儿童经典阅读推广活动探微 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94608.html 张 蓉 王 玲(重庆市少年儿童图书馆,重庆 400014)[摘 要]少儿图书馆开展儿童经典阅读推广活动具有较大的优势和深远的意义,对培养少年儿童良好的阅读习惯,促进其健康成长有着积极的作用。以重庆市少年儿童图书馆开展儿童经典阅读推广活动的实践和经验为例,阐述了少儿图书馆在开展儿童经典阅读推广活动中的路径、方式及其重要作用。[关键词]少儿图书馆 经典阅读 推广活动[分类号]G258.7阅读一直是人们获取信息、知识的主要途径。当今社会已把国民的阅读能力作为考查国家未来竞争力发展的一项重要指标,并把阅读社会的建

儿童经典阅读推广活动探微 ------——以重庆市少儿图书馆为例


  • 时间:2017-02-05 20:00:40
  • 来源:本站发布
  • 作者:张蓉 王玲

张 蓉 王 玲

(重庆市少年儿童图书馆,重庆 400014)

[摘 要]少儿图书馆开展儿童经典阅读推广活动具有较大的优势和深远的意义,对培养少年儿童良好的阅读习惯,促进其健康成长有着积极的作用。以重庆市少年儿童图书馆开展儿童经典阅读推广活动的实践和经验为例,阐述了少儿图书馆在开展儿童经典阅读推广活动中的路径、方式及其重要作用。

[关键词]少儿图书馆 经典阅读 推广活动

[分类号]G258.7

阅读一直是人们获取信息、知识的主要途径。当今社会已把国民的阅读能力作为考查国家未来竞争力发展的一项重要指标,并把阅读社会的建设作为国家发展的重要战略决策。少儿图书馆作为公共图书馆的特殊形态,为少年儿童接触到浩瀚的文化和科学知识提供了广阔的平台,使他们可以根据自己的兴趣、爱好和需要,找到适合自己的资源和服务,并通过向其宣传、提供适龄图书,组织阅读活动等,使阅读成为少年儿童的共同爱好和普遍习惯。

1 重庆市少儿馆经典阅读推广实践

少儿图书馆的社会教育职能决定了其对少年儿童的思想及行为方式具有很大的影响力。重庆市少儿图书馆一直利用展览、黑板报、讲座、阅读活动等形式来吸引、引导、熏陶、丰富少儿读者,让更多的少年儿童爱上阅读、学会阅读,引导和激发他们阅读经典的兴趣,对营造良好的阅读氛围进而构建和谐社会具有积极的作用。儿童来到图书馆往往并不知道要读什么样的书,通过黑板报、宣传画的方式向小朋友们介绍的优秀经典图书,常常成为借阅的热点图书。开展多种多样的少儿读者讲座,请专家讲解经典文学作品,对少年儿童进行阅读辅导等,受到广大少年儿童及家长的欢迎,潜移默化地传播经典文学知识,对推广经典阅读有着不可替代的积极作用。开设专门的读者活动室,并开展少儿故事会、亲子童话剧表演、经典故事情景剧等丰富多彩的少儿读者活动,通过这些特色活动吸引了众多的儿童、家长走进图书馆。近年来重庆市少儿图书馆到学校、社区设立流通服务点,主动送书、送活动到偏远地区及儿童福利院、少管所等特殊单位,充分发挥少儿图书馆的辐射功能,以不断扩大少儿图书馆的社会影响力,促进经典阅读推广。

重庆市少儿图书馆近年来对读者服务的形式及内容不断创新和加强,努力做好导读服务工作,打造精品读者活动品牌等,积极开展少儿阅读推广活动,读者到馆人数、外借图书册次、延伸服务流通人册次、参加活动人数等均有大幅提升,使少儿图书馆真正成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵的主流文化阵地之一(见下列统计表1、2、3、4,注:2008年由于搬迁闭馆半年)。

2 少儿馆开展经典阅读推广的必要性

少儿图书馆开展儿童经典阅读推广对帮助少年儿童健康成长,传播阅读的新观念、新方法,指导他们正确阅读,培养他们终身学习的习惯,实现个人发展具有重要意义。

2.1 阅读经典的意义

第一,阅读经典是获得最有价值的知识、吸取思想精华的快捷路径。一个人在短暂的一生中学到的知识,只是整个人类社会知识的沧海一粟。这就需要我们读书要有选择,选择那些优秀的图书来读,以期获得事半功倍的效果。第二,阅读经典是陶冶情操、塑造高尚人格的重要方式。阅读经典就好像与大师对话,领悟其审视真与假、善与恶、美与丑的言行和现象。第三,阅读经典是增进智慧、寻求人生启迪的有效方法。

2.2 文明的传承

文明的传承对于一个国家、民族的发展具有重要的意义。阅读经典应是人们文化生活的重要组成部分。梁衡先生说:“什么是经典?常念为经,常数为典。经典就是经得起重复,常被人想起,不会忘记。”中华民族复兴的主体力量和希望是少年儿童,经典著作的阅读对于少年儿童的成长而言是文化积淀的重要因素。少儿图书馆开展儿童经典阅读推广活动是中华文明传承过程中的重要链条。

2.3 阅读需要引导

阅读是一切学习的重要基础,儿童通过阅读吸取知识,促进学习与成长,丰富生活。而对于经典文学,广大的青少年读者只知道应该读,至于读什么,怎样读,为什么读,则不甚明确。少儿图书馆作为少年儿童教育的重要阵地,是社会公共文化服务体系的重要组成部分,开展经典阅读推广活动是引导孩子学会阅读、爱上阅读的重要手段,有利于少年儿童的健康成长。

回到顶部