高校图书馆RFID技术应用模式研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94107.html 童梅莉(南京邮电大学图书馆,江苏 南京 210023) [摘 要]以南京邮电大学图书馆RFID技术应用的实践为例,对RFID技术在高校图书馆的应用模式及功能实现进行分析探讨,为关注和准备采用RFID技术的图书馆提供参考与借鉴。 [关键词]RFID技术 图书馆 应用模式 [分类号]G250随着RFID技术不断发展与成熟,自助式服务已开始在高校图书馆进入实践应用阶段。目前阐述RFID系统功能及技术标准等方面的文章很多,而有关该技术在图书馆的应用模式、施行效果等方面的研究还较少。笔者尝试通过整理与总结所在

高校图书馆RFID技术应用模式研究 ------——以南京邮电大学图书馆为例


  • 时间:2017-02-05 13:02:11
  • 来源:本站发布
  • 作者:童梅莉

童梅莉

(南京邮电大学图书馆,江苏 南京 210023)

[摘 要]以南京邮电大学图书馆RFID技术应用的实践为例,对RFID技术在高校图书馆的应用模式及功能实现进行分析探讨,为关注和准备采用RFID技术的图书馆提供参考与借鉴。

[关键词]RFID技术 图书馆 应用模式

[分类号]G250

随着RFID技术不断发展与成熟,自助式服务已开始在高校图书馆进入实践应用阶段。目前阐述RFID系统功能及技术标准等方面的文章很多,而有关该技术在图书馆的应用模式、施行效果等方面的研究还较少。笔者尝试通过整理与总结所在南京邮电大学图书馆(以下简称“南邮馆”)RFID技术的应用实践,对RFID技术应用模式的完善及功能的有效实现进行分析与探讨,为关注实施RFID技术的同仁们提供借鉴与参考。

1 南邮馆RFID技术的基本情况

1.1 初步实施——因地制宜

2010年6月南邮仙林校区新馆开放。阅览室按学科分布在2~5层。馆藏图书采用“条码识别+磁条防盗”的模式,进入流通阅借的藏书60余万册。二层中央大厅设置服务总台,进行“一站式”人工服务。

2011年10月,南邮馆将位于二层的“教学参考书室”和相邻的“人文科学图书室”合成RFID自助借还区域。首先,这个区域紧靠读者出入频繁的大厅,利于RFID技术的展示宣传。其次,教学参考书读者利用频繁而人文科学书阅读人数较少,对进行RFID技术的利用分析具有代表性。再次,当时两室的流通藏书约10万册,数据转换量及成本投入适中,比较适宜实施。

1.2 首选功能——自助借还

在原藏书“条形码+磁条”的基础上,对自助借还区域的图书在封底加贴电子芯片,芯片上覆盖保护膜。条形码和电子标签进行信息绑定,用于馆藏设别。磁条和电子标签同时具备防盗报警功能。区域内安置两台自助借还机,与图书馆的图书管理系统及校园一卡通系统对接。自助服务时间和图书馆开放时间同步。出入处设RFID安全门,自助区域的图书未经借阅不能带出。大厅总出入口的门禁仍然是磁条门禁。

2 南邮馆RFID技术的应用阶段

2.1 新服务模式的适应和磨合

2011年10月,配合新生入馆教育,通过开展馆员现场讲解指导,读者实际操作体验,宣传推广自助借还。大学生接受和利用新事物的能力与兴趣比较高,自助形式受到广泛欢迎。但因自助服务有区域限制,经常出现一些问题:读者容易习惯性地将自助区域的书还到总台,增加总台分拣和馆员工作站恢复图书安全位的工作;不少读者由于操作流程不规范,常导致借还失败或消磁不尽,需要返回重新操作;有的图书是铜版装帧,机器无法读取信息,需要翻开封底;读者习惯性地像以往那样将自助区域的图书随意带出阅览,引起报警;工作人员对RFID技术熟悉程度不够。人的适应以及人与机器的磨合在经历了几个月后,才逐步进入较为和谐的状态。

2.2 RFID技术应用的初步成效

自助借还的实施无疑是RFID技术应用最大的一个亮点。读者可自由方便地一次性完成多本书借还,总服务台减少了1/3的工作量,阅览室管理人员和总台服务人员共减少了5位。最主要的是图书的出借率得到了明显提高。近年来,随着阅读环境与条件的改善、电子资源的方便获取,在图书量不断增长的同时,全馆相对的借书量呈下降趋势,而自助区域的图书借阅量呈上升趋势,尤其是借阅率一直很低的人文科学图书,上升明显。

2013年上半年,南邮馆在不同院系、不同年级发放调查问卷进行RFID运行效果信息收集,回收有效问卷200份。

读者对自助借还的认可度比较高,喜欢简单方便的操作和保护隐私的自由,大部分读者借还频率提高,对RFID技术在图书馆应用的前景看好。

2.3 RFID系统功能有待完善

南邮馆目前启用的RFID系统功能有自助借还、馆员工作站、馆藏盘点、安全门禁、层标定位、资源导航等。一些读者常用的服务功能还没有嵌入到自助系统中,读者若缴费、预约等还需要到总台进行人工办理。

此外,工作人员的反馈意见集中在对图书的管理方面,主要有:①层标定位过于频繁,加大了工作强度。②工作人员减少了而咨询指导及整理图书的量加大了,提高性的服务仍然难以深入。③机器无法识别破损、勾画的图书,对违规情况难以追究。

回到顶部