张家界市博物馆馆藏青铜器文物保护修复项目完成中期评审 http://www.chnlib.com http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-11-22/75988.html 11月19日,由中国文化遗产研究院承担的张家界市博物馆馆藏青铜器文物保护修复项目开展中期评审工作,来自国家博物馆的周宝中研究员、河北省文物保护中心的雷金明研究员、河南省金属文物保护基地副主任杜安等专家现场查看了修复实验室,听取了项目情况汇报,并提出了指导性意见。 中国文化遗产研究院副研究员马菁毓作为项目负责人汇报了项目实施情况、修复方法、重点案例及下阶段工作等情况。张家界市馆藏青铜器文物保护修复项目自2016年3月中旬正式启动以来,已修复完成文物115件(套),正在修复文物74件(套),项目预计于2017

张家界市博物馆馆藏青铜器文物保护修复项目完成中期评审


11月19日,由中国文化遗产研究院承担的张家界市博物馆馆藏青铜器文物保护修复项目开展中期评审工作,来自国家博物馆的周宝中研究员、河北省文物保护中心的雷金明研究员、河南省金属文物保护基地副主任杜安等专家现场查看了修复实验室,听取了项目情况汇报,并提出了指导性意见。

 

中国文化遗产研究院副研究员马菁毓作为项目负责人汇报了项目实施情况、修复方法、重点案例及下阶段工作等情况。张家界市馆藏青铜器文物保护修复项目自2016年3月中旬正式启动以来,已修复完成文物115件(套),正在修复文物74件(套),项目预计于2017年底全面完成599件(套)青铜器文物的修复工作。在修复过程中,修复人员严格遵循文物修复理念和原则,按照传统的工艺和流程开展修复工作,同时结合科技手段进行了数据库建设、多视角影像三维视觉重建技术等方面的创新研究,取得了良好的效果。

 

专家组对项目进展和取得成果表示认可,并提出了两点意见:一是项目档案建设要更加科学、规范,按照国家文物局金属文物档案标准进行编制,注意收集修复前后及过程中的影像、视频资料。二是要制定后期的预防性保护措施,建议申请项目预防性保护方案立项,对修复后的文物进行科学的保护。

 

张家界市博物馆馆藏青铜器文物保护修复项目完成中期评审

专家组一行查看青铜器文物修复实验室

 

张家界市博物馆馆藏青铜器文物保护修复项目完成中期评审

张家界市馆藏青铜器文物保护修复中期评审会现场

文/张家界市文物局

回到顶部