“新九山书会”在朱自清旧居揭牌成立 http://www.chnlib.com http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-10-19/73519.html 10月18日,由市文广新局主办,市艺研所、市文保所承办的“新九山书会”(温州市新九山戏剧创作研究会)于朱自清旧居内揭牌成立。浙江省文化艺术研究院副院长、研究员、教授蒋中崎;浙江省文化艺术研究院院长助理、戏剧所长、研究员朱为总;温州市文广新局局长张纯芳、副局长柳升高到会祝贺。浙江省文联原副主席、温州市文联原主席、温州市艺术研究所原所长、国家一级编剧张思聪;温州市瓯剧艺术研究院著名作曲、国家级非遗传承人李子敏等专家顾问参会。柳升高主持,蒋中崎、张纯芳分别发表讲话。   自北宋以来,“九山书会”等书会组织就为推

“新九山书会”在朱自清旧居揭牌成立


  10月18日,由市文广新局主办,市艺研所、市文保所承办的“新九山书会”(温州市新九山戏剧创作研究会)于朱自清旧居内揭牌成立。浙江省文化艺术研究院副院长、研究员、教授蒋中崎;浙江省文化艺术研究院院长助理、戏剧所长、研究员朱为总;温州市文广新局局长张纯芳、副局长柳升高到会祝贺。浙江省文联原副主席、温州市文联原主席、温州市艺术研究所原所长、国家一级编剧张思聪;温州市瓯剧艺术研究院著名作曲、国家级非遗传承人李子敏等专家顾问参会。柳升高主持,蒋中崎、张纯芳分别发表讲话。

  自北宋以来,“九山书会”等书会组织就为推动“南戏”的发展演变做出积极的贡献,其影响至今尚存。新中国特别是改革开放以来,温州作为南戏故里,人民群众的欣赏需求进一步激发,戏曲演出市场十分活跃,也促进温州市形成了一支结构合理、团结敬业、成果丰硕的戏剧创作队伍,涌现出尤文贵、张思聪、张烈、郑朝阳、施小琴等一批富有影响的剧作家,不少作品入选中国艺术节、中国戏剧节、中国昆剧节、中国越剧节、中国木偶皮影汇演等全国性艺术盛会,荣获过中国艺术节文华新剧目奖、中国戏剧节曹禺戏剧奖、中国戏曲学会奖、中国木偶皮影“金狮奖”等诸多国家级奖项,引起业界的广泛关注,被称为“温州剧作家现象”。

  会上,市文广新局局长张纯芳在讲话中提到,书会在接下来的运作中应积极发挥三个方面的作用:一是人才培养。“新九山书会”最重要的使命就是秉承传统、创新实践,以青年戏剧人才培养为第一要务。要积极争取国家艺术基金等资金补助以及上级部门的业务支持,与高校联合开展编剧人才培养探索性实践,不断深化和拓展“温州剧作家现象”的内涵。二是理论研究。要积极开展传统戏剧尤其是南戏的保护、传承、发展等理论研究工作,做好对瓯剧、永昆、木偶、和剧、高腔等区域戏剧艺术资源的挖掘整理及抢救保护工作,做好传统戏剧生态保护区研究工作。三是宣传交流。广泛开展戏剧艺术的宣传推广工作,创新网络戏剧普及渠道,搭建戏迷互动平台,扩大戏剧艺术的普及面和受众面。同时加强与国内外各类戏剧艺术机构的交流、学习,开展多种形式的业务交流等活动,不断将温州戏剧推向全省、全国乃至海外。

  蒋中崎副院长在讲话中首先对温州成立“新九山书会”表示祝贺,认为成立“新九山书会”的创新举措是温州千年历史文脉的不断传承,是习总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表二周年的最好纪念与践行,必将对提升温州的戏剧创作和研究水平起到有力的推动作用。

  期间,通过《温州市新九山戏剧创作研究会章程》,选举产生了新九山书会会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事,并进行了揭牌仪式。成立后的“新九山书会”,与张思聪、金凡平等签约创作《南戏经典故事丛书》、与乐清市文广新局合作签约召开“王十朋与《荆钗记》学术研讨会、与温州大学人文学院签约启动“纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年穿越剧《遇见》”排演工作,联合开展产、学、研合作项目。

  与会者一致认为,在今天,我们重新认识“九山书会”等书会组织的作用与价值,也正是温州作为“中国戏曲故里”这一崇高地位的历史回溯与实证,这是我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、繁荣发展社会主义文艺的具体举措。本团体的成立与活动的开展,对促进温州文艺人才队伍建设、繁荣发展戏剧创作和艺术市场、丰富人民群众精神文化生活、开创温州文艺工作新局面,将起到积极与深远的作用。

  






回到顶部