医学院校图书馆创客空间的构建研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94701.html 李迎斌,王淼(天津中医药大学图书馆,天津300193)关键词:医学院校;图书馆;创客空间摘要:随着图书馆服务模式的逐渐转变,创客空间成为当下图书馆领域的研究重点。文章从创客空间的构建模式、构建原则出发,探讨针对医学院校特点可以尝试的服务内容,并简要论述构建创客空间应思考的问题,以期为未来医学图书馆转型提供参考。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0077-03收稿日期:2016-07-12作者简介:李迎斌(1981—),天津中医药大学图书馆助理实验师;王淼(19

医学院校图书馆创客空间的构建研究


  • 时间:2017-02-05 21:08:44
  • 来源:本站发布
  • 作者:李迎斌,王淼

李迎斌,王淼

(天津中医药大学图书馆,天津300193)

关键词:医学院校;图书馆;创客空间

摘要:随着图书馆服务模式的逐渐转变,创客空间成为当下图书馆领域的研究重点。文章从创客空间的构建模式、构建原则出发,探讨针对医学院校特点可以尝试的服务内容,并简要论述构建创客空间应思考的问题,以期为未来医学图书馆转型提供参考。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0077-03

收稿日期:2016-07-12

作者简介:李迎斌(1981—),天津中医药大学图书馆助理实验师;王淼(1988—),天津中医药大学图书馆助理馆员。

1创客空间的定义及研究意义

1.1创客空间的定义

创客空间是随着创客运动的不断发展而逐渐统一下来的名称,对它的定义却并不一致。图书馆界学者们都会从不同侧面对它进行定义,但总的来说,符合“能够集合具有共同兴趣爱好的用户,为其提供共享的开源工具和交流平台,开展知识学习和知识创新、技术创新等活动,并能够发挥创意、乐于分享成果”这样特点的空间场所均在创客空间范畴内。创客空间已悄然走进中国,虽然在国内图书馆领域并未兴起,但图书馆学者们对创客空间产生了浓厚的兴趣,对它的内涵、建立、趋势等都展开了热烈讨论[1]。《创客杂志》期刊创始人D.Dougherty曾经指出:“创客运动浪潮已走进图书馆人们的生活,它不局限于引进几台3D打印机,它的核心理念是将‘创造’融入图书馆,使得每位参与者对研习新知识和新技能更富有热情。图书馆的创客空间实质上是知识与实践体验的结合体及派生出的事物”。

1.2研究意义

医学院校图书馆有必要研究和构建这种新型的服务模式,充分发掘本馆价值,变被动服务为主动服务,充分抓住信息化浪潮的机遇,以促进图书馆服务转型升级。医学院校图书馆引入创客空间的理念,旨在为医疗健康领域广大从业者、社区群众创业创新提供崭新的平台,增强医学生的综合素质,同时提高图书馆影响力。创客空间参与者包括教师、学生、医生、社区群众、专家学者、企业界人士、社会成功创业者等,能够开展广泛的学术和技术交流活动、健康创业大赛,能够组织专家开设健康讲座,也能够帮助有创业创新想法的各界人士付诸实践,成为项目孵化场所。

2构建模式

总结创客空间的构建实践,大致可以分为协作型、集中分布型、创业发展型等三种模式[2]。

2.1协作型创客空间

协作型创客空间注重同技术企业、相关科研机构、政府等开展协作,以便在开展创客交流活动中创造双赢,对图书馆自身而言既有利于开拓项目吸引更多参与者,调动参与者的学习积极性,又能够保证足够的软硬件包括人力、物力、财力在内的支持;对合作机构来说能够扩大宣传,并获得良好的口碑,更利于自身产品的推广;另外,也可通过多馆协作,组建图书馆联盟,提升图书馆信息支撑能力,有效降低构建成本,避免重复建设。邱坚[3]在相关研究中提到了资源共建共享是图书馆联盟的基本功能之一,这同样适用于创客空间的建立与发展,充分整合各馆的资源、技术、人才等方面的优势,益处是不言而喻的。

2.2集中分布式创客空间

集中分布式的目的是使其成为图书馆的特色服务中心,这一模式将集中软硬件设施和相关工具,提高图书馆的管理效率。它更具亲和力,能容纳广大的不同群体参与,为众多创客建立沟通、分享、创新的理想化平台,兼具培养独立思考与团队意识。这与美国学者阿历克斯·奥斯本[4]提出的“头脑风暴法”相契合,它能够促使参与者集思广益,让各种思维在相互交融中激荡起脑海的创造性“风暴”。它是谋求变革性解决问题方法的源泉,追求新策略、新办法,最终目标是在各种策略中选择最优的,这也使得“头脑风暴法”较适宜在高校图书馆的服务中试用和开展。

2.3创业发展型创客空间

创业发展型的创客空间成员并不受专业、知识背景等的限定,它是创新创业者自己的家园。通过创意交流、共享创客空间提供的用于制作数字模型的各种电子和机械加工设备及加工工具等开源硬件,感受实践操作、创新创作创造的力量与乐趣。空间成员共同实施一些好的设计和想法,这些成果或许就会产生新的创业机会。创业发展型的创客空间为创业创新搭建了全新平台,这一模式颇受高校图书馆的偏爱,有利于学术研究、知识创新、产学研一体化。美国的费耶特维尔公共图书馆即为此类型,主要提供一些相关的3D硬件和设计软件、数控切割机等,并提供技术培训,应用3D打印将设计的模型由想法变为现实,有利于分享成果,寻求适宜的协作伙伴。

回到顶部