欠发达地区县级图书馆延伸服务的思考与实践 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/94989.html 关键词:县级;图书馆;延伸服务;理论;实践 摘 要:文章通过探索欠发达地区县级图书馆开展延伸服务存在的问题,并以北镇市图书馆的延伸服务为例,论述了县级图书馆如何根据自身的特点,积极有效地开展图书馆延伸服务理论思考和实践探索。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:100-1588(2016)10-0097-03 2012年全国共有县级以上独立建制的公共图书馆3,076个[1],其占全国公共图书馆的85%以上,是国家公共图书馆服务体系的重要组成部分,是保障人民基本文

欠发达地区县级图书馆延伸服务的思考与实践


  • 时间:2017-02-06 01:09:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:张静

关键词:县级;图书馆;延伸服务;理论;实践

摘 要:文章通过探索欠发达地区县级图书馆开展延伸服务存在的问题,并以北镇市图书馆的延伸服务为例,论述了县级图书馆如何根据自身的特点,积极有效地开展图书馆延伸服务理论思考和实践探索。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:100-1588(2016)10-0097-03

2012年全国共有县级以上独立建制的公共图书馆3,076个[1],其占全国公共图书馆的85%以上,是国家公共图书馆服务体系的重要组成部分,是保障人民基本文化权益的重要阵地,是开展社会教育的终身课堂,有着承上启下的作用,成为连接城市与乡镇农村的纽带和桥梁。然而经济欠发达地区的县级图书馆,受政治、经济、文化、管理体制等因素的制约,普遍存在经费短缺、基础设施落后、人员专业化水平低、服务观念落后等问题,束缚着延伸服务的开展。

1开展延伸服务存在的问题

1.1 管理体制的弊端,造成尚未建立延伸服务的服务体系

目前,我国公共图书馆管理体制是金字塔式四级管理结构,县(区)图书馆处于第四级[2],而乡镇、社区图书馆(室)并没有完全纳入公共图书馆管理体制内,县级图书馆对社区、乡镇图书馆(室)只有组织协调和业务辅导的作用。自“十二五”规划以来,国家为了发展农村文化,提高农民的文化素质,投入了大量资金,为社区、乡镇图书馆(室)、农家书屋配备了图书、电脑、阅览桌椅等资源和设备。但是由于重视程度不够,县级图书馆对资源和设备也不具备统筹管理权利,致使资源和设备没有得到很好的利用。

1.2服务理念陈旧,缺乏延伸服务的意识

长期以来,县级图书馆的管理者存在自我封闭、僵化的管理理念,馆员素质低下,缺乏图书馆的职业精神,缺乏主动服务的精神,被动服务观念盛行;从管理者到员工工作态度大多得过且过,而“读者第一、服务至上、以人为本”的服务理念却停留在口头上,普遍均等、公平服务的服务理念严重缺失;缺乏对本职工作的高度责任感、使命感和事业心,只满足于日常借还、阅览等基础服务工作,参考咨询、信息检索等工作很少开展,致使有限的馆藏资源难以发挥真正的作用,县级图书馆的社会文化教育、娱乐消遣的职能都难以发挥。

1.3文献资源结构不合理,延伸服务水平有待提高

文献资源包括纸质文献、电子资源、数字资源、网络资源等各类型资源[2]。但是,目前经济欠发达地区县级图书馆馆藏建设仍以纸质文献入藏为主,数字资源、电子资源、网络资源入藏较少。有的县级馆甚至是零入藏,与之对应所开展的服务也是借还纸质书刊资料,还没有摆脱传统图书馆的状况,没有建立相应的个性化服务、远程服务及网络服务。随着信息技术的发展和普及,大众的阅读习惯发生了很大的改变,如“手机图书馆”“移动图书馆”等移动阅读成为人们喜爱的阅读方式,这已成为不争的事实,这对县级图书馆的服务模式与服务手段产生的影响越来越大。

1.4软硬件条件欠缺,使惠民工程延伸服务落实不到位

近几年来,随着全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室计划等三大文化惠民工程的推进[3],经济欠发达地区县级图书馆的硬件设施得到了明显的改善,但是受经费、技术、人员素质等因素的影响,工程建设的效果差强人意。如:公共电子阅览室是为了保障人们的基本文化权益,满足人们的网络文化需求而建设的公益性的免费上网服务场所,主要服务对象有未成年人、老年人、进城务工人员等社会弱势群体。然而由于经费的不足和管理者的管理理念等因素,大多数经济欠发达地区县级图书馆的公共电子阅览室没有正常开放,各类读者活动及相关的公益服务开展得也较少。为弱势群体提供服务,应是图书馆延伸服务的一项重要内容,但是在县级图书馆正常的基础服务工作还不能保证的情况下,更遑论为弱势群体的延伸服务。

2开展延伸服务的理论思考

2.1建立完善的总分馆体制,延伸服务体系

要实现县级图书馆延伸服务,提高图书馆的服务水平,必须建立完善的公共图书馆服务体系,这个体系不仅仅是国家图书馆、省图书馆、市图书馆、县图书馆这四级公共图书馆框架,还应把乡镇(街道)图书馆(室)、社区图书馆(室)、农家书屋等纳入公共图书馆服务体系中,并且建立以县级公共图书馆为总馆,乡镇、社区图书馆(室)为分馆的总分馆制。经济欠发达地区可以借鉴、吸取成功的县级图书馆总分馆制的经验,通过政府部门统筹规划,并及早落实,使县级图书馆服务向下延伸,必须下延到乡镇、社区图书馆(室),才能构建城乡一体化服务体系,这也是真正实现县级图书馆延伸服务的有效途径,并在实践中与全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室计划、农家书屋工程、有线电视村通通工程等文化惠民工程相结合,以网络技术为支撑,形成互联互通的网络服务体系[3]。

回到顶部