大数据对图书馆转型发展的影响研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95021.html 唐雅晴(厦门市图书馆,福建 厦门350601)关键词:大数据;图书馆事业;转型发展;合作与支持摘要:大数据给图书馆的转型发展带来深刻影响,具体表现在思维转型、空间转型、服务转型和管理转型四个方面。图书馆应秉承合作、支持、外向发展的理念,基于大数据的发展不断创新服务内容,推动图书馆事业的转型升级。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0117-03收稿日期:2016-08-15作者简介:唐雅晴(1989—),厦门市图书馆助理馆员。随着信息技术的发展,物质世界的数据化

大数据对图书馆转型发展的影响研究


  • 时间:2017-02-06 01:28:45
  • 来源:本站发布
  • 作者:唐雅晴

唐雅晴

(厦门市图书馆,福建 厦门350601)

关键词:大数据;图书馆事业;转型发展;合作与支持

摘要:大数据给图书馆的转型发展带来深刻影响,具体表现在思维转型、空间转型、服务转型和管理转型四个方面。图书馆应秉承合作、支持、外向发展的理念,基于大数据的发展不断创新服务内容,推动图书馆事业的转型升级。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0117-03

收稿日期:2016-08-15

作者简介:唐雅晴(1989—),厦门市图书馆助理馆员。

随着信息技术的发展,物质世界的数据化进程不断加快,现实世界通过数据化接入物联网,将人们的生活环境与知识体系全部转化为数据模型,当物质世界完成数据化的构建及解读时,人类即迈入智能时代[1]。新的信息载体催生新的管理模式,在知识管理方面,图书馆行业完全有希望掀起下一轮变革。面临数据红利带来的机遇和挑战,在这个变革时期,图书馆的主要任务即加速实现从传统图书馆向21世纪图书馆的转型,朝着数字化、网络化和大数据化的方向发展。美国图书馆协会主席萨莉菲尔德曼在接受《高等教育纪事报》采访时表示,信息技术正在以前所未有的力度重新定义美国图书馆的角色,在合作、支持、外向转型思维指导下,越来越多的图书馆正深入推动馆藏资源的开放存取进程,并利用大数据技术整理社交媒体信息,利用大数据技术协助构建智能社区[2],大数据给图书馆的转型发展带来深刻影响。

1大数据促进图书馆思维转型

根据亚里士多德对知识的分类,知识分为技术性知识与非技术性知识,技术性知识决定经济发展,而非技术性知识体现人的本质、尊严和价值,二者互为促进,协同发展。一方面,技术性知识的变革和发展呼唤人类新文明及非技术性知识的觉醒;另一方面,非技术性知识提供技术性知识前进的源泉、动力及支撑。同样,在大数据时代背景下,一方面,网络空间互联互通的本质性及互联网开放共享的核心精神要求任何新技术的发展,都能够最大限度地顺应并强化这种开放共享、互联互通的趋势,满足用户实时、按需、全在线、服务自助和社交化的体验需求[3],虚拟化、云化和大数据化技术应运而生。另一方面,数字网络、云计算、大数据技术在各行业的应用和发展将进一步催生多元共生、合作共赢等新型业界价值观的形成及发展。以图书馆为例,在大数据推动下,合作、支持、外向发展逐渐成为图书馆界思维转型的三个关键。

1.1合作

大数据创造价值需要合作共赢的商业模式,大数据产业链主要包括三类主体,即掌握海量有效数据的机构、有着强大数据分析能力的机构以及创新的软件开发机构。这三类主体内部特别是相互之间的合作将聚合产生难以预估的数据能量,作为海量馆藏资源的拥有者,图书馆正着手数字图书馆之间的平台整合、内容共享,以及图书馆与博物馆、美术馆、艺术馆等其他文化遗产机构的网络共享;作为培育掌握现代核心信息技术、大数据分析技术人才的前沿阵地,图书馆应积极拓展与社区的合作关系,将促进社区发展视为图书馆资源和服务拓展的核心,开发数据管理软件,参与社区重大数据分析,协助社区利用数据创造更多价值。

1.2支持

图书馆需要融入社区,支持社区的大数据建设与利用。首先,图书馆需要逐步向社会开放馆藏资源体系,并参与到大规模公开在线课程等大数据构建中,支持国家大数据战略在教育、科研领域的实施。其次,原始状态的大数据不能支持大搜索,对大规模实体对象以关联关系建模、支持社区对大数据的检索和获取是图书馆大数据工作的重点。最后,图书馆对大数据的支持作用还表现为帮助社区理解数据、分析数据,做出重要决策以及协助构建智能社区。

1.3外向发展

外向发展是图书馆职能拓展、提升资源投资回报率的必然选择。在大数据环境中图书馆要想利用数据更好地为社区提供服务,首先,必须将自身数据资源“推出去”,提升资源能见度及可用性,对接馆藏资源与社会信息资源,充分释放数据价值。其次,必须联合更多社会资本,促进社会范围的资源优化配置及要素流通,通过互为强化的行动实现数据、资本、技术、劳动力等多种要素间作用的良性循环,形成生态可持续的社会大数据体系。

2大数据促进图书馆空间转型

回到顶部