高职院校图书馆服务社区的实践探索 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94577.html 王 海 何和天(海南职业技术学院图书馆,海南 海口 570216)[摘 要]高校图书馆向社会读者和社区读者开放已是大势所趋。分析了高校图书馆服务社区的两种典型模式,并从本馆的实践出发,探讨了高职院校图书馆服务社区的具体方式。[关键词]高校图书馆 社区服务 地方政府[分类号]G258.61 高职院校图书馆服务社区的重要意义长期以来,我国高校图书馆与公共图书馆由于体制原因,服务对象有着明显的区别,在公共图书馆一卡(身份证)通行的情况下,高校图书馆依然实行着严格的身份管理。随着社会经济高速发展和社会公众精神文化

高职院校图书馆服务社区的实践探索 ------——以海南职业技术学院图书馆为例


  • 时间:2017-02-05 19:32:10
  • 来源:本站发布
  • 作者:王海 何和天

王 海 何和天

(海南职业技术学院图书馆,海南 海口 570216)

[摘 要]高校图书馆向社会读者和社区读者开放已是大势所趋。分析了高校图书馆服务社区的两种典型模式,并从本馆的实践出发,探讨了高职院校图书馆服务社区的具体方式。

[关键词]高校图书馆 社区服务 地方政府

[分类号]G258.6

1 高职院校图书馆服务社区的重要意义

长期以来,我国高校图书馆与公共图书馆由于体制原因,服务对象有着明显的区别,在公共图书馆一卡(身份证)通行的情况下,高校图书馆依然实行着严格的身份管理。随着社会经济高速发展和社会公众精神文化生活需求的日益增强,高校所处地域性决定其已成为城市居民社区的重要单位成员,高校图书馆开展社区服务日趋成为重要的服务内容之一。教育部颁布的《普通高校图书馆规程(修订)》中要求:有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放。美国图书馆界认为“社区”的概念不仅适用于公共图书馆,而且还适用于其他各种类型的图书馆,包括高校图书馆和专业图书馆。不管图书馆在哪里,它都应该成为所要提供服务社区的文献信息中心[1]。

高校图书馆拥有丰富的馆藏,完整的藏书体系,多样化的学科专业,业务素质较高的馆员,但长期以来只对高校读者服务,社会读者较难享受到高校图书馆的服务。高校图书馆向社区提供文献服务,把高校图书馆工作纳入社会发展,不仅开拓了服务范围,而且能够提高社区文献服务的质量,为读者提供更加丰富的信息资源和更深层次的服务[2]。

高职院校的专业设置有着明显的地方性,培养的人才主要为地方经济建设服务。因此高职院校图书馆的馆藏体系应是结合学校专业建设的应用型馆藏,而这些专业图书,也正是社会居民学习和提高职业技能的好帮手。当前高职院校与普通高校实现了资源共享,居民在享受高职院校图书馆服务的同时,一样可以享受高校图书馆深层次的学科和专业服务。

2 高职院校图书馆服务社区的模式分析

根据对国内高校图书馆服务社区实例的分析,我们可以看到,当前高校图书馆服务社区主要有两种典型模式:独立型和联办型,其中联办型又分为与地方政府联办、与企事业单位联办以及与社区共建3种类型。从国内各高校的实践经验看,这几种类型各有特色和优缺点。

2.1 独立型

此模式就是高校图书馆依靠自身的人力物力,根据自身的实际情况制定合理的社区服务方案,向所处的社区居民半开放或是全开放图书馆资源,提供各种层次的文献信息服务。如为附近的居民提供传统的文献借阅服务,开放图书馆数字资源等。这是许多高校在社区服务的初期阶段所采用的模式,由于其资金和人员、管理体制基于高校图书馆,因此操作简单,可行性强,管理方便,但存在覆盖范围有限、服务面窄的缺点。

2.2 联办型

联办型社区图书馆具有公共图书馆和高校图书馆的双重功能,是高校图书馆社会化服务的典型模式[3]。通过联合办馆,既可以在一定程度上弥补高校图书馆资金的不足,又可以让协作单位在节省人力、物力的同时获取更多文献信息,实现共建双赢。高职高专图书馆所选择的主要是这种模式,它在解决高职高专图书馆资金困难的同时,对高职图书馆的服务水平提出了更高的要求,促进了图书馆的良性发展。

2.2.1 与地方政府联办

即高校图书馆与地方政府联合办馆,主要是与公共图书馆联合共建,双方根据“联合共建、资源共享、优势互补、互惠互利”的原则进行共建[4]。一方面,高校图书馆可从地方政府获得经费资助;另一方面,高校承担起公共图书馆的职责,向社会居民提供文献信息等服务。国内已有类似的成功案例,如山东聊城大学和聊城市政府合资共建的聊城大学图书馆、安徽池州师专与池州市政府共建的池州师专图书馆、宁波高教园区图书馆等。它们都是由公共图书馆与高校图书馆共建,同时具有公共图书馆与高校图书馆的双重功能,居民在享受便利的公共图书馆文献借阅服务的同时,可以享受高校图书馆定题、查新等专业的文献信息服务[5]。

2.2.2 与企事业单位共建

这种模式主要是由大的企业或事业单位根据自身的需要,与高校图书馆进行专业文献资源共建。共建方式是校企合作,双方共同出资完善图书馆文献资源,图书馆为双方服务。如西安石油大学与长庆油田实行校企合作,其中图书馆的建设属于合作内容“文化共建计划”中的一部分,合作方式为:长庆油田为图书馆提供一定的文献资源购置费;学校的新校区图书馆以“长庆图书馆”命名;图书馆内设长庆油田的宣传专版,重点介绍油田发展历程和成就,同时设立长庆图书室,有针对性地收藏长庆油田专家的著作和油田出版的各种报刊、画册,深化学生对长庆油田发展状况的了解,并向长庆油田职工开放图书馆各类资源,通过多种方式为企业培养实用型人才[6]。此模式的优势是一方面图书馆可以利用企业的资金来丰富文献资源,加快图书馆建设;另一方面图书馆成为了企业宣传和人员学习培训的一个良好场所。不足之处是图书馆服务对象和内容的覆盖面过窄。

回到顶部