鲍士伟开封演讲对河南公共图书馆事业之影响 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94945.html 翟桂荣(河南大学文献信息研究所,河南开封475001)关键词:中华图书馆协会;河南;鲍士伟;李燕亭;何日章摘要:鲍士伟博士的开封演讲,着重宣传了美国公共图书馆的办馆理念与经验,指出公共图书馆对于一国文化关系极为重大,强调了图书馆与教育的重要关系,提出组建协会和快速发展图书馆学教育的重要性,由此引发河南学习模仿美国图书馆事业的热潮,先贤们纷纷以图书馆作为改良社会教育、普及文化的重要事业来经营。中图分类号:G259.29文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0016-03收稿日期:201

鲍士伟开封演讲对河南公共图书馆事业之影响


  • 时间:2017-02-06 00:27:31
  • 来源:本站发布
  • 作者:翟桂荣

翟桂荣

(河南大学文献信息研究所,河南开封475001)

关键词:中华图书馆协会;河南;鲍士伟;李燕亭;何日章

摘要:鲍士伟博士的开封演讲,着重宣传了美国公共图书馆的办馆理念与经验,指出公共图书馆对于一国文化关系极为重大,强调了图书馆与教育的重要关系,提出组建协会和快速发展图书馆学教育的重要性,由此引发河南学习模仿美国图书馆事业的热潮,先贤们纷纷以图书馆作为改良社会教育、普及文化的重要事业来经营。

中图分类号:G259.29文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0016-03

收稿日期:2015-11-12

作者简介:翟桂荣(1969—),河南大学文献信息研究所副研究馆员。

*本文系教育部人文社会科学研究项目“李燕亭图书馆学著述整理与研究”的研究成果之一,项目编号:14YJA870013。

1925年,美国图书馆协会代表圣路易斯公共图书馆(St.Louis Public Library)馆长鲍士伟先生(Dr.Arthur E.Bostwick)来华考察,欲将返还庚款之部分用于扶持中国图书馆事业的发展。鲍士伟访华之行,促成了中华图书馆协会的成立,成为中美图书馆事业交流史上的首件大事[1]。1925年6月2日《晨报副刊》推出“中华图书馆协会成立纪念专号”(下文简称“纪念专号”),刊发了梁启超的《中华图书馆协会成立会演说辞》,鲍士伟的《美国公共图书馆情形与中国》《现代图书馆的意义》(孔敏中译)及《鲍士伟博士在中州大学幻灯演讲记》四篇文献。“纪念专号”集中推出的这组文章,无疑对中国近现代图书馆事业的发展进程起到了重要的推动和引领作用,对河南公共图书馆事业的发展亦产生了深远的影响。

梁启超在中华图书馆协会成立大会的著名演讲已为学界所熟知,孔敏中所译鲍士伟的《现代图书馆的意义》也已有文探讨,而“纪念专号”上鲍士伟在河南开封的两篇重要演讲——《美国公共图书馆情形与中国》《鲍士伟博士在中州大学幻灯演讲记》的主要内容还没有被认真解读过。笔者感兴趣的还有两点:一是“纪念专号”四篇文献何以有两篇源出河南?二是鲍士伟在河南开封的这两篇演讲词,对河南近现代图书馆事业的发展产生了什么样的影响?

1河南近现代图书馆界先驱与中华图书馆协会的成立

河南近现代图书馆界先驱是中华图书馆协会筹建和发展初期的重要参与者。民国时期,以张嘉谋、何日章、李燕亭等为代表的河南图书馆界先行者,在推动和发展图书馆事业与图书馆学教育方面做出的贡献,也是中国近现代图书馆事业发展史中不可或缺的精神财富。

1.1张嘉谋、何日章与中华教育改进社年会议案

张嘉谋、何日章是民国时期河南图书馆事业的先行者。1917年,张嘉谋(字中孚,河南南阳人,民国时期以“南张北李”代表了河南近代教育的先驱)在河南省议会提案《陈请扩充图书馆案》,成为中国近代史上河南第一份关于公共图书馆事业发展的重要提案,张氏亦成为较早关注公共图书馆事业发展的先驱人物。张嘉谋认为:社会教育最切要者,莫过于图书馆。国家的进步,每以图书馆办理之完善否为尺度[2]。之后,他与图书馆事业结下不解之缘。他几次参加中华教育改进社年会,并最终成为理事。1923年8月20至24日,张嘉谋、何日章二人代表河南图书馆界参加在清华大学举办的中华教育改进社第二次年会,参与了图书馆教育组有关议案的讨论,提议将关于美国退还庚子赔款部分款项请中华教育改进社转呈美国政府作为扩充中国图书馆事业一案提前讨论,并就尽快组建地方图书馆协会议案等积极发表意见[3]。之后,两人连续参加了中华教育改进社第三届、第四届年会,开阔了眼界,增长了见识,为河南尽快加强图书馆学教育、组建地方协会取得了不少宝贵经验。1930年,张嘉谋在河南图书馆(开封)倡办河南国学专修馆,开设图书馆学课程,聘请李燕亭教授图书馆学课[4]。后河南国学专修馆规模不断扩大,几次改迁校址,受到教育部备案,改为“尚志高级文书科职业学校”,为河南培养了大批实用人才。他的一生为河南新教育和职业教育的发展做出了重要贡献。

1.2何日章、李燕亭与中华图书馆协会之成立

全国图书馆协会的组织与筹建,自1920年北高师图书馆学讲习会就酝酿绸缪[5]。至1923年8月,在中华教育改进社第二届年会由戴志骞等人正式提出,1924年3月自北京图书馆协会成立之后,全国各地纷纷成立了诸多地方图书馆协会。

回到顶部