略论美国图书馆参考咨询的道德伦理问题 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94909.html 收稿日期:2016-04-10作者简介:闫瑞彬(1982—),南京大学信息管理学院图书馆学2012级进修班。闫瑞彬(南京大学信息管理学院图书馆学2012级进修班,江苏 南京210093)关键词:美国图书馆;参考咨询;道德伦理摘要:美国图书馆参考咨询遇到的在道德伦理方面的两难境地是他们既要遵守法律,充分保障读者的相关权利,又要考虑到现实中的种种问题。按照美国图书馆法的规定,如果参考咨询人员不能很好地满足读者提出的问题将是违法的行为,而如果满足了特殊读者的要求,他们将会给社会或个人带来一定的危害。中图分类号:

略论美国图书馆参考咨询的道德伦理问题


  • 时间:2017-02-05 23:55:10
  • 来源:本站发布
  • 作者:闫瑞彬

收稿日期:2016-04-10

作者简介:闫瑞彬(1982—),南京大学信息管理学院图书馆学2012级进修班。

闫瑞彬

(南京大学信息管理学院图书馆学2012级进修班,江苏 南京210093)

关键词:美国图书馆;参考咨询;道德伦理

摘要:美国图书馆参考咨询遇到的在道德伦理方面的两难境地是他们既要遵守法律,充分保障读者的相关权利,又要考虑到现实中的种种问题。按照美国图书馆法的规定,如果参考咨询人员不能很好地满足读者提出的问题将是违法的行为,而如果满足了特殊读者的要求,他们将会给社会或个人带来一定的危害。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0088-03

1背景

当今社会,图书馆工作人员很少把他们的主要精力放在职业行为的道德伦理问题上。然而,一些重要体制中的道德准则引导着职业行为,从一定意义上讲,参考咨询中的职业道德是图书馆信息服务的道德基础。因此,图书馆参考咨询职业道德是包含在社会意义的道德范围之内的一个重要的伦理建设,理解道德和准则问题需要把它放到一个特定历史环境当中。职业中的道德价值一日不可或缺,它们在职业当中随着社会的发展也在衍化、进步、完善。正是基于此,这些价值观形成了现代社会参考咨询道德伦理的理论基础。

2参考咨询的道德伦理内涵与现状

参考咨询的道德伦理,是指在图书馆的参考咨询服务工作当中,处理各种咨询业务与读者关系时所要遵守的道德准则。像所有其他的工作一样,图书馆的参考咨询也存在各种矛盾而又复杂的道德伦理问题。而且在如今的信息化社会中,读者可以很容易在网络上查询各式各样的网络信息资源,从而使图书馆的参考咨询工作面临着前所未有的道德挑战和伦理困境。

相信很多图书馆从业人员都不会对工作中出现的道德伦理困境感到陌生,而且尽管没有明确的答案,很多专家学者也都在思考这些问题。例如:从公共图书馆来说,是否应该允许乞讨人员及无家可归者使用图书馆,是否需要收集一些具有明显倾向性的政治类书刊,是否应该在馆内的电脑上安装网络净化软件,是否应该在提供一些定制信息服务时适当地收取一些费用;从学校图书馆来说,是否应该接纳学校周边居民作为读者,是否要向学生推荐一些政治教育类的书籍,当馆藏建设与读者需求冲突时如何平衡二者的关系等。这些道德伦理问题在图书馆的参考咨询与其他日常工作中随处可见,而且,由于参考咨询是与读者进行面对面的交流,因而结果如何受很多主观因素的影响,其道德伦理方面的建设工作就显得尤为重要,这也是图书馆行业的从业者与专家学者所肩负的社会责任。作为图书馆事业发展良好的国家代表,美国的参考咨询工作积累了较为丰富的经验,其关于参考咨询道德伦理方面的问题也比较具有参考意义。

3美国图书馆参考咨询发展背景

当美国公共图书馆在19世纪中后期开始建立的时候,图书馆提供的服务是十分有限的。当时实行的是闭架借阅,只有图书管理人员才能够走进书库;那时候也没有参考咨询台,那些放在大厅的桌子只是用来提供借还书的。在那样的环境下,是不适宜读者咨询问题的,读者也没有太多的问题要问。然而图书馆是一个重要的信息集散地,图书管理人员也应该有义务为人们提供信息并解答他们的提问。图书馆参考咨询之父萨缪尔·格林(Samuel S. Green)曾说过:“最理想的图书馆是使得每个人都有问题要问的图书馆,那些来到图书馆咨询问题的读者都想要使自己的问题能够很好地被接受;而图书馆员就应该尽自己最大的努力来帮助读者找到满意的答案。”

到了19世纪末,美国图书馆馆藏开始得到开放——开架借阅使得读者可以随意浏览书库中的图书从而找到自己所需的书籍。此时图书馆开始出现了一个“信息咨询台”,这个“信息咨询台”的工作者准备了与各门学科有关的参考咨询知识。在较大的图书馆组织机构内,已经开始由专门经过培训的人员来担任参考咨询部门的工作了。

总之,在19世纪后半期参考咨询工作伊始,图书馆伦理道德问题还不是一个在一些问题的处理中令人感到局促不安的时期。但是,随着社会的发展和人类精神文明的进步,公民的权利和义务在增加,图书馆履行自己的道德义务也愈加复杂。不管如何,图书馆和图书馆员在19世纪已经开始准备把维护公民权利作为一个不可侵犯的道德义务了。根据美国图书馆专家杜威的理论:一个图书馆员的道德权利是如此重要以至于它将有可能影响到整个社区的人们的思想。杜威还强调图书馆员要分清良莠以便正确引导读者,所以,图书馆参考咨询人员要有一个正确的价值观,并要有从社会大局上对人们认真负责的精神。

回到顶部