现代公共文化服务体系建设中城乡图书馆一体化服务探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94916.html 贾晓凤(长春市图书馆,吉林长春130021)关键词:图书馆;一体化;公共文化摘要:在现代公共文化服务背景下,文章针对城乡图书馆现有体系存在的布局不佳、数字鸿沟、独立服务等问题,提出城乡图书馆一体化服务的策略;并通过构建多维立体的图书馆服务网络,优化共享服务模式及内容,建立健全服务标准体系,促进现代公共文化服务均等化发展,为图书馆的科学、健康、持续发展提供了新思路。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0071-03收稿日期:2016-07-30作者简介:贾晓凤(1

现代公共文化服务体系建设中城乡图书馆一体化服务探析


  • 时间:2017-02-06 00:03:39
  • 来源:本站发布
  • 作者:贾晓凤

贾晓凤

(长春市图书馆,吉林长春130021)

关键词:图书馆;一体化;公共文化

摘要:在现代公共文化服务背景下,文章针对城乡图书馆现有体系存在的布局不佳、数字鸿沟、独立服务等问题,提出城乡图书馆一体化服务的策略;并通过构建多维立体的图书馆服务网络,优化共享服务模式及内容,建立健全服务标准体系,促进现代公共文化服务均等化发展,为图书馆的科学、健康、持续发展提供了新思路。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0071-03

收稿日期:2016-07-30

作者简介:贾晓凤(1978—),长春市图书馆馆员。

按照“覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效”的现代公共文化服务体系建设的目标要求,公共图书馆如何发挥行业的资源优势、促进公共资源在城乡之间的均等配置、促进城乡图书馆一体化发展是探索区域性公共文化服务可持续发展的关键。

1城乡图书馆服务体系问题分析

1.1城乡图书馆独立自治,难以形成共建共享合力

即使同在一个城市,由于省、市、区(县)图书馆分别归属于各自层级的政府主管,在经费供给、人员保障、服务模式等方面各自为政,难以形成政府主导、统筹协调、各图书馆合作参与共建的局面,存在着服务交叉、功能交叠、重复建设、资源难以共享等问题。特别是在最基层的街道(乡镇)、村(社区)一级,由于该级政府财力较差,图书馆(室)的服务举步维艰,“最后一公里”的文化服务成为弱中之弱。

1.2城乡图书馆发展失衡,阻碍了公共文化的普惠性发展

省(市)公共图书馆建筑规模宏大、功能全面而现代化。然而,在基层乡镇(街道)、社区(村)的图书馆(室),却普遍存在着基础服务面积勉强达标、地理位置偏僻、人员管理混乱、服务效能欠佳等问题。特别是在广阔的农村,依托乡镇、村的综合文化站所提供的文化服务,普遍存在着难以便利使用、资源匮乏等现象。

1.3突出单体图书馆的评估与考评,缺乏联盟、合作与共享

在现代公共文化服务体系的推进过程中,地区范围内行业技术平台各异、数字资源的分采独用、服务中的割据状态,导致行业内资源建设重复浪费、数字鸿沟现象凸显、对基层的覆盖能力偏弱。此外,跨行业的协作,如:共享工程基层网点建设、公共电子阅览室、农家书屋、远程党员教育网、中小学生教育网等在乡镇、村的服务管理中,都未能发挥整合、协同、共享的服务作用。

2城乡图书馆一体化服务策略

城乡一体化图书馆服务体系,是指在地区范围内,以省市图书馆为核心,以县区图书馆为骨干,联合有条件的乡镇(街道)、村(社区)的图书馆(室)以及各学校、科研院所、企事业单位的图书馆,共同以统一的服务标准而实施的均等化、标准化、规范化的图书馆服务。

2.1强化合作,构建多维立体的图书馆服务网络

2.1.1着力打造多级总分馆制图书馆网络,强化公共图书馆的主渠道力量。城市中的省、市公共图书馆作为行业服务龙头,应统筹区域内图书馆(室)的服务与管理,建设以省、市图书馆为总馆,以各县、区图书馆为分馆,以各乡镇(街道)、村(社区)基层图书室为网点的多层级图书馆服务网络。

2.1.2实施跨行业开放式合作,丰富图书馆分支。联合区域内科研院所、学校、企事业单位的图书馆、农家书屋,并将其纳入图书馆的服务网络体系,以图书馆联盟的形式共享资源,并向社会开放,形成立体交叉的图书馆服务网。通过行业间的资源互补、协调合作,充分发挥各图书馆的资源优势和服务特点,为市民提供就近、优质、高效的公共文化服务。

2.1.3加大流动图书馆服务,延伸图书馆服务触角。除在固定场所建设图书馆设施外,在城市街区或者人流密集的车站、商场、机场等地设立24小时自助图书馆设备,可有效扩大服务的覆盖范围;同时,还可以辅以汽车流动图书馆,定时定点开展文献借阅服务。

2.2统一资源建设与服务,实现区域内文献大流通

2.2.1统筹规划资源采购,保障地方文献供给率。在区域内统筹规划图书馆文献资源建设,在公共图书馆行业内,对于纸本文献,可通过分散计划、集中统筹、分散招标及采购的方式进行规划;对于数字资源,要统一计划、资源互补、联合采购、统一招标,减少资源购置的重复率。

回到顶部