地方高校图书馆外文资源利用研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94509.html 赵志宏(大理学院图书馆,云南 大理 671003)[摘 要]地方高校是我国高等教育的重要组成部分。当前,我国地方高校图书馆的外文文献信息资源普遍存在利用率较低、读者较少、资源闲置等问题。因此,分析研究问题产生的根源,探寻相应的服务策略具有重要的现实意义。[关键词]地方高校图书馆 外文文献信息资源 利用 服务[分类号]G255.2外文文献信息资源是高校图书馆馆藏资源的重要组成部分,是高校师生了解国外科研动态、借鉴发达国家先进经验、获取世界科研信息的主要信息来源。从某种意义上讲,外文文献信息资源的利用状况是衡

地方高校图书馆外文资源利用研究


  • 时间:2017-02-05 18:36:02
  • 来源:本站发布
  • 作者:赵志宏

赵志宏

(大理学院图书馆,云南 大理 671003)

[摘 要]地方高校是我国高等教育的重要组成部分。当前,我国地方高校图书馆的外文文献信息资源普遍存在利用率较低、读者较少、资源闲置等问题。因此,分析研究问题产生的根源,探寻相应的服务策略具有重要的现实意义。

[关键词]地方高校图书馆 外文文献信息资源 利用 服务

[分类号]G255.2

外文文献信息资源是高校图书馆馆藏资源的重要组成部分,是高校师生了解国外科研动态、借鉴发达国家先进经验、获取世界科研信息的主要信息来源。从某种意义上讲,外文文献信息资源的利用状况是衡量一所高校教学科研水平、办学质量的一项重要指标,也是评价、考核一所高校图书馆办馆层次、信息服务水平的重要因素。因此,积极开展高校图书馆外文文献信息服务研究,让有限的资源发挥无限的效用,具有重要的现实意义。

1 一个现状

据不完全统计,我国93.6%的高校属于地方高校。但长期以来,我国地方高校图书馆的外文文献信息资源始终处于利用率较低、读者较少、资源闲置的尴尬状况。调查显示,外文(以英语为主)原版书刊的利用率最高仅为30%,最低还不足5%;其他语种的纸质印刷型外文图书、报刊则长期闲置、乏人问津;众多花重金引进的数据库(如EI、ISTP、SCI、SSCI等),其点击、浏览、下载量少得可怜[1-2]。

2 两大矛盾

2.1 经费紧缺与资源保障

有资料显示,外文原版图书价格以每年30%左右的增长率在攀升[3]。另据中国图书进出口总公司统计:近10年来外刊价格上涨了10倍有余[4]。近年来,国际市场上的外文书刊价格不断飙升,使本来就“缺金少银”的地方高校图书馆不得不采取诸如“舍外保中”、“舍书保刊”来疲于应对,致使外文图书的入藏数量、外文报刊的征订种类逐年大幅削减。此外,大量优秀的外文数据库、数字资源等则由于开放程度不够、辐射范围有限、服务收费标准偏高等原因,导致许多地方高校图书馆无力问津。

2.2 需求增长与资源稀少

随着社会政治、经济、文化的日益发展,我国改革开放进入了一个全方位、宽领域、多渠道发展的新阶段,对国外最新科技成果及信息的引进和吸收也进入了一个高峰期。与此同时,地方高校图书馆部分专业型、研究型读者日益增长的外文文献信息需求与馆藏外文资源稀少,不切合读者的实际需求,不能满足教学、科研工作需要的矛盾也较为突出。

3 三种原因

3.1 读者

3.1.1 水平不高

读者的外语水平高低是其能否充分利用外文文献信息资源的先决条件。目前,我国地方高校绝大部分读者尚不具备自如地充分利用国外各种专业科技文献信息资源的外语水平。加之外文文献信息资源本身学术性、专业性较强,因此,读者外文水平不高是造成广大读者望“洋”兴叹的重要原因。

3.1.2 认识不足

由于长期借阅中文文献信息资源的习惯和惰性,绝大多数读者主观上认为查找外文文献信息资源不如利用中文文献信息资源便捷,致使地方高校图书馆的广大读者没能真正意识、体会到外文文献信息资源较强的指导作用及较高的参考价值。此外,读者对馆藏外文文献信息资源不了解,且缺乏主动熟悉馆藏资源及其布局情况的积极性和主观愿望,也极大地限制了其获取各种外文文献信息资源的有效性、准确性、全面性。

3.1.3 技能欠缺

文献检索技能是影响读者利用外文文献信息资源的重要因素。当前,国内地方高校师生普遍对“文检课”不太重视,绝大部分只实行选修,且选修的学生并不多。加之,“文检课”课时较少、教学时段边缘化(晚上或周末)、教师重理论知识讲解而轻检索技能的传授且检索实践活动较少,致使广大读者在一定程度上均存在文献检索技能障碍。

3.1.4 需求较低

读者的阅读需求是高校教学、科研工作对外文文献信息资源需求的客观反映。总体而言,地方高校广大师生对外文阅览需求主要表现为基于个人兴趣爱好的一般性学习、释疑、娱乐、消遣。相比较而言,专业型、研究型的高层次阅读需求并不突出。

3.2 图书馆

3.2.1 资源陈旧

据相关报道,80年代甚至以前出版的外文图书占地方高校图书馆总馆藏量的80%以上[3]。另据笔者对云南省部分高校图书馆的调查,其馆藏外文图书多为20世纪70、80年代“美国亚洲基金会”或“亚洲之桥基金会”赠书,年代久远,内容陈旧,更新周期较缓,无法满足读者的实际需求。

回到顶部