2003~2013年军校图书馆文献研究综述 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94118.html 李蓉 刘宝磊 (武警昆明消防指挥学校,云南昆明650208) [摘要]采用文献计量分析法,对2003~2013 年军校图书馆研究领域的文献进行了统计,从文献和机构分布情况两方面进行分析,总结了当前军校图书馆研究的热点,指出军校图书馆研究的趋势。 [关键词]军校图书馆 军事院校 研究综述 [分类号]G258.42 1 概述 信息时代,世界各国都更加注重军事信息化人才的培养,而军队院校是培养高素质新型军事人才、创新军事理论和高新技术的重要阵地。军队院校图书馆是院校的文献信息

2003~2013年军校图书馆文献研究综述


  • 时间:2017-02-05 13:10:10
  • 来源:本站发布
  • 作者:李蓉 刘宝磊

李蓉 刘宝磊

(武警昆明消防指挥学校,云南昆明650208)

[摘要]采用文献计量分析法,对2003~2013 年军校图书馆研究领域的文献进行了统计,从文献和机构分布情况两方面进行分析,总结了当前军校图书馆研究的热点,指出军校图书馆研究的趋势。

[关键词]军校图书馆 军事院校 研究综述

[分类号]G258.42

1 概述

信息时代,世界各国都更加注重军事信息化人才的培养,而军队院校是培养高素质新型军事人才、创新军事理论和高新技术的重要阵地。军队院校图书馆是院校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是院校建设的重要支柱之一,也是我国图书馆事业的重要组成部分[1],在院校人才培养中具有重要地位。

1.1 研究背景

近30 年来,军队院校历经多次调整,特别是军校图书馆建立和实行文职人员制度以来,为军校图书馆注入了新鲜血液,图书馆事业也得到快速发展[2]。研究军校图书馆文献情况将有助于我们把握军校图书情报领域的发展趋势,推动军校图书馆的发展。

1.2 研究方法与数据来源

笔者以CNKI中国学术期刊网络出版总库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库为数据来源,年限为2003~2013 年,选择“军校图书馆”“军事院校图书馆”“部队院校图书馆”为检索词,检索日期为2013 年11月1 日,剔除无关文献后,共计命中相关文献167 条记录。

2 军校图书馆研究现状

2.1 文献分布情况

2.1.1 文献载文情况分析

从文献构成来看,检索的167篇文献中,期刊载文158篇,图书馆相关年会载文7 篇,硕士学位论文1 篇,其中国家社会科学基金项目论文4 篇。期刊发表的158 篇文献中,图书馆学、情报学期刊24 种,载文74 篇,占本次统计范围内文献的44%;其他刊物载文68 篇,占比达41%;各类院校学报10种,载文16 篇,占总量的1%。载文5 篇以上的图书情报学专业期刊是《图书情报工作》《情报杂志》《情报理论与实践》《高校图书馆工作》,发文数量分别是9 篇、6 篇、6 篇、5 篇,以上4 种期刊均为专业核心期刊。表1 显示,军校图书馆从业人员积极探索图书馆的发展建设,发表的论文数量较多,但刊载于专业期刊的论文较少,未到总数的一半,反映出论文整体有数量,但文献质量尚需提高。

2.1.2 文献年代分布情况

检索结果显示,2003~2013 年,军校图书馆研究文献每3年呈现一个变化态势,即每隔3 年研究文献数量呈现小幅上升趋势。2009年以来,研究军校图书馆的文献明显增多,年均总量保持在20 篇以上。2013 年虽有回落,不排除数据源对文献收录的时间滞后性因素。如图1 所示。

2005年起,军队开始面向社会公开招聘文职人员,2006年由中国人民解放军总参谋部军训和兵种部牵头实施的《2010年前军队院校教学工作评价安排》[3] 为军校图书馆人事制度带来了重大变革,一些具有高学历、专业特长的文职人员进入到军校图书馆工作,带来了新鲜活力,一定程度上带动了军校图书馆的发展建设。同时,2004 年教育部公布的《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》文件[4]、2006 年全国高校图工委公布实施的《普通高等学校图书馆评估指标》[5]对各大高校进行教学评估也在一定程度上提升了军校图书馆的科研水平。从图1中也可以看出,2006 年以来,以研究军校图书馆为主题的文献逐年小幅增加。

2.2 机构分布情况

通过对检索到的167 篇文献进行分析发现,论文著者机构主要有初级、中高级军事指挥院校图书馆以及军事后勤机构,其中解放军类军事院校图书馆研究文献较多。从检索结果来看,文献著者机构分布不均匀,空军、海军、医学类军事院校图书馆发表的论文较多,武警类军事院校发表的论文较少。从表2 可以看出,发表论文较多的机构集中在华北地区、长江沿线。军事后勤机构如解放军医学图书馆、解放军第309医院对图书馆相关领域的研究也非常活跃。

3 研究热点

研究热点在很大程度上能够反映一个学科当前的研究水平[7]。在军校图书馆研究文献统计描述的基础上进行深层次的内容挖掘与分析,找出其中的研究热点,有助于我们更好地把握军校图书馆发展方向。关键词是对研究文献出现频率较高词汇的提炼,对关键词进行统计分析,可以发现检索文献的中心点[8]。笔者对共出现211 次的全部40个文献关键词进行统计。出现4 次以上的关键词分别是:军校图书馆(50次)、图书馆(26 次)、军队院校(12 次)、军校(10 次)、信息服务(10 次)、共建共享(7 次)、军队院校图书馆(6 次)、数字图书馆(5 次)、网络环境(5 次)、信息资源(4 次)、文职人员(4次)、对策(4次)、信息素质(4 次)、知识服务(4 次)、学科馆员(4 次)。根据以上统计研究,笔者得出当前军校图书馆研究热点主要集中在以下5 个方面。

回到顶部