智慧图书馆的构建与服务途径实现吴海茹 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94983.html 收稿日期:2016-02-03作者简介:吴海茹(1976—),南京师范大学泰州学院图书馆馆员;刘玉美(1974—),南京师范大学泰州学院图书馆馆员。吴海茹,刘玉美(南京师范大学泰州学院图书馆,江苏泰州225300)关键词:智慧图书馆;构建;服务途径摘要:文章主要论述智慧图书馆的构建和服务途径,提出智慧图书馆是继复合图书馆、数字图书馆之后图书馆发展的一个更高级阶段。智慧图书馆依靠物联网,采用云计算技术和智慧化的设备,实现书与书、书与人、人与人的互联互通,为广大用户提供智慧化的服务。中图分类号:G250.7文

智慧图书馆的构建与服务途径实现吴海茹


  • 时间:2017-02-06 01:03:33
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘玉美

收稿日期:2016-02-03

作者简介:吴海茹(1976—),南京师范大学泰州学院图书馆馆员;刘玉美(1974—),南京师范大学泰州学院图书馆馆员。

吴海茹,刘玉美

(南京师范大学泰州学院图书馆,江苏泰州225300)

关键词:智慧图书馆;构建;服务途径

摘要:文章主要论述智慧图书馆的构建和服务途径,提出智慧图书馆是继复合图书馆、数字图书馆之后图书馆发展的一个更高级阶段。智慧图书馆依靠物联网,采用云计算技术和智慧化的设备,实现书与书、书与人、人与人的互联互通,为广大用户提供智慧化的服务。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0093-02

智慧图书馆的理念,最早出现在欧美的图书馆论述中。而欧美的一些大学、公共图书馆、博物馆等也对其进行了实践。现在,一些国家的图书馆已经尝试提供智慧服务,他们通过物联网技术对智慧图书馆给出的一些功能进行实践,从营造和谐知识环境的理念出发,提供图书管理的更高层次服务,把知识和人进一步联系起来,能更有效地促进和提升智慧型感知。

1智慧图书馆的构建

智慧图书馆是一种新型图书馆,它是以数字图书馆和物联网为基础的,具有这两者的双重特性。智慧图书馆也是以智能化、网络化、数字化为技术基础的,它的核心构成是人物互联。最重要的是,它的精髓在于一种服务的提升,这种提升是知识向智慧的服务提升。智慧图书馆预示着一场革命的到来,它对于未来图书馆转变管理形态、创新服务理念、提升服务技术有重要意义。因为,智慧图书馆不仅能通过现代的网络技术随时提供各种方便的服务,还能随着人们日益不断增强的文化需求,在提供知识、信息等服务以后,提供一种智慧服务,而这种服务是以人为本理念的进一步体现。

智慧图书馆是图书馆的一种全新的形态,它能为人们提供各种各样的智慧化服务,实现人与人、人与书、书与书的相互连接。智慧图书馆主要由物联网技术、智能化设施、智慧化服务构成,并仍由物质、技术和服务三个基本层面构建。其基础是物质层面的构建,关键是技术层面的构建,而服务层面则是其服务水平和中心价值的终端体现。通过这三个方面的共同支撑,智慧图书馆得以快速高效地运营。

图书馆只有把信息技术和信息需求结合起来,才能既满足人们日益深化的知识需要,又全面地在感知基础上进行智能化处理,并且准确传递信息;才能既把资源与用户联系在一起,又把管理集约、智能资源与服务智能化、人文化融于一体。如果忽略在信息技术平台上对集群的整合和对管理的协同,仅仅依靠云技术、物联网技术来支撑高品质智能化图书馆智慧服务,是片面和不行的。

智慧化图书馆的构建从信息应用和信息管理两方面来看,可分为三个部分,即汇集信息、感知协同、泛在聚合。这个服务平台的搭建具体有很多特点,如对外界的开发性、与外界的融合性、可移动性、可协同性。在构建过程中,为了让客户可以放心地在环境中安全运行,为了使用户能够没有阻碍地使用智能图书馆提供的资源,为了能够满足不同用户不断增长的信息量,智慧图书馆必须密切关注用户的动态和需要,把海量的信息与便捷的网络平台整合在一起。

智慧化图书馆的特点之一是强调服务主导。在图书馆的信息化服务体系中,服务、信息与技术互相支撑、相互依存,技术是必备的手段,信息是基础的内容,而优质的服务是成果。没有技术和资源,智慧化图书馆的服务体系就没有支撑点,智慧化图书馆的服务体系最主要目的是服务,服务是构建和维系服务平台的根本。

智慧化图书馆的特点之二是注重资源集成。技术的基础是资源集成,图书馆通过整合云技术和互联网技术来感知文献服务系统和集群的管理系统。所谓的资源包括网络、数字和印刷等各个类别的资源。资源集成是一种管理和服务的模式,是在各种文献资料之间、文献资源机构之间建立起来的跨系统、部门、库网、媒体及馆际的模式,能实现应用集成、信息共享、转换互通及物流速递等。

智慧化图书馆的总特点是以人为本。智慧化图书馆的管理和服务主要是以资源集成为基础,从而进一步实现信息资源和人的相互联系。这其中包含图书管理员与信息资源的互相连通、用户与信息资源的互相连通。通过采用这种强大的集成化服务和智慧化管理,能实现管理员和资源、用户和资源的紧密互联互通。以现代发达的技术为依据,满足各种用户的不同需求,智慧化图书馆时时刻刻展示以人为本的中心原则。

回到顶部