论少儿图书馆辅导员的素质能力维度 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94436.html 王 祎(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁 盘锦 124010)[摘 要]图书馆辅导员是促进少儿图书馆效能发挥的重要因素,也是馆藏文献信息和读者用户之间的纽带和桥梁。分析了少儿图书馆辅导员素质能力建设存在的薄弱环节,在此基础上提出了少儿图书馆辅导员素质能力维度的3个重要支点,进而探讨了少儿图书馆辅导员能力维度提高的关键条件。[关键词]少儿图书馆 辅导员素质 能力维度[分类号]G258.7目前,少儿图书馆辅导员作为促进少儿图书馆效能发挥的重要因素,其素质高低直接关系着少儿图书馆服务的质量和水平,也大大影响着少儿图书

论少儿图书馆辅导员的素质能力维度


  • 时间:2017-02-05 17:27:53
  • 来源:本站发布
  • 作者:王祎

王 祎

(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁 盘锦 124010)

[摘 要]图书馆辅导员是促进少儿图书馆效能发挥的重要因素,也是馆藏文献信息和读者用户之间的纽带和桥梁。分析了少儿图书馆辅导员素质能力建设存在的薄弱环节,在此基础上提出了少儿图书馆辅导员素质能力维度的3个重要支点,进而探讨了少儿图书馆辅导员能力维度提高的关键条件。

[关键词]少儿图书馆 辅导员素质 能力维度

[分类号]G258.7

目前,少儿图书馆辅导员作为促进少儿图书馆效能发挥的重要因素,其素质高低直接关系着少儿图书馆服务的质量和水平,也大大影响着少儿图书馆工作的形象和社会效益,并最终对推动少儿图书馆的健康快速发展产生重要影响。因此,必须努力提升少儿图书馆辅导员的综合素质与能力水平,并积极组织开展辅导员的能力维度研究与探索,从而实现少儿图书馆各项工作的有效推进。

1 辅导员素质能力建设的薄弱环节

当前少儿图书馆的辅导员队伍建设还未能快速适应现代图书馆的发展,在新的形势下,仍然存在相当大的困难与问题,亟待加强。

1.1 职业能力不强,职业兴趣淡漠

目前,国内的少儿图书馆辅导员还未能真正做到专业化,还远没有形成其自身的核心业务,并且从业人员的队伍也非常不稳定。同时多数人对少儿图书馆辅导员的重要性和地位没有足够的认识,甚至有很多观点认为少儿图书馆的辅导员还不属于一种职业,所以对于该项工作缺乏认同感,常常存在“临时”的观念,有严重的“过客思想”,很多人员只把辅导员工作做为跳板,工作被动、消极,十分随意,结果出现了“专职不专心”的奇怪现象。这直接导致了辅导员队伍的职业倦怠状况日益凸显,常常是每天都拘泥于日常的图书馆管理事务,而忽视了思想政治教育的“主业”,缺少针对少年儿童的整体思想动态的分析和把握,社会主义教育和时事政治教育等许多工作普遍流于形式。

1.2 角色定位不准,辅导方法单调

目前有很多少儿图书馆辅导员还存在着非常传统的角色意识,并且工作方法陈旧,严重忽视少年儿童主体性的地位。通常认为少儿图书馆辅导员的工作内容就是上传下达,并处理日常的琐碎事务,仅凭经验就完全能够开展各项工作,在平时只是扮演着勤杂工、办事员和保姆的角色。同时,少儿图书馆辅导员往往习惯于运用传统的说教、灌输的管理手段与方法,忽略了互动交流以及少年儿童能动性的充分发挥,并且不善于运用现代的经济、法律和文化以及互联网等最新手段。很多少儿图书馆辅导员在工作开展时,只是把自己当成知识的掌握、占有和传递者,甚至把自己定位成为上级领导,常常以管理者的角色发号施令,在工作中缺乏服务意识与人文关怀,结果导致少年儿童只是被动和消极地接受管理,使各项工作收效甚微。

1.3 知识结构不尽合理,人文素质较低

作为少儿图书馆的辅导员,其最基本的工作就是引导和促进少年儿童思想的健康发展,同时对其提供学习咨询和心理咨询,并帮助少年儿童提高自身的道德修养。但伴随着时代的快速进步,少儿图书馆辅导员仅仅凭借满腔热情,依靠少儿自觉性的积累和传帮带方式来组织开展工作,显然已经无法适应现代图书馆发展的需要。依据有关调查显示,目前少儿图书馆辅导员大部分都是本科以下学历,且不是图书馆学专业,比较缺乏分析与解决各类新问题的综合能力。虽然很多少儿图书馆的辅导员在平时也比较注重学习,甚至能够积极地参加一些进修和培训,但总体上还十分缺乏学习自觉性。据调查有将近40%的少儿图书馆辅导员都没有具体和持续的读书计划。而少儿图书馆的辅导员若不具备相当的理论素养与比较全面的知识结构,根本无法有效地引导和促进少年儿童的健康发展。

2 辅导员素质能力维度的重要支点

2.1 组织管理能力

少儿图书馆辅导员首先是少年儿童事务的具体管理者,其管理能力的高低往往会直接影响到各项工作的实效。少儿图书馆辅导员作为一线基层的指挥员,一般要经常性地组织开展各种活动和召开各类会议,并进行各种关系的沟通协调,充分调动各方面的积极性,同时还要严格地执行各项有关规定,所以必须具有比较强的组织和管理能力,才能够完全胜任该项工作。与此同时,经常性地组织开展丰富多彩的课外活动,也需要具有独特的领导能力。另外,在组织开展的各项活动中,少儿图书馆辅导员还要善于发现少年儿童的发展潜力,做到避其所短,用其所长,努力做到知人善任,从而在工作中提高培养和选拔少年儿童干部的能力。此外,还应当构建高效的少年儿童组织机构,积极引进有效的竞争机制,从而营造良好的工作氛围,并积极培养踏实进取和富有朝气的少年儿童队伍,以此来充分调动其工作的积极性。

回到顶部