中国与东盟国家信息学主题共现分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94902.html 马世杰(天津医科大学图书馆,天津300070)关键词:东盟国家;信息学;图书馆合作摘要:文章以中国和东盟国家信息学为研究目的,检索EBSCO数据库中相关主题数据,并对数据进行下载、整合等技术处理,采用主题共现分析方法,探讨我国与东盟国家在信息学领域的研究现状、研究热点和关联情况。中图分类号:G254 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0080-03收稿日期:2016-01-16作者简介:马世杰(1957—),天津医科大学图书馆副研究馆员。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“2

中国与东盟国家信息学主题共现分析


  • 时间:2017-02-05 23:51:32
  • 来源:本站发布
  • 作者:马世杰

马世杰

(天津医科大学图书馆,天津300070)

关键词:东盟国家;信息学;图书馆合作

摘要:文章以中国和东盟国家信息学为研究目的,检索EBSCO数据库中相关主题数据,并对数据进行下载、整合等技术处理,采用主题共现分析方法,探讨我国与东盟国家在信息学领域的研究现状、研究热点和关联情况。

中图分类号:G254 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0080-03

收稿日期:2016-01-16

作者简介:马世杰(1957—),天津医科大学图书馆副研究馆员。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”战略的实施,对于促进我国与沿线国家的政治互信、经济互赢、文化互通等共同繁荣发展都有着深远的战略意义。

图书馆是文献信息机构,承担着传承文化遗产、交流和共享文化信息资源的功能。图书馆要以“一带一路”建设的机遇为契机,利用自身的网络优势、信息资源优势以及专业技术优势,加强与沿线国家的研究领域合作,最大限度实现信息资源共享,为“一带一路”研究提供信息资源支撑服务。

东盟国家大多是我国海、陆的近邻,在共同建设21世纪“海上丝绸之路”中起着举足轻重的作用。中国与东盟国家图书馆要加深了解,增强信任,加强合作,共同推进“一带一路”文献信息领域合作,实现信息资源共享,促进图书馆事业繁荣和共同发展。

1我国与东盟国家信息学主题研究情况

1.1数据来源

笔者以EBSCO外文数据库——LISTA(Library,Information Science & Technology Abstracts)(收录600多种期刊等文献索引,主题包括图书馆学、分类学、在线信息检索及信息管理等内容)为研究来源,以“Information”为“主题”,国别为“中国”或“东盟国家”,检索式为SO(China AND ASEAN)AND(SU information),收录时限确定为1983—2015年5月。通过检索,提取“信息学”主题相关论文434篇。

1.2主题词频及共词表制作

Ebsco数据库主题词标引数量大,覆盖全,能更加准确、全面地揭示文献内容。主题词与文献内容有一定关联性,全文中主题词出现的频率越高,表达全文研究的主题内容越突出,研究的主题领域越重要。通过把434篇相关论文的文献特征进行挖掘、整合,提取出全部的主题词898个,词频1,792个,形成主题词词频表。

1.3我国与东盟国家信息学主题共现分析

我国与东盟国家在1983—2015年期间,信息学研究论文434篇,主题词898条,词频1,792个。“信息学”主题词共现146次,占主题词总数的16.26%;共现词频453次,占共现总词频数的25.27%。中国与东盟国家信息学研究的主题共现频次453次,其中中国242频次,高于东盟国家211频次。信息学是东盟国家都积极参与研究的主题,但研究重视度还是存在差异的。研究频次最高的国家是新加坡,研究114次,占东盟国家总频次211次的54%,其后是菲律宾20次,马来西亚18次等。研究频次最低的国家是缅甸和东帝汶,均为2次。

图书馆学与情报学同属信息学科体系,了解中国与东盟国家的信息学研究现状及发展趋势,对于加强双方图书馆信息合作,为“一带一路”建设提供信息资源支持都有一定指导意义。从表1可以看出,中国与东盟国家信息学共现有22主题,排在前三位,并且共现频次在10次以上的有Information technology(信息技术)、Information resources(信息资源)和Information services(信息服务),这三大主题共现频次为90次,占共现总频次的60.40%,代表了目前中国与东盟国家信息学领域共同关注的热门主题。

表1中国—东盟国家信息学分支主题研究共现及可视化分析表

英文主题词主题词共现表中国东盟印尼新加坡文莱泰国马来

西亚缅甸老挝柬埔寨菲律宾东帝汶越南

INFORMATION technology信息技术4275423210320001300

INFORMATION resources信息资源272765715546239608

回到顶部