陕西高校图书馆大学生阅读推广研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94974.html 李晓宁 (陕西省图书馆,陕西西安710061) 关键词:高校大学生;阅读推广;存在问题;对策研究 摘要:文章对收集到的22家陕西高校图书馆的年度阅读推广总结进行分析研究,并结合实际工作,总结了高校大学生阅读推广工作的现状、问题及对策,以探求高校图书馆在校园文化建设和全民阅读推广中的作用,构建阅读推广服务的长效机制,将阅读推广活动向更深和更广的领域推进。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)01-0029- 03 收稿日

陕西高校图书馆大学生阅读推广研究


  • 时间:2017-02-06 00:55:22
  • 来源:本站发布

李晓宁

(陕西省图书馆,陕西西安710061)

关键词:高校大学生;阅读推广;存在问题;对策研究

摘要:文章对收集到的22家陕西高校图书馆的年度阅读推广总结进行分析研究,并结合实际工作,总结了高校大学生阅读推广工作的现状、问题及对策,以探求高校图书馆在校园文化建设和全民阅读推广中的作用,构建阅读推广服务的长效机制,将阅读推广活动向更深和更广的领域推进。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)01-0029- 03

收稿日期:2015-12-02

作者简介:李晓宁(1977- ),陕西省图书馆馆员。

党的十八大报告提出要“扎实推进社会主义文化强国建设,丰富人民精神文化生活,开展全民阅读活动”。国务院总理李克强在2015年的政府工作报告中再次提出:“倡导全民阅读。”这为开展全民阅读推广活动,营造书香中国文化氛围指明了方向。高等学校是我国人才培养基地,承担着为国家各行各业培训输送基础力量的重任。有效的阅读推广,不仅能引导学生树立积极向上的学习风气,更能帮助他们找到正确的学习方向,广泛唤起他们对阅读的兴趣。更为重要的是,阅读推广服务可以培养大学生良好的阅读习惯,使阅读真正融入他们的学习与生活中,从而使阅读成为每个人的自觉行为。由此可见,阅读对于学校和教育的重要性,而高校的阅读推广服务就犹如推动学生阅读活动的助力器。

笔者对收集到的陕西22家高校图书馆的年度阅读推广总结进行分析研究,并结合实际工作中的探索,对高校大学生阅读推广工作的现状、问题及对策做出了自己的思考,以探求高校图书馆在校园文化建设和全民阅读推广中的作用,构建阅读推广服务的长效阅读推广服务机制,将阅读推广活动向更深和更广的领域推进。

1 陕西高校图书馆阅读推广的现状

高校图书馆作为学校文献信息中心,既是各类知识的集散地,也是大学生的第二课堂,深入有效地开展阅读推广活动是高校图书馆的责任和义务。陕西高校图书馆开展了一系列内容丰富、形式多样的阅读推广活动。以“世界读书日”“全民读书月”以及自设的各类阅读主题为主导。阅读推广的形式包括:讲座、图书漂流活动;图书捐赠等公益活动;书评、征文;图书征集活动;画展、摄影展活动;超期免责;馆员培训活动;文献利用讲座与服务活动;文献利用宣传活动;读者沙龙活动;书展活动;读者调查活动;图书推荐和阅读活动;竞赛、评奖类活动;其他形式如各高校图书馆名人互动、制作MV、电视访谈、制作微报、诗歌朗诵会等。

2 陕西高校图书馆阅读推广的特点

2.1 形式多样(见表1)

从表1可以看出,在陕西22家高校图书馆中,有16家先后举办过竞赛、评奖类活动,在阅读推广形式中排名第一。排名第二和第三的分别是讲座类活动和图书推介,说明作为竞赛评奖类活动的参与度比较高,对高校图书馆的师生更有吸引力。讲座和图书推介类活动是较为传统和保守的阅读推广方式,仍被全省各大高校所采用。这11种阅读推广形式的存在,说明阅读推广载体形式在日益多样化,从而使阅读推广活动更加丰富和多彩,也更适应当前社会的多样化发展,更容易被大学生所接受,有利于他们将阅读逐步转化为自身的兴趣和必备素质。

2.2 学校特色

高校图书馆组织的阅读推广活动,凸显了高校自身的特色。譬如“开学季”“毕业季”系列活动,针对高校大学生开学和毕业所面临的实际问题,组织开展阅读推广活动,让大学生能在举办的活动中得到受益,告知学生如何面对特殊时期需要解决的问题,这些都融合了高校图书馆的特色,深受学生们的欢迎。这种因特殊阶段的读者群体的需求而应运产生的阅读推广活动方式,迎合了学生们的心理和情感需求,拉近了图书馆与学生之间的距离。

2.3 创新性

为了适应学生的需求和信息技术的发展,陕西高校图书馆在形式和内容上不断创新,寻求更多更好的方式推广阅读,提升大学生的整体素质。如送一本书去旅行、图书馆不文明行为创意漫画征集、图书馆达人护照活动、好书推荐T台秀活动、移动图书馆体验活动、真人图书馆等。这些新形式的阅读推广方式,受到了学生们的关注和喜爱,推动了阅读推广活动的顺利开展。

回到顶部