辽宁省公共图书馆档案工作的现状与分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94549.html 姜 欣(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015) [摘 要]对全省14所公共图书馆档案管理工作从人员情况、制度建设及保管档案情况、档案管理现代化情况、基础设施、档案编研与利用、档案工作等级等方面进行调查,发现全省公共图书馆档案管理工作中存在的问题,提出改进全省公共图书馆档案管理工作的建议。 [关键词]公共图书馆 档案管理 调查报告 [分类号]G251 图书馆档案记载着图书馆发展的历史,是图书馆基础业务、读者服务、现代化建设等工作的真实写照。图书馆档案管理工作作为图书馆实行内部管理的基石,是快速提升

辽宁省公共图书馆档案工作的现状与分析


  • 时间:2017-02-05 19:09:14
  • 来源:本站发布
  • 作者: 姜欣

姜 欣

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]对全省14所公共图书馆档案管理工作从人员情况、制度建设及保管档案情况、档案管理现代化情况、基础设施、档案编研与利用、档案工作等级等方面进行调查,发现全省公共图书馆档案管理工作中存在的问题,提出改进全省公共图书馆档案管理工作的建议。

[关键词]公共图书馆 档案管理 调查报告

[分类号]G251

图书馆档案记载着图书馆发展的历史,是图书馆基础业务、读者服务、现代化建设等工作的真实写照。图书馆档案管理工作作为图书馆实行内部管理的基石,是快速提升图书馆管理水平和服务质量的一个有效抓手,因此越来越受到公共图书馆管理层的关注和重视。

为全面了解我省公共图书馆档案管理工作现状,准确把握图书馆档案管理工作中存在的问题,切合实际地找出提升全省图书馆档案管理工作水平的有效办法,进而促进全省公共图书馆管理、服务水平的提高,2012年9月,辽宁省图书馆对全省各市公共图书馆档案工作状况进行了一次全面调查,在对调查结果进行认真分析的基础上,查找当前档案管理工作中存在的问题,并有针对性地提出了改进意见和建议。

1 调查过程及结果

1.1 调查方式、对象和内容

本次调查采用问卷调查、电话采访、网上QQ咨询等方式,对全省14个市公共图书馆的档案管理人员情况、制度建设及保管档案情况、档案管理现代化情况、基础设施、档案编研与利用、档案工作等级等情况进行调查。

1.2 调查结果

1.2.1 人员情况

①岗位设置及人员配备:被调查的14所公共图书馆均设置档案管理岗位,共配备档案管理人员17名,其中专职人员6人,兼职人员11人。②学历、专业构成:17名工作人员中,研究生学历3人,大学本科学历10人,大专学历4人。档案专业2人,图书情报专业4人,计算机专业1人,其他专业10人。③技术职称:17人中,副处级1人,中级职称13人,初级职称3人。

1.2.2 制度建设及保管档案情况

被调查的14所公共图书馆都能够结合本单位实际制定《档案管理办法》,规范本单位的档案管理工作。其中沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、抚顺、营口、辽阳8所公共图书馆依据国家档案局8号令并结合本单位管理职责编制了《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》。全省14所公共图书馆中,只有4所实现了文书档案、人事档案、声像档案、会计档案、科技档案、实物档案的集中统一管理。有3所图书馆做到了文书档案、声像档案、会计档案、科技档案、实物档案集中管理。

1.2.3 管理现代化情况

1.2.3.1 档案管理软件系统配备情况

14所公共图书馆中有3所拥有OA办公自动化系统,但全部未在OA系统中开发和使用档案管理模块,没有实现0A与档案软件的链接;只有8所应用单机版专业档案软件进行档案管理,其余6家没有档案管理软件,全省没有一家图书馆使用网络版档案管理软件。

1.2.3.2 档案管理现代化设备配置情况

本次公共图书馆专用设备调查内容包括计算机、扫描仪、刻录机、服务器、照相机、摄像机。通过调查发现,14所图书馆中只有10家配备了专用计算机,总计13台。其中本溪市图书馆配备专用设备设施最为齐全,分别配备计算机3台,扫描仪、刻录机、服务器、照相机、摄像机各1台。此外大连、鞍山、营口3个市设备配置相对齐全。

1.2.3.3 档案数字化转化及利用情况

14所公共图书馆档案均没有对纸质永久、长期档案进行数字化处理,没有实现无密级限制档案资料的馆内局域网上共享及检索查阅。

1.2.4 基础设施情况

14所公共图书馆中,抚顺市图书馆和营口市图书的档案工作场所面积最大,分别为160平方米和150平方米,其他12所图书馆的档案工作场所面积分别为:100~150平方米的有1所,50~100平方米的有5所,50平方米以下的有4所,无场所的有两所;全省只有营口市图书馆实现了档案工作评定等级要求的办公场地三室分开(办公室、库房、阅览室三分开),并且设有展示本单位工作成果的陈列室。

1.2.5 档案开发、服务利用情况

全省14所市级公共图书馆大部分能够利用档案资料进行浅层次的编研开发工作,其中有10所编制了适应本单位工作需要的《大事记》和《组织沿革》,抚顺市图书馆还编写了具有较高水平的5种档案拓展编研材料。

回到顶部