新时期公共图书馆的服务理念与社会责任研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94936.html 胡海鹰(河南省图书馆,河南郑州450052)关键词:公共图书馆;社会责任;服务理念;公共文化服务摘要:公共图书馆如何革新服务理念,更好地履行社会责任,是图书馆界必须关注的问题。文章以河南省图书馆阅读课活动为例,针对新时期背景下图书馆的服务理念和社会责任进行研究,对促进公共图书馆革新服务理念、履行社会责任有参考与实践应用价值。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0020-031背景党和国家一直重视全民素质的提高,在党的十七大报告中明确提出:“加强文化建设,明显提高

新时期公共图书馆的服务理念与社会责任研究 ------——以河南省图书馆阅读课活动为例


  • 时间:2017-02-06 00:19:44
  • 来源:本站发布
  • 作者:胡海鹰

胡海鹰

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:公共图书馆;社会责任;服务理念;公共文化服务

摘要:公共图书馆如何革新服务理念,更好地履行社会责任,是图书馆界必须关注的问题。文章以河南省图书馆阅读课活动为例,针对新时期背景下图书馆的服务理念和社会责任进行研究,对促进公共图书馆革新服务理念、履行社会责任有参考与实践应用价值。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0020-03

1背景

党和国家一直重视全民素质的提高,在党的十七大报告中明确提出:“加强文化建设,明显提高全民文化素质”“推动社会主义文化大发展大繁荣”;在党的十八大报告中再次提出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”公共图书馆是重要的公共文化基础设施和公益文化服务机构,在社会教育与文化传播中起着重要作用。但长期以来,由于服务理念等多方面的问题,公共图书馆的馆藏资源、基础设施、人力资源利用率并不高,在社会责任的承担上明显薄弱,急需革新服务理念、创新服务体系,更好地履行公共图书馆的社会责任。笔者以河南省图书馆阅读课活动为例,就新时期公共图书馆如何革新服务理念,承担社会责任进行简要的探讨。

2公共图书馆社会责任分析

公共图书馆的社会责任与其所处的社会大环境有关系,并随着时代的发展不断调整和拓展。当前,我国正处于社会转型时期,在构建和谐社会的背景下,如何关注弱势群体的信息服务,为社会公众提供终身学习的条件与环境等问题,是公共图书馆的重要社会责任。当前,我国公共图书馆的社会责任主要包括以下几个方面。

2.1保障公众文化权利

公众文化权利是社会公众的基本权利之一。在2002年国际图联颁布的《格达斯哥宣言》中指出:“不受限制地获取、传递信息是人类的基本权利,图书馆与信息服务机构应该为所有用户提供平等服务。”公共文化服务是政府公共服务的重要内容,以政府为主的公共部门必须提供、保障公民的基本文化生活权利,向公民提供公共文化产品与服务。21世纪已经进入知识经济的时代,知识与信息是具有重要竞争价值的资源,公共图书馆则是文献收藏与信息服务中心,公共图书馆必须帮助公民自由、平等地获得各种知识与信息,从而促进和谐社会的发展。虽然图书馆并不是公众获取知识与信息的唯一途径,但却是一个重要的途径,公众文化权利的实现与公共图书馆有着紧密关系,公共图书馆作为公益性文化机构,不能忽视自身所应承担的这一社会责任,而应将自己作为公共文化权利得以实现的重要载体,去保障每一个人自由获取知识与信息的权利。

2.2为全民终身教育服务

时代在发展,社会在进步,终身教育作为一种全新的理念已经被全球所认可。终身教育理念不仅是一种教育理念,还是一种广泛的社会实践活动。当前,我国经济和社会正进入一个全新的发展时期,党和国家不断强调建设“全民学习、终身学习的学习型社会”,并将其作为全面建设小康社会的重要目标,对落实科学发展观、构建和谐社会极为重要。尤其在社会发展不断加速的情况下,终身学习更是全面提高国民文化素质的重要途径,也是知识经济发展的必然要求,是整个社会和每个人都不可推卸的责任。同时,终身接受教育也是每一个社会成员的一项权利,国家应当为社会成员提供终身学习的场所,为社会公民提供终身学习的保障。公共图书馆是社会公众接受终身教育的重要场所之一,有着丰富的馆藏资源和服务形式,是社会公众的“终身学校”,在为社会公众终身教育提供服务时有着得天独厚的优势。教育不仅是学校的责任,同时也是图书馆的责任,尤其在当前我国社会教育资源短缺的情况下,公共图书馆更应当承担起为全民终身学习服务的责任,认识到自身是一个社会化的教育机构,应当为任何愿意学习的人提供学习机会和服务。

2.3保障信息公平的责任

在信息社会,信息的公平性极为重要,信息的配置不合理是造成社会分化的重要原因。在人类进入信息化时代后,信息不平等现象已经成为一个全球性的社会问题,甚至对社会公正、民主进程、经济发展都带来不良影响。在构建和谐社会的背景下,如何保障公民信息平等是一个必须关注的问题。信息不公平,是指不同国家、地区、行业、人群之间,由于所掌握的信息不同而造成社会待遇、经济地位之间的差异的现象。信息公平不仅是信息方面的问题,更是一个重要的社会问题,信息不平等现象严重影响了公民权益,影响了和谐社会的构建。消除信息不平等现象,需要整个社会各个子系统共同努力。公共图书馆作为公益性公共文化服务机构,应当在保障公民信息公平方面发挥积极作用。如:国际图联和联合国教科文组织所发布的《公共图书馆服务发展指南》中就明确指出:“公共图书馆的主要功能之一是消除信息富有和信息贫困之间的鸿沟,应当成为数字时代通向信息时代的电子渠道,提供安全网络,以防止有人因疏离技术进步而被社会排斥在外,必须让所有的居民都能获取信息。”公共图书馆应当承担起保障社会信息公平,消除信息不平等现象的社会责任。

回到顶部