公共图书馆文化服务品牌营销的创新路径分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94966.html 王光晨(巢湖市图书馆,安徽巢湖238000)关键词:公共图书馆;文化服务;品牌营销摘要:文章诠释了公共图书馆文化服务品牌营销的基本内涵,分析了公共图书馆建设优秀文化服务品牌、开展文化服务品牌营销的重要性,并在此基础上提出了公共图书馆进行文化服务品牌营销的创新路径。中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0014-03收稿日期:2016-01-13作者简介:王光晨(1974—),巢湖市图书馆馆员。品牌营销是提升自身产品价值,形成差异化竞争的有效手段,随着我国

公共图书馆文化服务品牌营销的创新路径分析


  • 时间:2017-02-06 00:47:32
  • 来源:本站发布
  • 作者:王光晨

王光晨

(巢湖市图书馆,安徽巢湖238000)

关键词:公共图书馆;文化服务;品牌营销

摘要:文章诠释了公共图书馆文化服务品牌营销的基本内涵,分析了公共图书馆建设优秀文化服务品牌、开展文化服务品牌营销的重要性,并在此基础上提出了公共图书馆进行文化服务品牌营销的创新路径。

中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0014-03

收稿日期:2016-01-13

作者简介:王光晨(1974—),巢湖市图书馆馆员。

品牌营销是提升自身产品价值,形成差异化竞争的有效手段,随着我国市场经济的不断完善和数字时代的到来,使各行业面临着更广阔的市场,同时也面临着更激烈的竞争。公共图书馆属于公益性组织,但数字时代背景下,人们获取信息资源的渠道越来越多,如:数字出版业的不断发展使数字出版机构开始占据垄断地位,抬高数字信息资源的价格,而公共数字图书馆也只能被动地接受。不仅如此,数字出版机构还开始搭建搜索引擎,为用户获取数字信息资源提供便利,这就从某种程度上取代了公共数字图书馆的功能。再加上书店、电视台等给公共图书馆带来的威胁,使公共图书馆面临着前所未有的挑战。新时期背景下,如何打造公共图书馆自身的文化服务品牌、开展品牌营销、提升自身的核心竞争力,已经成为公共图书馆面临的重要难题[1]。

1公共图书馆文化服务品牌营销的内涵

公共图书馆是履行政府职能、向社会提供公共文化服务的重要机构,而公共图书馆文化服务品牌营销则是对公共图书馆通过某些手段进行宣传,让更多的读者了解公共图书馆文化服务的内容和特色,并在此基础上对公共图书馆的服务品质进行宣传,对公共图书馆的整体形象进行塑造,让读者从第一印象就能较清晰地把握公共图书馆的功能和特色,同时对其提供的服务表示印象层面的认可。同时,公共图书馆还要将其文化服务特色和品质的具体体现,在公共图书馆的服务过程中让读者能够感受到,并对文化服务品牌的价值和效益产生更加深层次的认同,从而清晰地识别这个文化服务品牌,使公共图书馆拥有更多的忠实读者,而此时公共图书馆对文化品牌的建设努力也就转化为公共图书馆的品牌效益。也就是说,公共图书馆的文化服务品牌营销分为强化宣传和服务两个层面,而这两个层面要形成高度的统一,必须体现在文化服务品牌的品牌特色和理念上。对于公共图书馆来说,其文化服务品牌具有丰富的内涵。文化服务品牌是在公共图书馆的有形资源的基础上塑造和延伸出来的无形资产,同时也是公共图书馆一个独特的标志,也可以说是公共图书馆给予读者的服务品质的承诺。因此,文化服务品牌的塑造一定要从公共图书馆的全局出发,与公共图书馆的战略方向、外观设计、馆藏资源、提供的具体服务相一致,是公共图书馆的设施、服务、核心理念的准确表达[2]。

2公共图书馆文化服务品牌营销的重要意义

2.1有利于提升公共图书馆的社会影响力

在文化服务品牌构建的过程中,公共图书馆要采用多种宣传手段,展示公共图书馆的馆藏特色和服务能力,塑造品牌形象,使公众了解并认可公共图书馆的服务水平。一旦品牌形成,其社会影响力将得到极大的提升,是品牌形成之前无法比拟的。公共图书馆的文化服务品牌将在读者和公众之间快速传播,从而提高图书馆的美誉度,扩大图书馆的读者群[3]。

2.2有利于监督和提高服务质量

有效的宣传手段是公共图书馆品牌建设的前提,而良好的服务品质才是文化服务品牌的保障。只有保持良好的服务品质,并在此基础上不断优化自我,跟上读者和时代的需求,才能获得稳定的读者群体,将品牌价值转化为自身效益。文化服务品质的优劣是一个基于一个综合的指标衡量体系的,包括场地设施、馆藏资源、馆员素质等多方位的因素。因此,良好的文化服务品质是需要充分调动和协调公共图书馆相关服务部门的所有的人力、物力资源,促使其通力合作,体现服务优势。公共图书馆文化服务构建过程是一个宣传公共图书馆高品质服务的过程,因此相当于公共图书馆对公众的一个品质承诺,这能够对公共图书馆的文化服务品质起到督促的作用,促使公共图书馆针对文化服务活动中的薄弱环节,积极采取优化和完善措施,实现文化服务质量的全方位提升。

回到顶部