全媒体时代公共图书馆媒介宣传推广工作探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94563.html 关键词:公共图书馆;全媒体;媒介宣传推广 摘要:文章结合当前国内公共图书馆宣传推广工作薄弱的现状,分析其存在的问题及原因,提出全媒体时代公共图书馆媒介宣传推广工作采取的一系列有效措施。 中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003 - 1588( 2016) 11 - 0020 - 03 公共图书馆媒介宣传推广工作是指借助一定的媒介形式,对公共图书馆的职能、馆藏资源、服务内容、公众形象等进行宣传推广,让更多读者了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,使公共图书馆

全媒体时代公共图书馆媒介宣传推广工作探析


  • 时间:2017-02-05 19:20:07
  • 来源:本站发布
  • 作者:孙红强,张幸格

关键词:公共图书馆;全媒体;媒介宣传推广

摘要:文章结合当前国内公共图书馆宣传推广工作薄弱的现状,分析其存在的问题及原因,提出全媒体时代公共图书馆媒介宣传推广工作采取的一系列有效措施。

中图分类号:G258.2

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588( 2016) 11 - 0020 - 03

公共图书馆媒介宣传推广工作是指借助一定的媒介形式,对公共图书馆的职能、馆藏资源、服务内容、公众形象等进行宣传推广,让更多读者了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,使公共图书馆的馆藏文献资源得到充分利用,使图书馆传播科学知识、传递先进文化、丰富人民群众生活的社会职能得以充分发挥。“全媒体”是指综合运用各种表现形式全方位、立体地展示传播内容,全媒体时代的传播工具不仅包括传统的报纸、杂志、广播、电视,还包括微信、微博、电影、卫星通信等,可以针对受众的不同需求,选择最适合的媒体传播形式,从而实现对受众的全覆盖及最佳传播效果。近年来,随着公共文化服务体系的逐步完善,公共图书馆事业得到了快速发展,资源建设和服务能力有了很大提高。为了进一步提高公共图书馆资源利用率,如何充分利用全媒体时代的各种信息技术和传播手段推广图书馆的资源和服务,提高公共图书馆的社会影响力,培养和树立图书馆意识是业界应重点关注的问题。

1 当前国内公共图书馆媒介宣传推广工作现状

目前,部分公共图书馆宣传工作相对滞后,造成图书馆媒介宣传意识较低、馆藏资源利用率不高等问题较为突出,导致社会知识信息需求得不到满足与公共图书馆丰富馆藏资源闲置之间的矛盾凸显。笔者通过调查分析得知,目前公共图书馆的读者群体中,首先是备考的大学生和阅读课外书籍的中小学生,且到馆时间通常都集中在假期;其次是阅览养生类报纸杂志的老年读者,这部分读者大多已经退休。目前,公共图书馆在宣传目标方面,主要以少年儿童和老年读者为主,对成年人的阅读宣传重视度不够;在宣传方式上,利用手机短信、公益广告、微电影、微信等平台推送信息的较少,这些都反映出公共图书馆的宣传推广工作相对滞后,难以吸引读者。

2公共图书馆媒介宣传推广工作薄弱的原因

2.1 宣传推广意识淡薄

由于公共图书馆主要靠财政拨款维持日常运行,所以大多数公共图书馆都把主要精力集中在基础业务工作上,导致宣传推广创新意识淡薄,宣传面窄,宣传力度不够。目前部分公共图书馆在宣传推广工作中,仍然采用传统的宣传手段和平台。如:在服务窗口摆放宣传资料,在橱窗张贴宣传海报、在图书馆网站上发布相关活动信息等。

2.2宣传推广工作缺少规划

相对于日常的基础业务工作,公共图书馆很少有专门的宣传部门和宣传人员,多数图书馆缺乏较为完善的中长期宣传计划,在媒介宣传推广工作中没有做到点与面的有效结合,缺乏长期性和持久性,难以形成品牌效应。

2.3宣传推广内容单调,缺乏亮点

笔者查询多家公共图书馆网站上的宣传内容,多是举办一些讲座、展览、“世界读书日”活动及暑期活动等,不能很好地展现自身独特的资源优势和服务特色,缺乏宣传亮点,难以引起新闻媒体的跟踪报道,不能调动公众参与的热情。部分公共图书馆网站与读者阅读直接相关的文献资源和服务内容介绍相对较少,网站栏目设置较为单一,不能及时发布、更新资讯内容,导致用户难以了解到自己需要的信息。

2.4宣传推广工作缺乏主动性和互动性

部分公共图书馆的宣传推广工作缺乏主动性和互动性,只是被动地向图书馆的用户提供信息,没有很好地结合读者的多元需求。全媒体时代,图书馆用户的需求也有了新的变化,他们需要更加个性、更有针对性、更为详尽的回复和咨询。图书馆应积极开拓与用户之间的沟通渠道,应针对用户需求的信息,通过电子邮件、互联网、手机客户端、微信平台等主动推送服务,与用户进行良性互动。

3全媒体时代公共图书馆做好宣传推广工作的策略

3.1培养高素质的专业宣传团队

3.1.1公共图书馆应成立专门的宣传推广部门,培养一支复合型的专业宣传推广团队。宣传推广人员不仅要掌握宣传推广方面的专业知识,具有较高的文字表达水平,能够熟练应用网页编辑软件及图片处理软件等,还要对图书馆的职能和特色有全面系统的了解,具备较高的业务素质,能够发挥信息导航的作用。

回到顶部