高校图书馆社会化服务模式的探索 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94913.html 唐金秀,陈润平(重庆文理学院,重庆永川402160)关键词:高校图书馆;重庆文理学院;社会化服务摘要:文章重点介绍了重庆文理学院图书馆在社会服务方面开展的工作,分析了近几年的校外读者人数及资源利用情况,得出高校图书馆可以为社会提供普通开放、公益合作及单位嵌入的服务模式,进一步拓展图书馆的功能和价值的结论。中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0057-02收稿日期:2016-07-04作者简介:唐金秀(1972—),重庆文理学院馆员;陈润平(1976—),重庆

高校图书馆社会化服务模式的探索 ------——以重庆文理学院图书馆为例


  • 时间:2017-02-05 23:59:30
  • 来源:本站发布
  • 作者:唐金秀,陈润平

唐金秀,陈润平

(重庆文理学院,重庆永川402160)

关键词:高校图书馆;重庆文理学院;社会化服务

摘要:文章重点介绍了重庆文理学院图书馆在社会服务方面开展的工作,分析了近几年的校外读者人数及资源利用情况,得出高校图书馆可以为社会提供普通开放、公益合作及单位嵌入的服务模式,进一步拓展图书馆的功能和价值的结论。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0057-02

收稿日期:2016-07-04

作者简介:唐金秀(1972—),重庆文理学院馆员;陈润平(1976—),重庆文理学院副研究馆员。

为适应高等学校图书馆事业发展需要,更好地指导和规范高等学校图书馆工作,2015年教育部对2002年发布的《普通高等学校图书馆规程》进行了修订。新规程从职能、任务、服务三方面对高等学校图书馆服务社会做了明确要求:①高校图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能,图书馆应充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。②积极参与各种资源共建共享,发挥信息资源优势和专业服务优势,为社会服务。③高校图书馆应在保证校内服务和正常工作秩序的前提下,发挥资源和专业服务的优势,开展面向社会用户的服务[1]。

1图书馆服务理念的转变

重庆文理学院位于重庆市永川区,该区是重庆市1公里经济圈内渝西地区的中心枢纽,截至2015年年底,中心城区面积达到65.6平方公里,城镇人口达到65.87万人。永川区是重庆职业教育城,有26所职业学校,2所本科院校,被誉为“职教城”[2]。

为促进地方经济文化发展,提高市民的整体素质和技能,重庆文理学院图书馆对社会化服务这一职能十分重视,认为高校图书馆有能力也有义务向社会开放,一方面是高校服务社会、回报社会的责任与态度的体现,另一方面也是国家、社会对高校图书馆服务方向的期望。因此,重庆文理学院图书馆主动担任了职教城协作组组长,带头开展社会化服务业务,成为社会化服务的主流力量。

2重庆文理学院图书馆的社会服务措施

2.1全开放的资源服务

自2002年教育部颁布《普通高等学校图书馆规程》以来,重庆文理学院图书馆不断转变服务理念,将全馆的纸质及电子资源向永川市民开放。2005年以前,受馆藏资源限制,图书馆采取办理临时读者证的方式为永川市民提供资源查阅服务,校外读者可在图书馆内查阅、复印资料,但书刊不对外借阅。2005年后,随着重庆文理学院新校区落户永川新城区,图书馆加大了各方面投入,纸质、电子、人力、设备等资源迅速发展,图书馆真正具有了面向社会开放的能力。永川区市民只需要缴纳300元押金就可办理借阅证,借书数量权限为4册,并享受校内师生的所有服务项目。据统计,2005年至今共有863人办理借阅证,借阅图书11,198册(见表1)。

从表1可知,重庆文理学院图书馆对市民开放后,社会读者办证人数逐年增加,尤其是2015年增加幅度最明显,说明图书馆开展的社会服务宣传措施取得了较好的效果。办理借书证的校外读者年龄多在30~45岁间,其办证目的主要是为孩子借阅图书,让孩子利用图书馆资源多读书。另外,有部分教师、技术人员办证是想利用电子资源做相应的学术研究。经过十余年的努力,重庆文理学院图书馆的社会服务取得了一定成绩。然而,从办证人数、借书人数来看,市民利用图书馆的情况仍不容乐观。一方面,由于电子信息的快速发展,市民在获取信息方面对图书馆的依赖减弱;另一方面,校外读者由于工作比较繁重,虽然办理了借阅证,但没有时间到馆借阅图书。据统计,校外读者每年平均借阅次数近三次,说明图书馆馆藏图书对校外读者有很强的吸引力,对其工作和学习都有很大的帮助。

笔者统计分析了市民2013—2015年的借书情况(见图1)。2013—2015年借书总量和借书人数均呈上升趋势,这主要得益于2011后图书馆依托学校周边社区、单位、学校共建流动书屋,开展阅读宣传活动。图1显示,I类(文学)图书最受校外读者喜爱,外借册数最高,其次是T(工业技术)、F(经济)、B(哲学与宗教)、G(教育)类图书。笔者分析原因为:①文学类图书适合各年龄段读者阅读,也不受工作类型的限制,是人们休闲阅读的首选,特别是中小学生,中外文学名著书籍更受其青眛。②经济类图书适合创业的读者阅读,工业技术类图书包含计算机、电子类等基本技能知识,可供校外读者在家自行研究学习,因此借阅量较高。③哲学宗教类和教育类图书是有关心理健康及教育方法的图书,随着家长对教育的重视,这类图书的借阅量逐年提升。

回到顶部