论高校图书馆在新形势下的深层次改革 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96582.html 杨霓(惠州学院图书馆,广东惠州516015)关键词:高校图书馆;新形势;深层次改革摘要:在新形势下,高校图书馆要提高深化改革的自觉性,努力实施以“校内外服务同时搞好”为总目标的深层次改革计划,进一步促进自身的科学发展,为实现党的十八大提出的宏伟奋斗目标作出新贡献。中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0056-02收稿日期:2013-06-22作者简介:杨霓(1964-),惠州学院图书馆馆员。1提高思想认识,增强深层次改革的自觉性1.1充分认识改革的重要性高校图书

论高校图书馆在新形势下的深层次改革


  • 时间:2017-02-06 18:09:40
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨 霓

杨霓

(惠州学院图书馆,广东惠州516015)

关键词:高校图书馆;新形势;深层次改革

摘要:在新形势下,高校图书馆要提高深化改革的自觉性,努力实施以“校内外服务同时搞好”为总目标的深层次改革计划,进一步促进自身的科学发展,为实现党的十八大提出的宏伟奋斗目标作出新贡献。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0056-02

收稿日期:2013-06-22

作者简介:杨霓(1964-),惠州学院图书馆馆员。

1提高思想认识,增强深层次改革的自觉性

1.1充分认识改革的重要性

高校图书馆的领导和员工要充分认识到,党的十八大在对如何实现宏伟目标作出部署时,明确地把“开展全民阅读活动”作为实现目标的重要举措。习近平总书记今年3月1日在中央党校发表重要讲话时也强调,国家要上进必须大兴学习之风。这向文献资源较丰富又有社会教育职能的高校图书馆提出了新的服务社会的要求,高校图书馆开展社会服务已是大势所趋,既要服务校内又要服务校外,必然是高校图书馆今后的“工作常态”。而大多数高校图书馆的现状却是,办馆理念、服务模式、管理制度、人才状况都只适应于校内服务,还没有通过深层次改革向这个“常态”转变,所以,要适应新形势的需要,既服务校内又服务校外,就必须克服“改”得差不多的思想,在以往改革基础上,进行深层次改革。

1.2充分认识改革的有利条件

高校图书馆的领导和员工也要充分认识到,在新形势下进行深层次改革,不但十分重要,而且有许多有利条件。首先,改革开放以来,特别是2002年国家教育部颁布了《普通高等学校图书馆规程(修订)》后,许多高校图书馆努力落实这个文件的有关“努力改革创新,提高服务质量”的精神,进行了许多方面的改革,既促进了本校教学和科研质量的提高,又实现了自身的科学发展,得到学校领导和广大师生的认可,图书馆领导和员工都亲身体会到改革带来的好处,总的来说,对改革的态度是积极的;其次,通过学习党的十八大文件,不但许多高校图书馆的领导和员工进一步认识到,深化改革是实现十八大提出的宏伟奋斗目标的“关键一招”,高校图书馆过去的改革还不能适应新形势的要求,进一步进行深层次改革十分重要,大大提高了进行深层次改革的自觉性,而且许多高校的领导和师生对这个问题的认识也得到提高,他们必然会积极支持和配合高校图书馆进行深层次的改革;最后,许多高校图书馆在改革中积累了不少可借鉴的经验,有的还具有较高的科学价值,为进一步进行深层次改革打下了良好基础。

2订好整体计划,增强深层次改革的科学性

2.1选准突破点,为订好深层次改革计划打好基础

要进行改革,首先要选准突破点,确定好总目标,“涉过改革深水区”的深层次改革更是这样,只有突破点选得准,总目标确定得好,全馆领导和员工才能心往一处想,劲往一处使,改革才能顺利进行,收到实效。所以,在订计划时,一定要先根据社会发展的新形势、高校图书馆的职能和自身发展的实情来确定好总目标,走好这关键性的第一步。例如:某高校图书馆的员工通过学习认识到,高校图书馆既是高校的一个重要部门,又是社会文化的一个重要机构,既有为本校师生服务的任务,又有为社会民众服务的职责。过去该馆虽然也进行过多项改革,但始终围绕如何更好地为本校师生服务,校外服务还没有真正开展起来,还未能达到2005年7月8日全国六十二所大学图书馆馆长签署的《图书馆合作与信息资源共享武汉宣言》提出的“最大限度地满足校内外读者的信息需求,实现最广泛的信息资源共享”的要求,还不能适应党的十八大后的社会发展新形势的需要。于是,他们就根据这些情况来确定该馆深层次改革的总目标,这就是:通过改革使该馆既能搞好校内服务,又能搞好校外服务,开创服务工作的全新局面。

2.2根据总目标,订出深层次改革的整体计划

要实现“既能搞好校内服务,又能搞好校外服务”的深层次改革的总目标,开创服务工作的全新局面,难度是相当大的,必需措施得当,才能如愿以偿。因此,就必须科学部署,精心设计,订出切实可行的实施计划。如上述高校图书馆,在确定了深层次改革的总目标后,就订出了实现总目标的整体计划,这个计划主要采取三个关键性措施来实现深层次改革的总目标:一是把进一步更新观念贯穿改革全过程,不断强化、牢固树立“校内外服务同等重要、都是本职工作”的思想;二是把校内外服务统筹兼顾、双管齐下作为服务工作的“常态”和“基本模式”,使两项服务互相促进、协调发展,为“两项服务同时搞好”创造条件;三是通过正确处理同时开展校内外服务出现的矛盾,进一步实现深层次改革的总目标。

回到顶部