简论中国近代妇女报刊 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96618.html 王萍(湖南理工学院图书馆,湖南岳阳414000)关键词:中国近代;妇女报刊;女性解放;女性意识;特点;作用摘要:中国近代妇女报刊的诞生是特定历史条件下的产物,我国创办的妇女报刊既在中国近代报刊史上占有一席之地,又对近代妇女解放运动起了不可估量的作用。通过研究我国妇女报刊,可以从中了解百余年来中国妇女走过的历程,还为大家研究妇女生活、妇女观念、妇女问题以及妇女教育史提供了翔实而珍贵的资料。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0133-02收稿日期:2013-10-

简论中国近代妇女报刊


  • 时间:2017-02-06 18:37:21
  • 来源:本站发布
  • 作者:王萍

王萍

(湖南理工学院图书馆,湖南岳阳414000)

关键词:中国近代;妇女报刊;女性解放;女性意识;特点;作用

摘要:中国近代妇女报刊的诞生是特定历史条件下的产物,我国创办的妇女报刊既在中国近代报刊史上占有一席之地,又对近代妇女解放运动起了不可估量的作用。通过研究我国妇女报刊,可以从中了解百余年来中国妇女走过的历程,还为大家研究妇女生活、妇女观念、妇女问题以及妇女教育史提供了翔实而珍贵的资料。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0133-02

收稿日期:2013-10-10

作者简介:王萍(1974-),湖南理工学院图书馆馆员。

妇女报刊[1]是指由妇女自己创办,在内容上主要研究、探讨妇女问题,反映指导妇女生活,并以妇女为主要读者对象的刊物。中国近代妇女报刊是在妇女解放运动兴起的时时候诞生的,它经历了独特的发展历程,是女性的独立意识反映于传媒业的标志,对于唤起妇女的觉醒、争取中华民族的解放,推动社会的变革起到了宣传鼓动的作用。中国近代妇女报刊的兴起成为妇女们争取自身解放的平台,也为妇女运动的发展起到了呐喊和积极的推动作用。

1中国早期妇女报刊的产生和发展

中国近代妇女报刊[2,3]是特定历史条件下的产物。纵观妇女报刊的发展史,可以看到不同时代妇女报刊的创办和消亡与每个时代的政治、经济、文化状况有着紧密的联系。我国最早的妇女报刊诞生在晚清,维新派掀起的办报高潮是妇女报刊诞生的大环境。晚清妇女解放思想的萌生及其实践是妇女报刊产生的直接动因,而晚清的白话文运动是中国近代妇女报刊兴起的一个重要促进因素。19 世纪末20世纪初风云激荡的年代,在强大的社会变革思潮的促使下,妇女解放的思潮随之而起,妇女报刊的出现是作为妇女解放运动的舆论工具,同时也是妇女解放的一个重要表征。据现有的资料,我国近代历史上的第一份妇女报刊《女学报》[4-7]从1898年在上海创刊以来,已经有110多年的历史。《女学报》的办报宗旨是反对缠足、提倡女学、争取女权,此刊旬刊开辟有论说、新闻、征文、告白等4个栏目,由中国女学会创办。《女学报》虽然存续的时间不长,但意义深远。它不仅是晚清最早的妇女报纸,也是我国历史上最早的一份妇女报刊。在漫长的封建社会里,妇女没有公开发表言论的权利,当然更没有专门提供给妇女发表观点的媒介,《女学报》的创办突破了禁锢女性言论的历史,对后来的妇女报刊的创办起到了很好的示范作用。《女学报》在晚清提倡白话文的运动中诞生,语言“雅三俗七”,是我国最早的白话报刊之一,同时也是最早提倡使用白话文的报刊之一。《女学报》在新闻史、妇女报刊史,以及妇女运动史上具有重要的意义,它诞生之时,正值维新变法的高潮,在近代社会发展史、思想启蒙史上也具有不容忽视的地位。

2中国早期妇女报刊的特点

2.1妇女性

我国的妇女报刊是在维新变法时期由中国人自办报刊的高潮中诞生的,在这一时期诞生了第一份妇女报纸《女学报》[4-7]。《女学报》由谭嗣同的夫人李闰、康广仁的夫人黄谨娱倡办,包括主编和作者皆为女性,这一特点在近代报刊史上独树一帜。《女学报》以提倡女学、反对缠足、争取女权为办刊宗旨。它的首创是妇女独立意识觉醒的表现,也是妇女解放运动的初步成果在传播媒介上的反映,这在男性把持话语权的清朝末年彰显着别样的风采。媒介成为新的价值观的得力构建者,这是社会的需要、时代的需要。总之,近代妇女报刊是近代妇女解放运动的舆论工具,致力于唤醒妇女,在促使女性觉醒方面起到了重要的作用。

2.2时代性

通过观察我国妇女报刊的发展史。可以发现每个时代的妇女报刊有每个时代的特色,清晰地反映了历史发展的线索。这种时代特色首先表现在妇女报刊所反映的内容上。我国的妇女报刊在晚清维新变法、力图自强的高潮中诞生,从一开始它除了启蒙妇女、致力于妇女解放以外,同时还肩负救国救民的重任。从维新变法到中华人民共和国成立,妇女报刊的主要内容是启蒙民众、解放妇女,建立独立、自由、民主的新中国。例如:《女学报》着重宣传兴办女学;抗日战争时期的妇女报刊,紧紧围绕抗日救国,号召妇女积极参加抗日战争,如:沈兹九主编的《妇女生活》,抗日民族统一战线下的《妇女新运》等系列刊物。其次,妇女报刊的时代性还表现在文章的风格上。在我国妇女报刊发展的前期,由于妇女报刊主要是作为宣传妇女解放、宣传建立现代化民主国家的舆论工具,因此,绝大多数的妇女报刊的文章理论性很强,这些妇女报刊在思想史研究、尤其在女性研究方面,具有重要的思想价值和学术价值。

回到顶部