高职院图书馆员心理健康问题研究及对策 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94754.html 马寅(江苏信息职业技术学院,江苏无锡214153)关键词:高职院图书馆员;心理健康;症状自评表摘要:文章采用SCL-90测评表,在江苏地区随机抽取30所高职院的图书馆员进行心理健康状况调研。通过与国内常模的比较及阳性项目的研究,发现这类人群的心理健康特点和存在问题因子项目,分析图书馆员心理健康问题产生的因素,提出改善高职院图书馆员心理健康的意见及措施。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0058-02收稿日期:2015-11-13作者简介:马寅(1974—),江

高职院图书馆员心理健康问题研究及对策


  • 时间:2017-02-05 21:51:40
  • 来源:本站发布
  • 作者:马寅

马寅

(江苏信息职业技术学院,江苏无锡214153)

关键词:高职院图书馆员;心理健康;症状自评表

摘要:文章采用SCL-90测评表,在江苏地区随机抽取30所高职院的图书馆员进行心理健康状况调研。通过与国内常模的比较及阳性项目的研究,发现这类人群的心理健康特点和存在问题因子项目,分析图书馆员心理健康问题产生的因素,提出改善高职院图书馆员心理健康的意见及措施。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0058-02

收稿日期:2015-11-13

作者简介:马寅(1974—),江苏信息职业技术学院讲师。

1心理健康的基本内涵及标准

1978年世界卫生组织在《阿拉木图宣言》中指出:“健康不仅是疾病与体弱的消失,而且是生理健康、心理健康和社会适应的完美状态。”[1]过去许多人对健康的定义主要从生物医学模式去理解,认为身体没有毛病就是健康,现代人们对健康的理解转变为生理—心理—社会医学模式。《简明不列颠百科全书》中这样写道:“心理健康是指个体心理在本身及环境条件许可范围内能达到的最佳功能状态,而不是绝对的十全十美的状态”。[2]国内外专家、学者对心理健康的观点有很多,但是没有统一的定义。人的心理现象复杂多样,也许永远不可能有一种万能的理论来解释什么是心理健康,但是心理健康却是实实在在地影响着每一个个体。

我国著名学者王效道教授提出判断心理健康的三项原则是:①心理与环境的同一性原则。②心理与行为的统一性原则。③人格的稳定性原则。同时,王教授还提出了心理健康的七条标准:①适应能力。②耐受力。③控制力。④意识水平。⑤社会交往能力。⑥康复力。⑦ 愉快胜于痛苦的道德感。[3]

1946年第三届国际心理卫生大会明确了心理健康的四个标志:①身体、智力、情绪十分调和。②适应环境,在人际关系中能彼此谦让。③有幸福感。④在工作和职业中能充分发挥自己的能力,过有效率的生活。[4]

综合以上心理健康的标准,结合高职院校图书馆的实际状态,高职院校图书馆员的心理健康应该包括:①能正确了解自己,准确评价自己的能力。②积极面对现实,有应对压力的能力。③与人和谐共处的交际能力。④能适度控制自己的情绪。⑤有同情心,对生活、工作充满热情。⑥在不违背团体、社会规范的前提下,能够适当发展个性。[5]

2高职院图书馆员心理健康水平抽样测试

2.1研究方法

采用目前国内心理咨询门诊应用最广泛的症状自评量表(Self-reporting Inventory), 又名90项症状清单(SCL-90)。该问卷包含90个项目,包括10个因子:躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性、睡眠及饮食情况。每个因子反映一类症状,当各因子的T分≥3时,被测者的该因子症状已经达到中等以上严重的程度。[6]调查对象为随机抽取的江苏省30所高职院图书馆。本次调查发放问卷300份,回收228份。人员结构:男性45人,占19.7%,女性183人,占80.3%;副高以上职称33人,占14.5%,研究生以上学历81人,占35.5%。

2.2调查情况及结果分析

调查结果显示(见表1),调查对象中有明显心理症状的占17.6%,有轻度心理症状的占45.3%,无明显症状的仅占37.4%。从各个项目因子分值来看,多个项目因子分值显著高于常模。高职院图书馆员心理健康问题主要呈现为:躯体化,占23.2%;强迫症,占53.7%;人际关系敏感,占65.7%;抑郁,占34.6%;焦虑,占32.5%。对比高职院图书馆员和全国常模的各因子,高职院图书馆员的心理健康多个因子项目情况不容乐观。特别是强迫症状、人际关系敏感、抑郁这些因子T分都大于3,即高职院图书馆员心理健康这些因子方面成明显症状状态。

3高职院图书馆员心理健康问题产生原因

3.1无价值感心理

高职院图书馆与本科院校的图书馆相比较,无论从建筑规模、馆藏资源还是服务功能方面都有很大的差距,更重要的是高职院校的办学实际、管理导向、读者群的差异造就了高职院图书馆员在高职院校的地位是卑微的、边缘化的。现实的职业环境直接影响到图书馆员的消极自卑心理,容易产生一种无价值感,特别是一些拥有高学历却被安排在一线流通工作的职员,每天重复着借借还还的单调又重复的工作,没有成就感,没有幸福感,容易失去工作热情,产生低效能、消极感。

回到顶部