美国大学图书馆基于PPV的电子资源订购模式案例及启示 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94937.html 薛淑峰 (湖北第二师范学院图书馆,湖北武汉430205) 关键词:按量付费;PPV;圣约翰大学;电子资源订购 摘要:文章以圣约翰大学图书馆的实践为例,介绍PPV模式的工作流程,探究了该模式在我国实施的可能性及需要注意的问题。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)07 -0089 -02 数字时代,电子资源逐渐成为高校图书馆的主要馆藏部分,许多高校图书馆电子资源购置费比例在逐年攀升,即便如此,高校图书馆在电子资源采购方

美国大学图书馆基于PPV的电子资源订购模式案例及启示 ------——以圣约翰大学图书馆的实践为例


  • 时间:2017-02-06 00:20:32
  • 来源:本站发布
  • 作者:薛淑峰

薛淑峰

(湖北第二师范学院图书馆,湖北武汉430205)

关键词:按量付费;PPV;圣约翰大学;电子资源订购

摘要:文章以圣约翰大学图书馆的实践为例,介绍PPV模式的工作流程,探究了该模式在我国实施的可能性及需要注意的问题。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0089 -02

数字时代,电子资源逐渐成为高校图书馆的主要馆藏部分,许多高校图书馆电子资源购置费比例在逐年攀升,即便如此,高校图书馆在电子资源采购方面仍然感觉捉襟见肘。数据库供应商不断上调价格,远远超过了图书馆的经费上涨幅度。在此背景下,国外图书馆界迅速展开行动,用电子资源按篇付费模式(Per - Pay - View,以下简称:“PPV”)来代替部分打包采购的电子资源。美国多所高校的实践表明,PPV方式作为打包采购的有力补充,可以缓解经费紧张与读者需求不断上涨的矛盾。lPPV简介

PPV是指不再打包购买某一个数据库,而是仅仅提供数据库资源列表,当读者需要某一篇文章时,再由图书馆购买。其一般流程是:图书馆与数据库供应商或出版商达成协议,在图书馆主页上公布其资源,图书馆预先购买一定的支付币,当读者需要下载该数据库中的某篇文章时使用支付币,在一定时间内(通常为24小时,也有个别出版商延长到7天),该文章归图书馆使用,如果超过时间,则需重新购买。图书馆不再是资源的存储者,转而成为资源中介。

2美国大学图书馆的实践

2.1圣约翰大学的实践

美国圣约翰大学(St.John´s University)大约有2万名学生,包括5千多名研究生。每年该校图书馆大约会订购5,000种电子期刊及800种纸质期刊,并且订购期刊预算会保持8%—12%的增长率,其中订购期刊费的70%用于电子资源的打包购买。即便如此,面对每年平均8%的期刊价格增幅,圣约翰大学依然面临裁减电子资源的现实。于是在2011年初,圣约翰大学决定改变传统的打包订购的方式,取消了部分电子资源的打包购买,开始采用PPV模式。

圣约翰大学在综合比较分析多个数据库的实际使用情况以及数据商的服务质量之后,选择了Wiley数据库作为“试验田”。以前,圣约翰大学会打包订购Wiley期刊旗下的Humanities and Social Science电子资源,从2011年开始,只对其中使用率较高的40多种核心期刊采用打包订购方式,其余的资源采用PPV模式。与此同时,图书馆还增加了许多以前没有采购的Wiley资源,其中包括l,930篇新文章和l,375篇回溯文章。

2011年4月,PPV项目正式启动,圣约翰大学尝试性一次购买了l,000个支付币,Wiley赠送了5个。测试期间,圣约翰大学希望该项目的实施能为读者带来最大的便利,因此,在文章下载方面没有设置任何障碍,只要是校园网的用户,就可以随便点击某篇文章进行下载,并且在下载之前也没有提示用户本次下载是否收费。在最初实施的一个月里,读者使用起来没有任何障碍,自己不需要支付任何费用,并且可用资源的范围也得到扩展,用户感到非常满意。但是由于缺乏适当的用户培训以及下载提示,很多支付币被滥用。l,005个支付币在不到一个月的时间内就用完了,其中52个还购买了图书馆已经购买过的文章,甚至有一个用户在数小时内使用了291个支付币来进行2种期刊的批量下载。很明显,第一个月的实施情况并不尽如人意。但是平均每篇文章15美元的价格,让圣约翰大学看到了PPV的优势之后,开始不断学习其他图书馆的经验,加强读者培训,逐步完善适合自己的PPV模式。

2.2其他大学的实践

圣约翰大学并不是第一个尝试PPV的学校,美国圣母大学于2006年秋季取消了Spring电子期刊的订购,开始研究通过PPV方式获取期刊论文;三一大学从2007年1月开始,就对所有教职工开放了Science Driect期刊的PPV服务;德克萨斯大学奥斯汀分校图书馆也是从2007年春季开始调研电子期刊的PPV订购;北岸长岛犹太人医学院、汉密尔顿学院、圣麦克学院都从2009年开始实施PPV项目,区别在于合作的数据商不同而已。虽然其中有些数据商中途退出,但是总体而言,PPV项目还是取得了不错的效果,并且多数图书馆对PPV的前景非常乐观。

3使用PPV模式需要注意的问题

3.1选择权的转移

PPV采购模式中,资源的选择权发生了从馆员到用户的转移。馆员长期负责图书馆资源建设,在资源选择方面有着丰富的经验。如果这一权利交给读者,读者选择资源时就会从自己需要的角度出发,而不顾及整个图书馆的资源建设,选择的资源可能不符合图书馆长期的规划与建设。而我国高校图书馆的服务对象大部分是以本科生为主,其学术能力有待提高,资源甄别能力欠佳。因此,在PPV模式中,选择权虽然发生了转移,但并不代表图书馆无事可做;相反,图书馆必须时刻关注PPV进展及使用情况,根据使用情况调整方案。

回到顶部