图书馆电子刊物版权风险防范策略研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/96678.html 王洪华(广东石油化工学院图书馆,广东茂名525000)关键词:图书馆;电子刊物;版权风险;策略;摘要:文章通过对高校图书馆电子刊物版权问题的抽样调查与分析,归纳总结了当前图书馆电子刊物风险情况,并提出了规范制度、强化管理、完善政策的相应具体防范措施。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0106-03收稿日期:2013-12-18作者简介:王洪华(1972-),广东石油化工学院图书馆馆员。* 本文为茂名市哲学社会科学2011年共建项目“茂名地区图书馆著作权风险管理

图书馆电子刊物版权风险防范策略研究


  • 时间:2017-02-06 19:13:48
  • 来源:本站发布
  • 作者:王洪华

王洪华

(广东石油化工学院图书馆,广东茂名525000)

关键词:图书馆;电子刊物;版权风险;策略;

摘要:文章通过对高校图书馆电子刊物版权问题的抽样调查与分析,归纳总结了当前图书馆电子刊物风险情况,并提出了规范制度、强化管理、完善政策的相应具体防范措施。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0106-03

收稿日期:2013-12-18

作者简介:王洪华(1972-),广东石油化工学院图书馆馆员。

* 本文为茂名市哲学社会科学2011年共建项目“茂名地区图书馆著作权风险管理研究”的研究成果之一,项目编号:2011021。

1图书馆电子刊物版权概况

1.1美国电子资源版权政策

美国图书馆馆藏电子刊物以事先获得权利人授权为基础,涉及的版权问题可比照复制权进行,在相应法律框架下承担必要的责任与风险[1]。美国电子刊物版权的政策原则主要依据宪法第1条第8款的规定[2],在对作品持有者进行法律保护的基础上,允许在一定条件下自由获取该作品,在以学术研究为目的的非营利性使用时,在一定的界限内,根据合理使用原则,可以自由获得版权作品[3]。如果超出合理使用界限,应协商许可证或者在许可同意的前提下才可使用版权资料,电子刊物服务提供商和图书馆在签订许可协议时,对版权的特殊的限制均作出明确规定,部分资料均有点击选择条款,必须接受条款才能进行下载使用[4]。从上述法律条款和相应规定我们可以看出,美国对用户使用电子刊物的版权防范意识较强,版权侵权行为控制比较具体和到位,这也是美国用户普遍对电子刊物版权的认知程度较高的主要原因。

1.2我国电子资源版权政策

与欧美发达国家比较,我国电子资源版权问题研究和起步较晚,虽然近年来发展比较迅速,但依然存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:一是版权政策各自为政的现象比较普遍,多种版权政策共存。二是版权政策内容还不够详细和完整,对违规行为的处理缺乏可操作性。三是版权政策的约束力还不强,技术支持不够。2008年北京大学图书馆制订下发了《北京大学校园网电子资源使用管理办法》,《办法》明确提出了电子资源的使用及维护以《中华人民共和国著作权法》为依据,并提出了应遵守法律法规和学校规定,并遵循合理使用的原则,对电子资源的范围也有十分明显的说明。该《办法》是目前为止我国关于电子刊物版权问题最完善的管理政策,对图书馆电子资源违规使用调查和处理均提出了明确管理办法,可视为未来电子刊物版权管理的政策框架[5]。

2高校图书馆电子刊物版权侵权风险分析

2.1电子刊物版权风险防范意识不强

笔者通过网上对全国“211工程”大学图书馆电子刊物风险防范情况进行调查,调查对象选择北京大学、清华大学、北京科技大学、浙江大学、天津大学等全国“211工程”高校图书馆。调查结果见表1。

通过表1分析,我们可以看到,当前对于图书馆电子刊物侵权问题重视程度普遍不足,主要体现在四个方面:①专有出版占比低,仅为8.44%,复制权占比仅为34.25%。②信息管理不够明确,半数左右高校无信息管理制度。③电子刊物版权惩罚警告占比低,仅为9.87%。④管理不够细致,信息更新和高校发布均不足5%。

调查结果也显示,全国“211工程”大学中仅有53所制订出台了相应的图书馆电子刊物管理政策,其余近50%的高校均无相应管理政策。仅有5份图书馆电子刊物版权正则的发布机构为高校,其余均为图书馆数字资源管理部、网络部等分支结构,在对93份各类图书馆电子刊物版权政策跟踪研究发现,仅有4个进行了更新。目前有约10%的图书馆曾由于用户违规使用电子刊物而受到电子出版物供应商的警告等处罚。而这些表现归根结底均是由于对电子刊物版权风险防范意识不足造成的。

表1高校电子刊物风险防范情况调查表

2.2图书馆电子刊物版权风险

图书馆在获得电子刊物合法使用许可的前提下,应提前向电子刊物权利人获得相应授权。馆藏刊物数字化与发行权、广播权、复制权并不是平行权利,可视为复制权的行为,在对图书馆文献资料进行数字化的过程中,对于版权问题可根据复制权规定进行处理,同时需要在相应法律框架规定内进行,否则可能会导致侵权指控风险[6]。研究中我们发现,仅有34.25%的图书馆实施了复制权管理,大部分图书馆对电子刊物复制权、网络出版权、专有出版权、信息管理权构成的侵犯不够重视,存在与读者共同承担侵权责任的风险。

回到顶部