论高校图书馆文化建设的有机发展 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94398.html 白雪梅 何贤英 孙华玮(聊城大学图书馆,山东 聊城 252000) [摘 要]高校图书馆文化建设的质量不仅关系到图书馆的稳健发展,还与校园文化建设和读者全面发展息息相关。阐述了高校图书馆文化的内涵和影响力的概念,并在此基础上探讨了高校图书馆文化建设中存在的问题,提出了关于高校图书馆文化建设有机发展的建议。 [关键词]图书馆文化 高校图书馆 制约因素 发展对策 [分类号]G252 综观有关高校图书馆文化的研究成果,主要包括高校图书馆文化的内涵、作用、重要性以及与高校校园文化之间的关系、如何选择图书馆

论高校图书馆文化建设的有机发展


  • 时间:2017-02-05 16:59:17
  • 来源:本站发布
  • 作者:白雪梅 何贤英 孙华玮

白雪梅 何贤英 孙华玮

(聊城大学图书馆,山东 聊城 252000)

[摘 要]高校图书馆文化建设的质量不仅关系到图书馆的稳健发展,还与校园文化建设和读者全面发展息息相关。阐述了高校图书馆文化的内涵和影响力的概念,并在此基础上探讨了高校图书馆文化建设中存在的问题,提出了关于高校图书馆文化建设有机发展的建议。

[关键词]图书馆文化 高校图书馆 制约因素 发展对策

[分类号]G252

综观有关高校图书馆文化的研究成果,主要包括高校图书馆文化的内涵、作用、重要性以及与高校校园文化之间的关系、如何选择图书馆文化建设路径等问题,极少有针对图书馆文化发展中存在的问题的研究。图书馆文化是有优劣之分的,图书馆文化的好坏影响到图书馆的持续健康发展[1],也关系到校园文化建设的顺利开展和读者的切身利益,因此高校图书馆文化发展是值得我们探索的一个领域。

1 高校图书馆文化的内涵及影响力分析

1.1 高校图书馆文化的内涵

探究高校图书馆文化发展中存在的问题,首先须明确高校图书馆文化的内涵。图书馆文化可以被认为是人们在图书馆发展过程中创造的物质文化和精神文化的总和,这里的“人们”包括图书馆人和读者,因为图书馆是一个开放的体系,是在和读者交流互动的过程中向前发展的,所以图书馆文化中必然包括读者文化。章春野和何杰瑛认为,图书馆文化是由读者和馆员共同创造和享有的,是参与图书馆活动的各个群体中通行的规范准则、行为格式和价值体系,它包括物质文化、精神文化、制度文化和行为文化3个层次[2-3]。图书馆的宗旨和目标就是为读者服务,所以服务文化也应该是图书馆文化的重要组成部分[4]。笔者结合研究需要,将高校图书馆文化归结为物质文化、精神文化、制度文化和服务文化。

1.2 高校图书馆文化影响力分析

一种文化有没有影响力,要看这种文化在它涉及的范围内所产生的实际效力。在此,我们要对高校图书馆文化的功能和影响力有所区分。高校图书馆文化的研究中有很多对图书馆文化功能的论述,这些论述的观点较为一致,认为图书馆文化的功能主要包括导向功能、约束功能、凝聚功能、激励功能、辐射功能等[5-6]。

高校图书馆文化的功能是伴随文化本身产生的,是一种客观存在。而高校图书馆文化的影响力则是高校图书馆文化的功能实际发挥之后所产生的效力,二者并不是一个概念。笔者认为,高校图书馆文化的内容很重要,它代表了每所图书馆所拥有的独特个性,但更重要的是,这种文化是否能被馆员和读者所普遍认同,在认同的基础上,是否能够产生深远的影响。高校图书馆文化的影响力体现在对内和对外两方面。对内,体现在馆员的文化自觉上,即全体图书馆人对图书馆文化的高度认同,并将之体现在工作的各个方面,促进图书馆的持续健康发展;对外,体现在对校园文化的引领和读者的感召力上,有助于书香校园的建设和读者的全面发展。

2 高校图书馆文化发展的制约因素

2.1 图书馆文化自觉的缺失

作为图书馆人,具有文化自觉就是要坚信文化对读者的教育意义,坚守文化传播者的职责,坚定图书馆文化在技术时代作用的信念。近年来关于高校图书馆文化的价值研究屡见不鲜,研究成果也得到业内人士的普遍认同,但是图书馆文化在高校图书馆工作中的普及和实际作用却并不尽如人意,高校图书馆文化自觉面临很多困境。

①“不明白、不执行”,即馆员对图书馆文化存在现状的忽视及自发性的工作状态。表现在馆员对于图书馆文化的无知无觉,对图书馆未来的发展漠不关心,只把图书馆工作看做是一种程式化的过程,缺少对读者的个性化服务、文化熏陶、精神交流、思想碰撞[7],行为方式缺乏统一的思想指导,各自为政。

②“明白但无执行”,即明白图书馆文化的价值,但思想行为却受制于社会现实。表现为馆员了解图书馆文化的内涵、作用及发展现状,但是在面对浮躁的社会思潮和读者非正常的阅读现象以及个人和组织发展功利主义的价值取向时,就认为对图书馆文化的明了与信服是“不切实际”的,行为方式屈从于现实。例如在资源建设中重数量轻质量、电子资源重引进轻应用。在对读者服务时,满足于浅层服务,缺乏对读者阅读引导和信息素质的培养。在学术研究上,越来越多的人盲目跟风,唯技术马首是瞻,学术研究功利性很强,很少能有人怀着对工作的热心肠坐研究的冷板凳。

回到顶部