,布襕叉大旗,大脚封贵妃,凤冠霞帔留民间,龙凤花轿抬民女。”这首东海之滨、招宝山下流传千年的民谣在清脆的童声吟咏中极具特色,既昭示了剧情,又接通了地域文脉;徐徐拉开的大幕后,静静伫立的大红龙凤花轿在聚光灯下,更具视觉冲击力……

  由宁波小百花越剧团尹派小生、国家一级演员杨魏文,袁派花旦徐晓飞,张派老生、国家一级演员郑春芬和优秀青年演员徐秋英等担纲演绎的越剧《明州女子尽封王》,以宋代“村姑救康王”传说为基础进行了改编和新创。演出过程中,观众很是入戏,掌声叫好声不断,认为既好听又好看。

  早在32年前,编剧叶保定和张金海就以“村姑救康王”为基础创作了越剧《康王告状》,该剧一经推出,便受到观众热情追捧。于是,先后被镇海越剧团、宁波小百花越剧团、余姚越剧团、温州越剧团、上海越剧院等众多院团以不同剧名轮番上演,还被移植成黄梅戏等其它剧种上演。此次新创剧本是在原编剧基础上,由叶保定和青年编剧马敏共同改编而成。

  该剧的主创团队强大,如国家一级导演倪东海、一级作曲刘建宽、一级灯光设计周正平、一级服装设计张颖、二级舞美设计师倪放等,他们与当地年轻的艺术中坚力量王琪、王斌樵、马飞红、张海祥、陈吉忠、董贤宇、汪青波、董燕、徐薇薇等共同打造该剧。

  近几年来,老戏新编在全国有许多成功的案例。为何会选择这出老戏新演?当然是看中了该戏深厚的群众基础,这出老剧目在全国已演了一千多场,百姓喜欢看。宁波小百花提出了改编《康王告状》的建议后,即得到宁波演艺集团赞同,且获参与过此剧第一稿创作的倪东海和刘建宽的响应。一拍即合的主创团队经过近半年努力,新编《明州女子尽封王》终于展现在舞台上。

  导演倪东海说,要颠覆30多年前自己导的《康王告状》并非易事。首先是要自我突破、自我创新,寻求民间故事的当下表达。他将戏曲的写意与话剧的写实结合,并借鉴民族歌舞的表现形态,力图用戏曲化、民俗性、歌舞化等方式讲好中国故事,让观众在欣赏浙东地域风情风貌和曲折故事的过程中,得到情感满足、审美愉悦,抑或是理性思考。

  事实上,该剧浓郁的地域风情,满台青春靓丽的演员和用越剧柔美乐韵来演绎民间传奇,走心又接地气,自然能引起观众共鸣。不少专家认为,此戏推陈出新,赏心悦目,“施恩不图报”的主题极具感染力和正能量,而故事情节和人物命运的跌宕起伏、皇帝与村姑、善良与奸恶、民俗风情与宫廷礼仪等的处理,也有不少新颖独到之处。有专家说:“戏好看是硬道理。这个传说不只一次被搬上越剧舞台,改编后每一场戏的看点增多了。”

  宁波演艺集团总裁邹建红表示,近期将认真听取各方意见,以作进一步调整和打磨,努力使这出“呼唤本真情感、彰显传统美德”的好戏叫好又叫座,真正唱得响、留得住、传得开。


回到顶部