绿色图书馆建设的思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94970.html 关键词:绿色图书馆;文献资源;图书馆建设 摘 要:文章从图书馆建设、环境建设、信息资源建设和人力资源建设四个方面提出了绿色图书馆建设的主要内容,提出从理念改变、政府支持和社会关心三个途径建设绿色图书馆。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0089-02 1 绿色图书馆的发展状况 绿色图书馆(Green Library),最早是由美国学者James与Suzanne于1991年在《绿色图书馆员》一文中提出的。绿色图书馆是指“在建筑

绿色图书馆建设的思考


  • 时间:2017-02-06 00:51:19
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘平

关键词:绿色图书馆;文献资源;图书馆建设

摘 要:文章从图书馆建设、环境建设、信息资源建设和人力资源建设四个方面提出了绿色图书馆建设的主要内容,提出从理念改变、政府支持和社会关心三个途径建设绿色图书馆。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0089-02

1 绿色图书馆的发展状况

绿色图书馆(Green Library),最早是由美国学者James与Suzanne于1991年在《绿色图书馆员》一文中提出的。绿色图书馆是指“在建筑物的全生命周期内最大限度地节能、节水、节财,减轻对环境的负荷,保护环境和减少污染,为读者提供健康、适用和高效的使用空间。”在美国各州都投入大量的资金用于绿色图书馆的建设,且在建筑上有相关的认证标准,芝加哥市在绿色图书馆建筑方面处于领先水平。1998年清华大学在提出建设“绿色大学”时提到了要建设“绿色图书馆”的概念。

2 绿色图书馆的建设内容

2.1 图书馆建筑方面

首先,选材要讲求生态和环保,要符合国家的相关技术标准和规定,选用无污染低辐射的建筑材料。需要满足四个目标,即基本目标、环保目标、健康目标和安全目标。基本目标包括功能、质量、寿命和经济性;环保目标要求从环境角度考核建筑材料的生产、运输、废弃等各环节对环境的影响;健康目标考虑到建筑材料作为一类特殊材料与人类生活密切相关,使用过程中必须对人类健康无毒无害;安全目标包括耐燃性和燃烧释放气体的安全性。其次,空间结构要利用自然条件所能提供的资源,尤其是采光和温度调节,要充分利用太阳能提供的光能和热能。要注重图书馆内部空间的生态性和功能性,注重馆内空间物理环境和生态环境,提高室内空间的舒适度,保证读者和图书馆员的健康。最后,装修要遵循为读者创造健康、环保、美观、舒适的阅读空间的原则,如何在保证美观、舒适的前提下,科学合理地利用每一寸空间,使有限的空间发挥最大的效益、实现最大的节约。装修材料要注重绿色环保,要确保室内装饰材料的质量,应避免使用含有有害物质的人造板及含有苯和铅的油漆等,要按照国家相关标准购买。

2.2 图书馆环境方面

2.2.1图书馆的外部环境。图书馆在进行整体优化设计中,应掌握校园的区域气候特征、气候保护因素、校园地形与地表特征、校园的空间现状及校园文化内涵等。在此基础上,图书馆应全盘考虑建筑的选址分区、功能定位、建筑布局、建筑间距、道路走向、景观设计等方面。如笔者所在的红河学院新图书馆坐落在有鸣潭畔,响水河从其旁边流过,四周是万亩石榴园,为建设绿色图书馆提供了环境基础。

2.2.2图书馆的内部环境。①绿色植物必不可少。如:有吸收甲醛的吊兰、芦荟、龙舌兰、虎尾兰;有吸收苯的长青藤、铁树;有吸收三氯乙烯的万年青、雏菊、龙舌兰;有吸收二氧化硫的月季、玫瑰;具有吸尘作用的桂花等。②背景音乐是提升图书馆环境质量的重要因素。美妙轻盈的背景音乐可以让读者放松心情,提高阅读效率。如:德国作曲家门德尔松的《春之歌》是一首抒情的钢琴曲,它为人们描绘出一幅春光明媚、生机勃勃的图画;《梅花三弄》《高山流水》《赛马》《苗岭的早晨》,这些琵琶的秀丽、编钟的雄浑、弓弦的飘逸、笙笛的回响,悠悠古风潇洒久远,展现了一幅幅别具一格的诗情画卷。

2.3 文献资源建设方面

首先,制定合理的馆藏比例。电子资源和纸质图书应有适当的比例,使其相互补充,方便读者的利用。其次,文献资源的专业性和专业结构的合理性。这种合理性要从文献资源的采访开始,它不仅要求负责采访的老师在研究学校的学科设置上下功夫,还要鼓励各学院负责教学和科研的老师参与图书采访,只有这样,才能最大限度地提高学校的文献质量及文献的使用效率。最后,文献的合理配置。应将适量的文献资源应分流到二级学院资料室,加快学校文献资源一体化建设。

2.4 人力资源建设方面

建设绿色图书馆在人力资源配置上是有一定的标准和要求的。首先,要强调图书馆工作人员的“绿”。将绿色理念应用到图书馆人力资源建设上来,在工作人员的招聘、配置、激励、开发、考核、处理劳务关系等各个环节,要遵循“绿色”理念,关心员工的成长和发展需求。其次,优化图书馆工作人员的学科结构。对图书馆工作人员的要求,除了具备图书情报学的知识外,外语水平、计算机知识也是必不可少的。绿色图书馆建设过程中掌握计算机技术的网络管理人员、系统分析人员、信息管理人员将是建设和发展的主力军。只有那些知识面广,通晓信息技术、务实能干,又富于创造、追求科学理论的复合型人才,才能适应和满足绿色图书馆的工作需要。

回到顶部