新时期图书馆服务创新体系研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96307.html 姚晓春(鲁迅美术学院图书馆,辽宁沈阳110182)关键词:图书馆;服务;创新摘要:从理论的角度入手,分析了图书馆服务体系创新的外部大环境,有针对性地提出图书馆服务体系创新的建议和对策。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)04-0017-021“和谐图书馆”的理论任何事物都是充满矛盾的,图书馆事业也不例外,这就要求图书馆的管理者能够在图书馆事业的发展中协调各方关系,使其彼此包容,处于良性运作的状态,并富有活力与生机,落实“和谐图书馆”的思想。图书馆是面向全体人民开放的,

新时期图书馆服务创新体系研究


  • 时间:2017-02-06 15:13:17
  • 来源:本站发布
  • 作者:姚晓春

姚晓春

(鲁迅美术学院图书馆,辽宁沈阳110182)

关键词:图书馆;服务;创新

摘要:从理论的角度入手,分析了图书馆服务体系创新的外部大环境,有针对性地提出图书馆服务体系创新的建议和对策。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)04-0017-02

1“和谐图书馆”的理论

任何事物都是充满矛盾的,图书馆事业也不例外,这就要求图书馆的管理者能够在图书馆事业的发展中协调各方关系,使其彼此包容,处于良性运作的状态,并富有活力与生机,落实“和谐图书馆”的思想。图书馆是面向全体人民开放的,图书馆的事业发展要有科学可行的理论指导,以自身的发展要求与和谐社会的发展要求相匹配为根本出发点和落脚点,协调图书馆内部与外部环境,在日常的工作中不断总结经验,完善和谐的发展机制,使图书馆事业能够更好地发展。“和谐图书馆”具体包括三个方面:一是人与人的和谐。图书馆在一定意义上说是具有服务性质的,它是服务于全社会人民的,所以要注重图书馆工作人员的素质修养,积极热情地服务读者,减少甚至避免与读者发生不必要的冲突。二是人与物的和谐。图书馆是一个公共的场所,每天会有很多读者前来阅读,图书馆的馆藏以及其他的配套设施就会很容易遭到损坏,所以要加大宣传力度,使读者爱惜馆藏以及阅读环境。三是人与环境的和谐。图书馆在开放的时间里难免会遭受到废物垃圾以及噪音的影响,图书馆管理人员也要对此加以重视,争取早日落实“和谐图书馆”的理念。

2图书馆服务外部环境分析

在新时期,图书馆服务体系处于一个新的环境之中,我们要把握好外部环境,不断完善创新图书馆服务体系。

外部环境的变化具体可分为四个方面:一是信息资源移动化。随着网络技术的不断发展,每一位拥有手机或者电脑的人都可以不受时间与地点的限制获取全网的文化资源,这种虚拟化的部署大大方便了读者,使读者能够畅快地享受知识带来的乐趣。二是信息获取简单化。在信息技术不断发展的大背景下,各个图书馆的馆藏通过网络共享已不再是难题。图书馆可以通过网络与本省市或者其他地区图书馆交流馆藏资源,丰富各个图书馆的知识储备,促进图书馆事业的蓬勃发展,满足不同读者的不同需求。三是服务项目扩大化。随着各种图书馆电子资源的不断丰富,读者可以很方便地在网上检索阅读想要的文献资源,扩大了图书馆的服务项目,满足了各类读者的阅读要求。四是信息资源电子化。随着时代的不断进步与发展,各个图书馆都增加了电子读物的储藏,文献资源的载体不再局限于报刊杂志当中,还可以通过录像、影碟以及音碟等形式到达读者手中,丰富了读者的阅读形式。

3图书馆服务体系创新实现途径与对策

3.1制度创新

3.1.1完善外借图书丢失补偿制度

图书馆的图书外借丢失是一件不可避免的事情,这时就需要读者进行赔偿了。现行的赔偿办法主要有两个:一是对于部分普通书目进行原价赔偿并加收一定的工本费;二是对于部分数量稀少、种类珍贵、绝版的书目进行加倍赔偿,赔偿数额可根据相关公式进行计算。读者对于第一种赔偿办法持赞同意见,认为这种办法合理可行,自己丢失了书目理应按照该书的原价进行赔偿,负起该负的责任,补偿图书馆的损失。而相对于第二种赔偿方法,大多数的读者持反对意见。据有关资料记载,大多数图书馆的赔偿倍数均在4~10倍,几乎没有按照原价赔偿的,如此赔偿给读者带来了经济上的负担,使读者产生厌烦心理。针对这种现象,图书馆应有针对性地解决,出台其他的方法进行替代,比如在珍贵书目按照原定价格赔偿会损害图书馆的利益,按倍数赔偿会损害读者利益的情况下,图书馆可根据具体情况,让读者赔偿与此书类型相似的其他3~5本图书,这样既可减轻读者负担,又可增加图书馆的馆藏,一举两得。

3.1.2降低或取消办证抵押金

现在图书馆办证都是要收取押金的,不交取押金办证是不能进入图书馆内部进行阅读活动的。以沈阳市图书馆为例,办证收取100元押金。办证押金对于一些读者可能会产生一定经济与心理上的压力,多数读者可能会应为这个原因减少甚至放弃进馆阅读,不利于和谐社会以及和谐图书馆的构建,所以图书馆应该适当减少甚至是取消办证押金,以表图书馆为人民服务的态度与决心,图书馆应随时欢迎所有群众到本馆进行阅读活动,而不是设置障碍阻碍读者前来阅读。

回到顶部