战略联盟网络环境下的资源组合与协调 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94285.html 刘乃榕(中国地质大学人文经管学院,北京 100083) [摘 要]近年来,战略联盟网络凭借其独特的组织形式和优势在联盟发展中发挥着越来越重要的作用。战略联盟之间怎样管理和协调资源,成为了联盟网络健康发展的关键。在对战略联盟和资源观点进行分析的基础上,研究战略联盟网络环境下的资源组合与协调。 [关键词]战略联盟 资源组合 协调 [分类号]G2531 引言 两个或两个以上企业间,为了共同的战略目标,通过公司协议或组织形式联结在一起,就组成了企业战略联盟。企业间因寻求优势互补、资源共享而缔结战略联盟,同

战略联盟网络环境下的资源组合与协调


  • 时间:2017-02-05 15:28:11
  • 来源:本站发布
  • 作者: 刘乃榕

刘乃榕

(中国地质大学人文经管学院,北京 100083)

[摘 要]近年来,战略联盟网络凭借其独特的组织形式和优势在联盟发展中发挥着越来越重要的作用。战略联盟之间怎样管理和协调资源,成为了联盟网络健康发展的关键。在对战略联盟和资源观点进行分析的基础上,研究战略联盟网络环境下的资源组合与协调。

[关键词]战略联盟 资源组合 协调

[分类号]G253

1 引言

两个或两个以上企业间,为了共同的战略目标,通过公司协议或组织形式联结在一起,就组成了企业战略联盟。企业间因寻求优势互补、资源共享而缔结战略联盟,同样,基于网络的战略联盟也存在核心竞争力强弱的问题。因此,在不断变化的市场机遇和环境中,战略联盟间也出现了合作的现象。企业战略联盟网络就是由若干个网络战略联盟聚结在一起构成的[1]。这里的每一个战略联盟就是一个节点,节点又相互连结组成了战略联盟网络。

战略联盟发展至今,单纯的企业间联盟已经不能满足不断变化的市场需求,构建战略联盟网络正在成为一种新的途径和趋势。战略联盟网络主要有以下特点:①界限不清晰。传统的企业联盟通常都具有明确的分界,联盟网络则不同。联盟之间资源、管理等往往因不断相互学习和渗透形成一种难分彼此的局面。②联系不紧密。战略联盟网络主要通过缔结协议的方式组建起来,网络内部解决问题的方式主要是平等沟通和协商,因此各方之间的关系并不紧密。③自主灵活性强。战略联盟网络从组建到最终解散,过程都不复杂,存在时间可长可短,盟友的选择有很大自主性,因此适应环境变化的能力很强。④运作高效。合作各方将核心资源加入到联盟网络中来,在这种条件下,联盟可以高效运作,解决企业内部单独难以处理的问题。

从资源的角度来看,缔结战略联盟网络是分联盟实现资源互补和共享的有效途径。理论上来讲,联盟网络的确不失为联盟发展的良策,但在实践中,其资源管理的高度复杂性又决定了这种组织形式不会轻易走向成功。笔者将针对战略联盟网络资源管理的关键问题,并结合联盟自身的特点进行研究探讨。

2 选择具备合适资源的盟友

盟友的选择指标有多种,一般来说有联盟核心竞争力、联盟专长、联盟价值体系等。下面要阐述的是以资源需求作为选择指标组建联盟网络。联盟网络若想达到良好的绩效目标,各分联盟就必须充分发挥自主灵活性,在筹建初期做好对自身的需求分析和现有资源评估,了解自身存在的资源优势与不足,同时对其他联盟的资源现状深入分析,进而找到最合适的盟友展开合作。联盟的各种资源都是体现在各项职能活动中的,因而可通过各项职能活动并结合自身特点对联盟现有资源作出分析和评价,从而确定优势资源和稀缺资源。

根据不同的资源需求,联盟网络的模式可以分为两种。①竞争型。竞争型联盟的资源在类型和数量上往往很相似。相似度高的资源带来的是产生规模经济的机会,盟友联合开发,联合研制,联合经营,扩大的是已有的竞争优势。同时联盟之间也会在竞争过程中不断相互学习,以适应竞争环境的变化。②互补型。主要是指在相关领域中由于资源的优势互补而联合起来的分联盟。资源互补可以带来一种协同效益,通过弥补各自资源的不足扩大市场,创新技术,改善彼此资源的状况,令新联盟产生强大的竞争力,并为联盟保持长期的战略竞争力提供资源基础。

3 寻求优势的资源组合

结成战略联盟网络的目的是建立高价值、稀缺和难以模仿的资源组合[2]。战略联盟网络的资源组合过程实际上是把合适的资源调度给合适的盟员,以达到最大的系统效能。

分别以资源的相似程度和利用程度为标准,可以将联盟网络资源组合分为4种形式(见图1)。

①资源扩充型:充分凝聚相似性资源且资源得到充分利用。在联盟网络中,各行为主体都提供部分核心技术投入生产,就属于扩充型的组合形式。这种形式有利于分散风险,提高加入的标准。资源扩充型组合将会产生协同效应,达到“1+1>2”的效果。

②资源富余型:聚合相似性资源但未能充分利用。实际生产中,资源之间的界限往往并不清晰,比如物流企业的运作能力是一种资源,它和运输车辆等实体资源经常捆绑出现,很难对二者加以区分。如果各方都提供相似的资源,总体的资源就会出现富余的状况,所以这种方式并不完美,资源组合更不是多多益善的。然而从长远角度来看,联盟中某些资源的富余有助于分散风险以及扭转未预见的不良形势。

回到顶部