基于连接式学习的图书馆创客教育研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94907.html 王惠(贵州师范大学图书馆,贵州 贵阳550001)关键词:连接式学习;创客教育;图书馆摘要:文章重点对基于连接式学习理论六个基本点的图书馆创客教育要素进行探讨,以期推动国内图书馆创客教育工作的开展。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0120-03收稿日期:2016-08-16作者简介:王惠(1981—),贵州师范大学图书馆馆员。创客(Maker 或Hacker)是指富有创意,乐于交流和分享,通过实践将创意转化为现实产品的一群人,他们是技术革新、产品创新和社会进

基于连接式学习的图书馆创客教育研究


  • 时间:2017-02-05 23:54:31
  • 来源:本站发布
  • 作者:王惠

王惠

(贵州师范大学图书馆,贵州 贵阳550001)

关键词:连接式学习;创客教育;图书馆

摘要:文章重点对基于连接式学习理论六个基本点的图书馆创客教育要素进行探讨,以期推动国内图书馆创客教育工作的开展。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0120-03

收稿日期:2016-08-16

作者简介:王惠(1981—),贵州师范大学图书馆馆员。

创客(Maker 或Hacker)是指富有创意,乐于交流和分享,通过实践将创意转化为现实产品的一群人,他们是技术革新、产品创新和社会进步的有力推动者。随着各国对创新的日益重视,以创客服务为核心的创客活动、创客空间和创客教育迅速发展起来。在奥巴马政府创新教育运动倡导下,美国在2012年初就有千所学校引入创客空间,培养产品设计者和生产创新者,随后又启动创客嘉年华活动,推出全民参与计划,鼓励包括图书馆在内的社会组织建设更多的创客空间,承担创客教育职能[1]。在此背景下,如何以先进理论为指导、适应用户学习方式的变化、挖掘对学习者的支持和服务,开展创客教育就成为图书馆人关注和研究的热点。

1连接式学习简介

连接式学习理论由美国加利福尼亚大学人类学教授Mizuko Ito通过对年轻人媒体科技使用的观察得出。研究发现,青少年在数字空间闲逛、游玩或极客一下等看似无序的行为,可将其引导为以个人兴趣为基础的知识技能开发过程,即通过外界平台、资源辅助作用的发挥,形成个人兴趣延伸发展的学习系统。连接式学习原理可简要概括为一个中心和三条核心价值。

1.1一个中心

一个中心即始终坚持以学习者为中心。首先,作为学习主体,所有的资源和活动都必须围绕学习者进行优化配置。其次,以学习者兴趣为起点,充分发挥其主观能动性。最后,围绕学习者搭建生态型学习社区,通过集合学校、家庭、教育机构、图书馆、博物馆及其他相关机构的力量,连接多种学习因素,连通学习渠道,最大限度地支持和服务学习者的学习[2]。

1.2三条核心价值

三条核心价值包括:①公平。保障所有青少年能够享有并获取同等的受教育机会。②充分参与。全体社会成员的积极参与是连接式学习环境、学习社区繁荣发展的前提。③社会性连接。构建社会化学习网络、共享社会学习实践,推动社会认知及社会文化繁荣和发展。

2基于连接式学习的图书馆创客教育可行性分析

2.1依据一致

教育是一种自组织行为,英国纽卡斯尔大学教育、交流和语言科学学院苏伽特·米特拉教授通过对著名教育实验“墙中洞”历时15年的追踪探索证明,学习的本质深藏在自组织学习中,自组织学习环境为充分发挥学习者秉性天赋、释放学习者内在潜能、尊重学习者个性成长方面提供了平台与机遇,并以此诠释了学习的真谛[3]。教育的本质是对学习者的支持和服务,而不是单纯的教化。信息技术革命引发了教育变革,能否利用新技术充分挖掘人类的逻辑和自组织能力、解放人们本身的学习潜能和天赋及获得人力资本的成倍增长,成为教育改革成败的关键[4]。长期以来,图书馆都扮演着学习支持者和服务者的角色,为了向学习者提供有效的支持和服务,基于用户需求开展资源建设、信息服务和空间设计,赋予图书馆与时俱进的服务内涵。连接式学习强调所有资源必须围绕学习者进行配置,其目的在于营造自组织学习环境,二者的理论依据完全一致。

2.2目标趋同

2014年6月19日,美国总统奥巴马在白宫参加发明展(也称“创客嘉年华”)活动时指出:“创客教育通过激发青少年发明创造和学习Steam技能的热情来培养富有创新意识和技能的创客。”与创客教育的目标一致,连接式学习也强调学生创新技能的培育,从而促进其取得学术成就和职业发展。无论是创客教育还是连接式学习都秉承开源共享、协作共进、潜能发掘、知行合一及主动探究等理念,二者的最终目标皆为提升劳动力综合素质、制造业振兴及社会经济的发展。

2.3方式融合

创客教育以青少年课程学习为依托,与现实中的个人学术成就获取、劳动力职业技能培训、社会制造业及经济发展相联系,帮助学习者实现自我及致力于社会发展长远目标的实现。连接式学习强调学习与现实的连接及与当下实践的连接,在创客运动和创客教育席卷全球的当今社会,连接式学习必须与创客教育相互融合,才能焕发勃勃生机。

回到顶部