3G时代基于SOA的高职院校图书馆多渠道信息服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94124.html 陈平华 程慧玲(常德职业技术学院图书馆,湖南 常德 415000)[摘 要]从3G、SOA与多渠道信息服务的基本含义入手,探索3G时代高职院校图书馆实行多渠道信息服务的必要性,并提出3G时代基于SOA的高职院校多渠道信息服务平台构建模式。[关键词]3G SOA 图书馆 多渠道信息服务[分类号]G252目前,随着计算机网络技术与移动通讯技术的不断发展及智能手机的普及,我国已全面进入3G时代。3G时代的到来必将对“以用户为中心”的高职院校图书馆信息服务产生深刻的影响,其服务将呈现出用户范围扩大化、需求类型多样

3G时代基于SOA的高职院校图书馆多渠道信息服务


  • 时间:2017-02-05 13:16:28
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈平华 程慧玲

陈平华 程慧玲

(常德职业技术学院图书馆,湖南 常德 415000)

[摘 要]从3G、SOA与多渠道信息服务的基本含义入手,探索3G时代高职院校图书馆实行多渠道信息服务的必要性,并提出3G时代基于SOA的高职院校多渠道信息服务平台构建模式。

[关键词]3G SOA 图书馆 多渠道信息服务

[分类号]G252

目前,随着计算机网络技术与移动通讯技术的不断发展及智能手机的普及,我国已全面进入3G时代。3G时代的到来必将对“以用户为中心”的高职院校图书馆信息服务产生深刻的影响,其服务将呈现出用户范围扩大化、需求类型多样化、索取方式高效化、需求内容个性化等多方面特征。为顺应这一形势,以服务为主导的高职院校图书馆,在不断拓展服务内涵的基础上,探索应用多渠道用户交互方法、提供多渠道信息服务接口、整合多渠道信息资源、开展多渠道信息服务,具有十分重要的意义。

1 3G、SOA与多渠道信息服务

3G(Third Generation),即第三代移动通信技术,是指无线通讯和INTERNET等新一代移动多媒体通讯结合的移动通信系统。在这一时代用户可依托集手机、相机、PDA、便携式电脑于一体的移动电话,实现任意时间、任何人、在任何地方、以任意方式从浩瀚如海的互联网或信息资源库中自主、迅速获取所需的信息资源。

SOA(Service Oriented Architecture),译为面向服务的体系架构,实质上,它既是一种设计方式,也是一种架构模型。作为一种设计方式,它指导着各项业务的创建和使用,帮助开发人员快速开发、集成和应用,并能在各项业务发生变化之后,动态响应新的需求,快速装配各种软件架构以及服务;作为一种架构模型,它充分考虑到用户的具体需求,以各类资源服务为基础,通过建立统一的网络架构,对松散耦合的初粒度应用组件进行分布式部署、组合和使用,为资源共享提供强有力的支持。

多渠道信息服务,应包括多渠道信息资源建设及多渠道服务代理两大组成部分。多渠道信息资源建设强调的是图书馆按照用户需求和馆藏实际,通过购买、交换、整合、共建共享各类资源,全方位收集、整合信息资源,构建起完善的文献资源保障体系;多渠道服务代理强调的是通过互联网、PDA、手机等多种沟通渠道和手段,以Web、E-mail、电话中心等为载体,为用户提供客观、系统、直观的信息产品与服务。

在以3G为主体的信息网络环境下,用户信息需求内容和方式均发生着重大的改变,作为以信息服务为核心的高职院校图书馆,应当不断开拓多渠道的信息服务,建设高效、灵活、具有扩展性的信息平台,通过多种渠道和方式为用户提供及时、准确、丰富的信息资源。

2 图书馆多渠道信息服务的必要性

受传统图书馆观念的影响,当前高职院校图书馆发展存在着诸多不足,主要表现为:资源建设各自为政,重复建设严重,共建共享力度不大;各数据供应商的数据结构、标准没有完全统一,业务流程断裂,检索利用界面冗余,缺乏统一的检索和整合功能;用户认证和管理机制混乱,缺少完善的内容管理,提供的服务渠道单一;个性化服务能力不强,传统图书馆的服务仅限于借阅咨等基本服务,无法提供差别信息服务,服务内涵不深。

3G时代,3G信息服务呈现出用户需求多样化(更多聚焦于信息内容、应用及用户的体验效果)、信息传输宽带化(无线传输速率要求高、速度快、效果好)、信息载体多样化(除传统的电子期刊图书等外,更多需要多媒体音视频资源)、信息实时交互化(实现用户对信息资源的实时点播及有针对性的信息互动)等特点,这也对高职院校图书馆的信息服务提出了更高的要求。

鉴于此,通过构建基于SOA的多渠道信息服务平台,将图书馆的各项业务真正围绕3G时代用户信息需求特征设计主题,满足3G时代用户个性化的信息需求趋势,就当前来看至少需达到以下目标:首先,充分依托和利用丰富的馆藏资源与现有的信息服务,及时把握3G时代用户多样化信息需求,快速有机地按照用户需求整合资源和服务,组合成面向用户需求的个性化信息产品和信息服务;其次,在为用户提供个性化产品和信息服务的过程中,及时了解并跟踪用户信息使用动态,通过多种渠道把握产品功能和效用,为图书馆新的信息产品开发以及新的信息服务提供支持;第三,通过多种渠道的信息服务构建起图书馆与用户之间良好的信息互动体系,形成渠道间良好的互动服务;第四,依靠先进的信息技术和自动化系统提升图书馆的服务效率和质量,节约服务资源及成本。

回到顶部