Lib2.0在我国高校图书馆管理中的实施策略 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94433.html 朱湘君(成都理工大学图书馆,四川成都610059)[摘要]从图书馆形象塑造、机构改造、人员素质提升、经费支持、网站建设、资源布局、信息共享空间7个方面提出了Lib2.0在我国高校图书馆管理中的实施策略。[关键词]图书馆2.0高校图书馆管理[分类号]G251Lib2.0是图书馆借鉴Web2.0的技术和理论,利用计算机互联网技术的便捷性和互动性,深化以用户为中心的理念,创新管理与服务,鼓励用户参与,更好地了解、反映并满足用户需求的Web2.0环境下的图书馆服务的新模式。通过对国内几所代表性高校图书馆的调查发现

Lib2.0在我国高校图书馆管理中的实施策略


  • 时间:2017-02-05 17:25:30
  • 来源:本站发布
  • 作者:朱湘君

朱湘君

(成都理工大学图书馆,四川成都610059)

[摘要]从图书馆形象塑造、机构改造、人员素质提升、经费支持、网站建设、资源布局、信息共享空间7个方面提出了Lib2.0在我国高校图书馆管理中的实施策略。

[关键词]图书馆2.0高校图书馆管理

[分类号]G251

Lib2.0是图书馆借鉴Web2.0的技术和理论,利用计算机互联网技术的便捷性和互动性,深化以用户为中心的理念,创新管理与服务,鼓励用户参与,更好地了解、反映并满足用户需求的Web2.0环境下的图书馆服务的新模式。

通过对国内几所代表性高校图书馆的调查发现,他们在Lib2.0的实践方面积累了很多经验,尤其在以图书馆网站为平台嵌入Web2.0技术应用方面,但Lib2.0在实践中存在实践范围狭窄、读者参与不够、缺乏可持续发展、管理体制障碍的问题。管理是服务的保障,Lib2.0在实践中面临的这些问题都需要在管理中寻求解决方案。基于这个思考,笔者在借鉴现有研究成果的基础上,提出Lib2.0在我国高校图书馆管理中的实施策略。

1利用商业平台,营销图书馆服务

高校图书馆在新的形势下面临着阅读习惯改变和读者流失等各方面的危机和挑战,同时长期以来图书馆缺乏走出去的意识,很多的服务还不被人所知。图书馆必须引入营销的概念,积极利用商业服务平台,增强图书馆的影响力,重塑图书馆的学术形象。在国外很流行的网络虚拟社区,已有图书馆员在其中开展服务。我国台湾地区一些高校也是尽可能地利用公共的平台和空间,真正把图书馆的服务渗透得无所不在。我国高校图书馆可以借助商业服务平台拉近自己与用户的距离,融入到用户熟悉的环境中去。比如,几届Lib2.0研讨会的会议视频通过土豆网提供在线直播,“老槐”、“云影”等知名博主在网络博客提供商处建立自己的博客空间,图书馆工作人员利用腾讯QQ设立自己的群,事实上,社会型网络的运用对技术力量普遍比较薄弱的国内各高校图书馆来说是很有益处的,可以节省自己开发的人力和时间[1]。

2明确责任,完善制度,再造组织机构

①变革图书馆的决策方式,改革集中决策为分散决策、高层决策为中层决策乃至基层决策,明确各级责任。新的决策方式能让图书馆各项管理与服务的改革更加深入人心,工作人员会变被动为主动,营造良好的图书馆文化,激发馆员的热情。因此变革图书馆的决策方式是Lib2.0推行过程中需解决的关键问题。

②规章制度既是图书馆管理的依据也是管理的手段。在Web2.0的环境下,工作环境和读者需求都在不断变化,图书馆的规章制度制定也要与时俱进。未来在规章制度的建设中应更多地听取来自基层工作人员和读者的声音。其中采用Web2.0相关技术也是一个不错的选择,如由于博客使用较为简单,读者可以通过发表博客文章表达自己的意见和看法,图书馆可以通过博客平台聆听广大读者的声音。还可以利用网络问卷调查,获取师生的意见,鼓励读者的参与热情,激发读者的主人翁意识。这样能够促进图书馆制度与服务创新,提高服务水平。

③再造图书馆组织机构,创建一种由纵向业务部门和横向跨部门的协调小组组成的纵横交叉的网络型部门组织模式,使机构扁平化,从而使管理前移,以达到及时反应的目的。可以借鉴厦门大学设立“泛技术小组”的经验。

3引进人才,构建Lib2.0馆员队伍

①积极引进人才,增强Lib2.0的实践效果。国内高校图书馆普遍存在的问题是人员结构较差,缺乏精通技术和管理的专业人才,这在Lib2.0推广过程中是一个最大的障碍。未来必须建立人才储备机制,引进热爱图书馆工作、懂技术的硕士到图书馆工作,并为其提供良好的发展平台,留住人才。

②面向任务的弹性化工作机制。以服务评价的方式重新细化、量化馆员工作量,打破部门限制,形成面向任务的弹性工作机制,充分调动馆员积极性,提高工作效率和质量。人员配备上要将年轻的、热爱读者工作的、性格开朗、业务过硬、学有专长的馆员配备到读者服务第一线,通过出色的读者服务窗口向外界展示图书馆的优良形象。

③以读者满意度为指标的馆员考评制度。Lib2.0的核心是以用户为中心。馆员考评制度长期缺乏量化的标准,要以LibQual图书馆服务质量评价指标为基础探讨量化的考评指标,形成具有可操作性的馆员考评方案,通过严格的考评制度进一步强化馆员“读者至上,服务第一”的理念。

回到顶部