国家战略推动下区域性图书馆联盟服务新模式 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94153.html 王春玲(鞍山市图书馆,辽宁 鞍山 114000) [摘 要]以鞍山地区图书馆区域性建设为例,阐述了在原有总分馆制基础上,建立本地区“一卡通”系统,构成特色图书馆群,建立区域性图书馆联盟,将跨系统的图书馆联合起来,构建本地区图书馆联盟服务新模式。 [关键词]区域性 图书馆 联盟服务 [分类号]G253区域性图书馆联盟服务即是在一个地区范围内,将不同规模、不同隶属关系的图书馆与其相关的组织、机构等通过纵横交错的网络关系组合成图书馆群,并建成图书馆事业网与计算机检索网高度统一、资源共享、优势互补、服务大众

国家战略推动下区域性图书馆联盟服务新模式 ------——以鞍山地区图书馆联盟建设为例


  • 时间:2017-02-05 13:33:06
  • 来源:本站发布
  • 作者:王春玲

王春玲

(鞍山市图书馆,辽宁 鞍山 114000)

[摘 要]以鞍山地区图书馆区域性建设为例,阐述了在原有总分馆制基础上,建立本地区“一卡通”系统,构成特色图书馆群,建立区域性图书馆联盟,将跨系统的图书馆联合起来,构建本地区图书馆联盟服务新模式。

[关键词]区域性 图书馆 联盟服务

[分类号]G253

区域性图书馆联盟服务即是在一个地区范围内,将不同规模、不同隶属关系的图书馆与其相关的组织、机构等通过纵横交错的网络关系组合成图书馆群,并建成图书馆事业网与计算机检索网高度统一、资源共享、优势互补、服务大众、共谋发展的图书馆服务体系。它实质上是一个资源群,在这个资源群里面,通过有效的整合和调度,使各个馆间的资源无障碍交流,得到最大限度的利用和共享。地区图书馆群的有效内核至少应该包括中心馆与各馆实现图书借阅“一卡通”,各馆形成不同的馆藏特色,构成特色图书馆群,以求最大限度地满足读者需求。

1 区域性图书馆联盟服务的意义

鞍山市现有市级图书馆1个、县区公共图书馆7个,高校图书馆两个,总体上看图书馆的藏书、图书馆的位置、图书馆服务人群、图书馆技术配备、图书馆的经费等存在很大的不平衡。据2009年全国公共图书馆评估显示,鞍山地区图书馆存在以下的特点:①收藏的文献资料主题分散,储量短缺;②收藏的信息资源大都处于原始状态;③信息上网滞后,馆内的信息资源无法与外界沟通等。地区图书馆发展相对滞后的主要原因一是囿于资金投入乏力;二是大多区(县)图书馆获得、积累和开发信息的能力有限。通过建立鞍山地区大图书馆体系,各级图书馆的信息储量可以合为一体,信息处理通过互联网等形式互通有无,并可以搭建一个信息沟通的总平台,更好地适应信息社会的总要求。因此在鞍山地区图书馆实行联盟服务具有很强的现实意义。

1.1 有利于明确地区图书馆事业发展方向

针对地区性图书馆事业发展实际,以合作共享为目标组织地区图书馆联盟,有利于地区图书馆事业的合作发展、协调发展和整体发展。联盟可以成立地区图书馆事业协作协调委员会,该组织机构可以定期或不定期组织有关专家、学者对于本地区图书馆事业发展中的重大问题展开调查研究,对解决地区图书馆的发展定位以及发展方向问题大有裨益,对制定合乎地区实际的图书馆事业发展规划和发展战略必将产生积极的推动作用。

1.2 促进区域图书馆基础业务工作的标准化和规范化

影响鞍山区域图书馆业务发展的问题之一,就是基础业务缺乏统一规范。区域图书馆联盟建设要求区域内合作图书馆基础业务建设必须实现标准化和规范化。区域图书馆联盟发展必将推进地区内合作图书馆的计算机应用水平和网络化建设水平,加速形成适合联盟发展的网络化服务平台,从而促进区域图书馆基础业务工作的规范化和标准化。

1.3 进一步提高县、区图书馆工作人员的业务素质

由于种种原因,县、区图书馆工作人员虽然参加了一些专业培训,但总体业务水平仍不能令人满意,究其原因,除自身素质所限外,还同他们的业务环境相对封闭、学习不够系统有很大关系。地区图书馆联盟发展有利于结合实际制定相应的培训制度和培训计划,尤其是针对县、区图书馆,特别是远郊县、区馆人才严重缺乏的现实,应制定规划,积极开展多种形式、多种层次的业务技能培训,不断提高地区图书馆从业人员的整体业务水平。

1.4 加强区域内计算机服务网络建设

地区图书馆联盟建设要求将地区内所有图书馆联合起来形成强大的网络体系,发挥地区图书馆的群体优势,以满足服务社会的需要。地区图书馆联盟建设实践必将对本区域内图书馆的网络化建设产生积极的推动作用。在鞍山地区图书馆联盟建设的过程中,鞍山市委市政府给予大力支持,逐步实施本市公共图书馆网络工程建设,极大提高了图书馆网络化发展的水平,发挥了文献信息资源与设备资源的优势,实现了各种资源的协调共享,更好地满足了社会公众对文化与知识的需要。

2 实行区域性联盟服务的体制保障

鞍山地区的图书馆在2008年就进行区域性联盟服务体系建设。通过一系列协调组织,将图书馆间的关系以“法”的形式固定下来,明确各自的权利、责任、义务等,逐渐形成了以全地区实现联合编目为基础,建设特色资源、协采统编、资源共享、优势互补、服务大众、共谋发展的图书馆联盟。

回到顶部