多途径开展高校图书馆文化建设  https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94726.html 段耀武(郑州大学图书馆,河南郑州450001)关键词:高校图书馆;文化建设;途径摘要:文章阐述了图书馆文化的内涵,并以郑州大学图书馆文化建设为例,探讨了高校图书馆文化建设的途径。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0072-02收稿日期:2016-06-21作者简介:段耀武(1964—),郑州大学图书馆。1图书馆文化的内涵20世纪80年代,受西方企业文化的影响,图书馆界提出了图书馆文化的概念,并对图书馆文化的内涵、基本功能及理论构架进行了深入研究[1]。学者

多途径开展高校图书馆文化建设  ------——以郑州大学图书馆为例


  • 时间:2017-02-05 21:31:09
  • 来源:本站发布
  • 作者:段耀武

段耀武

(郑州大学图书馆,河南郑州450001)

关键词:高校图书馆;文化建设;途径

摘要:文章阐述了图书馆文化的内涵,并以郑州大学图书馆文化建设为例,探讨了高校图书馆文化建设的途径。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0072-02

收稿日期:2016-06-21

作者简介:段耀武(1964—),郑州大学图书馆。

1图书馆文化的内涵

20世纪80年代,受西方企业文化的影响,图书馆界提出了图书馆文化的概念,并对图书馆文化的内涵、基本功能及理论构架进行了深入研究[1]。学者们普遍认为,图书馆文化是图书馆物质文化、制度文化和精神文化形式与内容的统一,是图书馆在长期发展过程中逐步形成的、相对稳定的、为其他成员所共同遵循并得到同化的价值体系、行为准则和共同的思想作风的总和,集中体现出了图书馆独特的风格和精神,是联系和协调图书馆所有成员行为的牢固纽带,是图书馆的灵魂所在。

精神文化是图书馆文化的核心,它包括图书馆精神、图书馆职业精神、图书馆核心价值、图书馆形象、图书馆服务等。制度文化是图书馆物质文化和精神文化的中介,起着规范和制约物质层和精神层的作用。物质文化处于图书馆文化体系中的最表层,是图书馆文化的基础,是形成图书馆精神文化和制度文化的物质条件和保障,主要包括馆藏文化、馆舍文化和环境文化。

2高校图书馆文化建设的途径

高校图书馆文化是一种以校园为背景,以图书馆资源为平台,以馆员与师生的互动为基础,以追求知识为目的,以育人为核心所形成的一种由馆员与师生共同认可并遵循的群体意识、价值观念、行为规范[2]。高校图书馆文化建设应该从图书馆文化的内涵着手,结合图书馆的实际情况,从图书馆物质文化建设、精神文化建设、制度文化建设等层面展开[3]。

郑州大学图书馆由原郑州大学图书馆、原郑州工业大学图书馆、原河南医科大学图书馆合并组建而成,2015年10月28日郑州大学新区图书馆正式启用,新馆是一个集“借、阅、藏、学、研”于一体的现代化图书馆。郑州大学图书馆始终坚持“管理主导,服务立馆,科研兴馆,人才强馆”的办馆宗旨,遵循“读者第一,服务育人”的服务理念,倡导“爱馆、智慧、和谐、奉献”的馆训,坚持从多种渠道积极开展图书馆文化的建设工作。笔者以郑州大学图书馆文化建设为例,探讨高校图书馆文化建设的途径。

2.1加强文献资源建设,做好服务教学科研的根本

郑州大学图书馆一直以“读者第一,服务至上”为宗旨,坚持思想性、实用性、系统性、连续性等相结合的原则,综合考虑学校专业设置、长期发展方向以及培养目标,与时俱进地做好文献资源的建设工作,以最优质的资源和服务应对多层次读者的多类型需求。

随着社会的发展,文献资源逐渐出现多样化,电子书、数据库、音视频等资源应运而生,郑州大学图书馆为满足社会多元化的需求,及时抓住机遇,适时调整资源配置方案,合理利用资金,把握好各种资源的比例,采用传统与现代相结合、优势互补的方式,使郑州大学图书馆即使历经多校区的分分合合,依然能找准定位,一步一个脚印地在前进中发展,为学校的教学科研提供强大支撑。

2000年三校合并以后,读者数量、学科设置、专业方向、需求类型等都是一个全新的局面。采编人员通过多渠道调研,在加大“访”的力度上充分掌握各类型读者需求信息,与书商合作多途径补充文献资源:一是利用传统的《新华书目报》发送到院系资料室征集师生意向,回收并集中交送书商订单。二是带领院系专家学者及学生到购书现场采集,更直观快捷地配置资源。三是组织书商到馆里开展“优秀图书”进校园活动。四是建立读者荐购平台,利用信箱、校园网、电话、QQ群、微信群等多种有效方式,广泛征集意见及需求,保证资源的合理化。

2.2建设郑州大学文献数据中心,打造一流的支撑服务

郑州大学文献资源数据中心主要包括机房基本建设、网络建设、服务器与存储系统建设、资源库建设等4个方面。图书馆本着“以人为本,节能环保”的理念,从工作需要出发,为设备提供一个安全运行的空间,为从事计算机操作的工作人员创造良好的工作环境。文献资源数据中心建设前后历时近一年,经广泛调研、考察和分析、政府采购、系统安装调试、深化调试消化,现已稳定运行和使用。该项目可以实现节能、环保、高效、稳定、节约空间、大容量等目标,是全国高校系统第一个节能环保的冷通道机房。

回到顶部