利用原版工艺美术书刊开展深层次的信息服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96406.html 刘民1,刘军2(1.山东财经大学图书馆,山东济南250014;2.山东省图书馆,山东济南250100)关键词:原版工艺美术书刊;信息服务;特色服务摘要:文章详细介绍了山东省图书馆原版工艺美术画册藏书状况,并从原版画册资料对读者需求的满意程度、利用效果和存在的问题等几方面做了剖析,对原版工艺美术画册未来进一步开展深层次信息服务做了探究。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)09-0078-03收稿日期:2014-08-10作者简介:刘民(1970-),山东财经大学图书馆馆

利用原版工艺美术书刊开展深层次的信息服务 ------——山东省图书馆馆藏国外原版书刊专题系列开发与利用


  • 时间:2017-02-06 16:10:30
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘 民 刘 军

刘民1,刘军2

(1.山东财经大学图书馆,山东济南250014;2.山东省图书馆,山东济南250100)

关键词:原版工艺美术书刊;信息服务;特色服务

摘要:文章详细介绍了山东省图书馆原版工艺美术画册藏书状况,并从原版画册资料对读者需求的满意程度、利用效果和存在的问题等几方面做了剖析,对原版工艺美术画册未来进一步开展深层次信息服务做了探究。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)09-0078-03

收稿日期:2014-08-10

作者简介:刘民(1970-),山东财经大学图书馆馆员;刘军(1964-),山东省图书馆副研究馆员。

山东省图书馆原版工艺美术画册借阅室自1988年创办起,以其精美珍贵、品种繁多的收藏吸引了众多专业读者。它是全省唯一的大型专业对口图书资料查阅中心,也是山东省图书馆极具特色的藏书之一。收藏内容主要包括绘画、书法、摄影、雕塑、服装、家具、工艺品、广告、室内装潢、鞋帽式样、汽车、摩托车、陶瓷艺术、建筑设计及其他轻工产品设计等方面的原版文献资料,美国、日本、英国、法国、意大利、俄罗斯、德国、澳大利亚等国出版的艺术期刊及艺术图书约1,500多种。为了更好地开发馆藏,提高书刊利用率,做好读者服务工作,并为一年一度的新刊订购及购买新书提供一些参考数据,从而为山东省图书馆工艺美术画册借阅室读者服务工作向纵深化发展打下一个良好基础,现就原版工艺美术画册借阅室成立以来,原版画册资料对读者需求的满足程度、利用效果和存在的问题做一个比较详细的分析,借以促进原版工艺美术画册管理工作的科学化。

山东省图书馆每年都用巨额外汇从国外购置大量原版书刊,这些书刊选购于美、日、英等先进国家,均为世界著名杂志,有很大的参考价值。多年来,经广大工艺美术工作者借鉴和利用,及时学习、吸收、引进国外先进的工艺技术,对促进我省产品包装设计、改进服装裁剪技术、提高广告设计水平等发挥了积极作用并产生了可喜的经济效益和社会效益。按读者实际需求和日常读者借阅情况,笔者把画册大致分为以下五大类:①时装服饰类,包括时装、饰品、鞋帽。②工业设计类,包括陶瓷、摩托车等。③室内外装饰类,包括室内设计、建筑设计、各式家具。④广告类,包括广告、摄影等。⑤基础艺术类,包括绘画、雕塑。

1书刊画册基本概况及读者阅读情况分析

1.1时装服饰类

在购置的原版工美期刊中,仅时装服饰杂志就达八十种之多,是原版画刊中订购量最大,占全部订刊的百分比最高的一类。这充分说明时装类读者最多、阅读量最大、馆藏也最丰富。其中《装苑》(日)、《时装园地》(日)、《意大利男服》(意大利)、《时装》(英)、《巴黎时装》(法)、《内衣设计》(德)、《国际运动时装》(美)、《流行时尚》(美)、《时尚芭莎》(美)、《巴黎、米兰、伦敦、马德里、纽约五大城市时装集锦》十种杂志利用率最高。

改革开放以来,随着人们生活水平的不断提高,人们在欣赏能力、审美情趣方面都提出了高层次的要求。特别是最近几年,有关服装内容的书刊如雨后春笋般地出版、再版,大批量的时装服饰类书刊逐年递增。人们亟待掌握第一手材料,了解最新的信息,这样才能与国际服装发展大趋势接轨,生产服装企业才能在激烈的竞争中立于不败之地,因而一大批服装专业设计人员应运而生。由于时装服饰画刊具有画面的信息性、色彩的信息性、创意的信息性、造型的信息性等丰富内涵,深受设计人员和服装喜好者的钟爱。

1.2工业设计类

陶瓷、摩托车是我省的特色工业,搞得非常红火,上世纪90年代初达到鼎盛时期。艺术陶瓷、生活用品陶瓷、各式样轻骑摩托车在市场上可谓是供不应求,人们渴望购买到心中需要的产品,厂商急需造型新、品种多的产品尽早上市,以占领市场。一批专业设计人员及时地瞄准、抓住市场这一独特的风向标,为特定时期的特定产品定位,设计出许多有时代感的、独特的、新颖的工业产品。

从以上的情况分析,笔者敏锐地觉察到来自市场、工业产品设计人员对工业产品设计类画册需求的迫切性,及时调整了期刊的订购数量,加大了这类画册宣传的力度,使这类书刊的利用率达到100%。《食器》(日)、《陶瓷》(德)、《摩托车》(日)等杂志排在读者需求及利用原版画册资料排行榜的首位。急企业所急,供企业所需,以为企业解忧解难为己任,以为我省经济建设服务为宗旨。

回到顶部