基于CAMS技术破解智慧图书馆电子资源管理的困局 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/95152.html 康晓丹(上海大学图书馆,上海200444)关键词:CAMS;智慧图书馆;云计算;大数据;移动技术摘要:文章介绍了图书馆数字化转型浪潮与智慧图书馆的关系,分析了在智慧图书馆框架下电子资源管理中存在的问题,提出了基于CAMS技术构建智慧图书馆电子资源管理平台的理论模型。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0130-03收稿日期:2016-07-29作者简介:康晓丹(1981—),上海大学图书馆馆员。1智慧图书馆和数字化转型利器——CAMS技术目前,我国的网民数量已多

基于CAMS技术破解智慧图书馆电子资源管理的困局


  • 时间:2017-02-06 03:24:31
  • 来源:本站发布
  • 作者:康晓丹

康晓丹

(上海大学图书馆,上海200444)

关键词:CAMS;智慧图书馆;云计算;大数据;移动技术

摘要:文章介绍了图书馆数字化转型浪潮与智慧图书馆的关系,分析了在智慧图书馆框架下电子资源管理中存在的问题,提出了基于CAMS技术构建智慧图书馆电子资源管理平台的理论模型。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0130-03

收稿日期:2016-07-29

作者简介:康晓丹(1981—),上海大学图书馆馆员。

1智慧图书馆和数字化转型利器——CAMS技术

目前,我国的网民数量已多达6.32亿且在持续增长。人们的购物、用餐、出行、人与人之间的联系方式等都在发生变化,数字化革命正在从根本上重构中国人的生活方式。作为知识的重要载体和传播机构的图书馆,由于读者阅读习惯和方式的改变,也面临着数字化转型的风险和机遇。智慧图书馆是2009年IBM提出的智慧地球概念的衍生,它利用新一代信息技术来改变用户和图书馆设施、系统及信息资源相互交互的方式,以提高交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现智慧化服务和管理。智慧图书馆的出现标志着人们开始将“数字基础架构”与“物理基础设施”相互融合,以一种超越纯技术层面、更加具有人文情怀的理念来重新认识和建设图书馆。

当“云计算”“大数据”“移动阅读”这些词汇在图书馆界进行热议时,IBM公司在2014年提出了CAMS的概念,旨在解决各行业主体在数字化转型中遇到的大数据、大计算、多渠道和多平台等核心业务问题,并提出了Mobile First(移动优先)的口号。CAMS技术是指以云计算、大数据分析、移动互联网技术和社交网络为核心的下一代信息化技术。大数据的驱动力来自于海量的内容,而这些内容来源于包括智能手机在内的移动设备、社交媒体,并且最终通过云聚集。通过一系列的探索和发现,进行报告和分析,告诉客户应该采取怎样的行动,预测未来可能会发生什么。CAMS技术是构建O2O业务体系的基础,而智慧图书馆就是要利用智慧技术,实现图书馆行业的数字化转型。CAMS技术为智慧图书馆的建设提供强有力的技术支撑。

2智慧图书馆框架下电子资源管理的困境

2.1由于电子资源的封闭性,造成读者对它的知晓度和利用率均不高

对于图书馆所提供的电子图书,读者对其知晓度和使用率并不高。据杨涛对华南师范大学图书馆用户的调查,发现电子图书的使用状况并不理想;对上海交通大学图书馆用户的调查发现超过一半的用户通过搜索引擎类网站获取电子图书。造成这种现象的原因有:一是由于知识产权的保护,电子出版物以自有格式存在,导致无法在多平台(手机、Pad和Web)阅读和同步。二是电子图书没有整合到图书馆的书目OPAC检索系统中,使得读者无法及时了解电子版本的存在,进而导致电子图书的使用率偏低。三是缺乏足够吸引力的新书和畅销书,降低了用户的使用热情。

2.2资源建设结构不合理,资源同质化现象严重

据统计,当今世界结构化数据增长率约为32%,而非结构化数据增长率则是63%。至2012年,非结构化数据占有比例已达到互联网整个数据量的75%以上。从数据中可以发现,结构化数据仅为大数据的一小部分,非结构化数据已为人们生活所依赖,更具持续性价值。而目前高校图书馆的电子资源基本上都是存储于数据库的结构化数据,而影像资料、办公文档、Web信息等可被感知的半结构化或者非结构化数据所占比重非常低,资源建设结构非常不合理。

2.3电子资源采购缺乏必要的数据支撑

由于传统的图书馆对读者使用行为没有跟踪和分析,对读者利用电子资源后的评价缺乏了解,不了解读者的真正需求,同时也无法评估电子资源采购的质量,从而导致高校图书馆电子图书采购的重复性、盲目性及重数量轻质量等问题。比如:很多高校图书馆同时购买了超星数字图书馆、书生之家数字图书馆、方正Apabi数字图书馆,这些中文电子图书数据库虽然类型和特点不同,但重复收录电子图书现象比较严重。

2.4电子资源无法实现共建共享

在图书馆与数据商签订的购买协议中,数据商对其提供的数据库有着严格的知识产权保护规定,会在合同中明确约定,对其所提供的数据库的信息不得复制,即便是允许进行馆际互借,但数量非常有限或是条件苛刻,对高效、快速利用信息资源是非常不利的。近年来,各图书馆纸质资源订购逐年减少,电子资源订购逐年增加且在资源采购中所占比重大大超过纸质资源。馆际互借给读者带来便利的作用空间越来越小,电子资源的馆际互借、资源共建共享的需求愈发强烈,通过图书馆联盟实现电子资源的共建共享迫在眉睫。

回到顶部