高校图书馆应用微信公众平台的SWOT分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95054.html 王恪 (中州大学图书馆,河南郑州450044) 关键词:微信公众平台;高校图书馆;移动图书馆;SWOT 摘要:微信公众平台是图书馆构建移动服务的有力工具。文章利用SWOT分析方法分析了高校图书馆应用微信平台的技术、资源和经验优势,以及图书馆在建设移动服务时的组织、服务方式的劣势,分析了移动互联网的发展为高校图书馆移动应用带来的外部机遇和挑战,为高校图书馆应用微信公众平台提出建议。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003 - 1588(2016)01- 00

高校图书馆应用微信公众平台的SWOT分析


  • 时间:2017-02-06 01:57:07
  • 来源:本站发布
  • 作者:王 恪

王恪

(中州大学图书馆,河南郑州450044)

关键词:微信公众平台;高校图书馆;移动图书馆;SWOT

摘要:微信公众平台是图书馆构建移动服务的有力工具。文章利用SWOT分析方法分析了高校图书馆应用微信平台的技术、资源和经验优势,以及图书馆在建设移动服务时的组织、服务方式的劣势,分析了移动互联网的发展为高校图书馆移动应用带来的外部机遇和挑战,为高校图书馆应用微信公众平台提出建议。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003 - 1588(2016)01- 0090 - 03

收稿时间:2015-12-09

作者简介:王恪(1973- ),中州大学图书馆馆员。

微信因其具有多平台支持、灵活开放、功能强大等特性迅速成为当下最热门的社交信息平台。腾讯在2013年第四季度财报中称,微信月活跃用户3.55亿,微信公共账号已经超过300万个。作为超级APP的微信已经成为当下移动互联网的主要入口之一,对于移动服务行业的影响是毋庸赘言的。目前,移动图书馆主要存在5种服务模式,分别是:短信、彩信、WAP网站、APP和微信。利用SWOT方法全面、客观地分析高校图书馆应用微信的优势和劣势,是高校图书馆科学决策、提高移动服务能力的前提和基础。

1 微信公众平台和SWOT的概念

1.1 微信公众平台的概念

2012年8月23日,微信公众平台正式上线。2013年8月5日,微信公众平台进行大规模调整,从4.5版本升级到5.0版本。调整后的微信公众账号被分成服务号和订阅号两种,组织(企业、媒体、公益机构等)能够申请服务号或订阅号,但是个人只能申请订阅号。公众平台服务号功能强大,不仅可以群发文字、图片、语音、视频、图文消息等内容,还能够实现一对一通信。平台管理员预先设定好自动回复内容及触发机制,当用户向服务号发出信息请求时,服务号可以自动响应。微信公众平台最重要的功能是能够构建个性化的服务项目,管理员通过开放的API接口将公众平台与第三方服务器对接,可以实现用户与第三方服务者的交互。例如:昆明理工大学图书馆利用微信公众平台实现了FAQ问答、实时进馆人数查询和自习座位预约;中国南方航空实现了微信的机票查询、预定、验真、办理登机牌等服务。

1.2 SWOT分析的概念

SWOT分析法由美国旧金山大学管理学教授韦里克在20世纪80年代提出,最初用于企业内部分析,由于其综合、系统的思维模式对于制定科学全面的决策起到了重要作用,被广泛应用于社会各界的战略管理、竞争情报、科学研究和重要决策等方面。其中,S代表优势(Strengths),W代表劣势(Weaknesses),两者属于内部因素;0代表机遇(Opportunities),T代表威胁(Threats),两者属于外部因素。通过SWOT分析,可以帮助组织把资源和行动聚集在自己的强项和最多机会的地方,并让组织的战略变得明朗。用SWOT分析法探讨微信公众平台在高校图书馆的应用思路:系统、全面地分析网络环境下高校图书馆应用微信平台开展移动服务的优势和劣势、面临的机遇和挑战,为确保移动服务更好地服务高校学生提供参考和借鉴,扬长避短,实现优势互补。

2 高校图书馆应用微信公众平台的SWOT解析

2.1 优势分析

2.1.1 微信公众平台技术优势。使用微信公众平台开发移动信息服务可以规避由跨运营商、跨平台通信带来的技术难题。使用PHP语言利用公众平台API接口无需进行复杂的编程即可快速开发图书馆移动信息服务的常用功能。微信能够在2G、3G、WiFi等移动网络环境下流畅使用,并实现了IOS、Android、Windows Phone等主流手机、平板操作系统以及PC、iMAC端的全平台覆盖。微信集成了二维码扫描功能、音视频、图片等多媒体解析、基于地理位置的服务等多项功能模块。同时,微信还对多媒体信息传输进行专门优化,大大节省了网络流量,方便构建复杂移动应用服务。微信公众平台具有构建功能灵活、极具特色的定制服务的潜力。公众平台开发接口提供与用户进行信息交互、自定义菜单交互的能力。微信服务号不仅可以实现向订阅者推送新书推荐、通知公告、讲座信息等消息,还可以实现书目查询、个人借阅查询、图书续借、到期提醒、读者留言、自习室预约、讲座报名等交互类功能。将读者卡号与微信账号进行绑定后,即可形成一对一的对应关系,从而实现图书馆的移动服务。腾讯公司以其强大的技术团队和运营能力负责软件的维护和推广,高校图书馆将程序运行于已建的内部服务器上,微信服务器负责读者与图书馆之间信息的封装和转发,不仅能够保证图书馆数据安全,也能够大幅度降低图书馆运维成本。

回到顶部