高校图书馆与全民阅读推广* https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95017.html 杨永芳1,王成2 (1.安徽工业大学图书馆,安徽马鞍山243000:2.马鞍山市图书馆,安徽马鞍山243002) 关键词:公共文化服务;高校图书馆;全民阅读推广;社会化服务 摘要:文章立足高校图书馆作为公共文化服务体系建设的重要力量,在公共文化服务资源、设施、服务内容以及人才、资金、技术等方面对于全民阅读推广的优势,充分挖掘其潜能,融合多方能量,强化公共文化服务建设。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)07 -0005

高校图书馆与全民阅读推广* ------——基于公共文化服务建设的视域


  • 时间:2017-02-06 01:25:35
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨永芳,王成

杨永芳1,王成2

(1.安徽工业大学图书馆,安徽马鞍山243000:2.马鞍山市图书馆,安徽马鞍山243002)

关键词:公共文化服务;高校图书馆;全民阅读推广;社会化服务

摘要:文章立足高校图书馆作为公共文化服务体系建设的重要力量,在公共文化服务资源、设施、服务内容以及人才、资金、技术等方面对于全民阅读推广的优势,充分挖掘其潜能,融合多方能量,强化公共文化服务建设。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0005 -03

全民阅读作为公共文化服务建设中大力开展的一项重要活动,旨在促进文化软实力和文化产业大发展,提高全民素质,提升文化、经济竞争力。高校图书馆作为公共文化服务体系建设的重要力量,在公共文化服务设施、资源、服务内容以及人才、资金、技术等方面对于全民阅读的推广有着得天独厚的优势。

l高校图书馆参与全民阅读推广的优势

1.1有一支专业多元化的馆员服务团队和优秀精专的教师队伍

“拥有一支专业的、有知识的、懂管理的、热心文化事业的公共文化服务人才队伍,是公共文化服务体系建设的关键。”身为公共文化服务建设重要力量的高校图书馆,馆员的业务能力直接影响着图书馆的服务质量水平和全民阅读活动的推广。目前高校图书馆员绝大多数都接受过高等教育,硕士与博士馆员比例呈逐年上升趋势。高校图书馆不仅有业务过硬的专业技术馆员,一般馆员也都接受过正式培训,有着较系统的理论知识和不同的学科背景,完全有能力进行信息咨询、信息推介、信息技能培训以及多种阅读活动的开展。此外,高校拥有大批专业资深的优秀教师,他们很乐意投身于公共文化建设理论研究与实践中,开设各类知识培训与公益文化讲座。

1.2设施完备,资源丰富

高校图书馆学术及文化氛围浓郁,文献资源购置费稳定有保障,设备设施先进齐全,馆舍宽敞实用,文献管理系统实现现代化,电子阅览室更加先进,纸质与电子资源与日俱增。随着网络技术的飞速发展,图书馆自动化、数字化进程不断加快,馆藏成百倍增长,文献资源连贯、系统,学科分类完善。因此,高校图书馆在满足本校师生读者需求的前提下,有责任也有义务开展社会化服务,扩大社会阅读范围,以弥补、缓解、改善基层文化事业经费投入不足、设施总量不足、质量不高及资源配置不合理等状况。

l.3具有一定示范效应的大学生读者群

高校图书馆的主要读者群是在校大学生,他们积极向上、爱憎分明、思想活跃、个性张扬.既易接受新鲜事物,追逐时尚,又喜欢中国传统文化。在图书馆这个陶冶情操、愉悦身心、树立理想信念、增长才干的大熔炉里,大学生通过大量的阅读与思考、知识与信息的融合,可以丰富精神家园,合理规划人生道路。高校图书馆利用馆内的设备与资源、馆员与馆舍,打造阅读品牌,充分发挥大学生阅读读者群的榜样示范作用,适时对社会读者进行阅读服务,使其享受阅读。

1.4益于全民阅读志愿者的甄选

阅读对于提高国民素质、提升国家综合竞争力的重要作用已毋庸置疑。但当前图书馆事业与经济发展不协调,国民阅读状况不容乐观,如:在许多偏远山区及部分贫困农村,农民还没有养成阅读习惯,很多贫困孩子还没有书看;社区大多设有书屋,但使用效果不佳。让阅读成为一种生活方式,让阅读引领未来,需要更多的阅读志愿者投身到阅读推广的事业中来。阅读志愿者不仅要有一颗热爱公益事业、热情奉献、有责任的赤诚之心,其自身还要有良好的阅读习惯并有一定的文字书写能力、导读能力及一定的沟通协调能力和保持参与活动的连续性。另外,阅读志愿者最好还有诸如教育学、心理学、计算机、农学、文学等的学科背景。高校图书馆优秀的馆员队伍、高素养的广大师生读者恰恰具备了全民阅读志愿者的条件,完全有能力走进偏远贫困地区,通过农村讲习所教授农民文化知识、学习技能;通过图书捐赠、讲故事、伴读关心呵护留守儿童;通过读书征文、阅读调研等阅读志愿服务活动促进社区文化发展。

2高校图书馆参与全民阅读推广活动的实践举措

2.1举办公益文化讲座

随着高校图书馆服务领域的拓展和服务功能的延伸,公益文化讲座也应运而生。它作为高校图书馆信息服务内容的新兴平台,以普及文化知识、搭建专家学者与读者交流平台为主旨。讲座在表达形式上更注重通俗、实用、互动;内容上更为宽泛,包括生活、职业、文学艺术等方面;主讲人也不再只是图书馆人,各行各业的专家学者都可以应邀作为主讲嘉宾;听课读者既有在校师生,也有社会各界人士。“公益讲座是综合性文化知识交流的平台,是读者获取课外知识、接收前沿理念、交流思想、提升个人综合素质的新渠道,在图书馆中迅速发展,有些公益讲座还成为区域文化、校园文化建设发展的名片。”如:中央广播电视大学图书馆的“开放大学讲坛”、南京师范大学图书馆与安徽师范大学图书馆的“敬文讲坛”、重庆师范大学图书馆的“三春湖讲坛”等。这些由高校图书馆主办的公益讲座,吸引了众多的校内外读者,在满足读者多元文化需求、活跃校园文化、传播交流文化知识方面起到了重要作用。

回到顶部